вс, 27 мая, 10:43
+24°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Социальная защита в Королеве: под знаком милосердия

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

День социального работника отмечается 8 июня. Эта дата связана с указом Петра I, который в 1701 году фактически основал систему соцзащиты населения в России. За прошедшие три столетия она значительно усовершенствовалась и сегодня подразумевает не только уход за немощными и больными. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала, какие учреждения оказывают социальную поддержку населения, что за люди в них трудятся, и кому адресованы их усилия.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Соцзащита в цифрах

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Сегодня в структуре органов социальной защиты Королева несколько учреждений, находящихся в подчинении министерства социального развития Московской области и ориентированных на оказание различных видов помощи людям. Это Королевское управление социальной защиты населения, отдел соцзащиты населения по микрорайону Юбилейный, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота», комплексный центр социального обслуживания населения, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дом ветеранов», Московский областной центр реабилитации инвалидов. С 1 января 2016 года городской центр занятости населения вошел в число подведомственных Минсоцразвития учреждений.

«В сфере соцзащиты населения в нашем городе трудятся более 320 человек – это сотрудники всех перечисленных учреждений, в числе которых и сотрудники непосредственно управления, и социальные работники, и педагоги, и медицинский персонал. Численность управления, включая Юбилейный отдел соцзащиты, – 52 человека. Обслуживание нуждающихся граждан на дому, а таковых в нашем городе более 800, осуществляют порядка 80 социальных работников», – приводит статистику начальник Королевского управления социальной защиты населения Марина Масина.

Она добавляет, что общая численность населения Большого Королева сегодня превышает 220 тысяч жителей, из них более трети – почти 78 тысяч человек – получают различные меры социальной поддержки.

Сотрудники соцзащиты работают с представителями всех федеральных и региональных льготных категорий граждан, которых насчитывается более 30. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, военной службы, труда и тыла, почетные доноры СССР и России, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, юбиляры совместной жизни и многие другие.

Одним необходимы своевременные выплаты от государства, другим – надлежащий уход, и всем без исключения нужны внимание, забота и понимание. Именно по этой причине все работники соцзащиты – добросердечные и отзывчивые люди.

Помочь всеми силами

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Марина Масина не любит говорить о статистике, ведь никакими цифрами и выплатами не измерить потребность людей в общении и внимании. Большинство тех, кто получает меры социальной поддержки, – люди пожилые и одинокие.

«Бывает, во время личного приема, когда вроде бы основные вопросы решены, слово за слово – уже и просто за жизнь разговор начинается. Невозможно в нашей работе сказать человеку: «Вот ваши бумаги, до свидания». Главный принцип, которым следует руководствоваться не только социальным работникам, но и всем специалистам, работающим с людьми, – выслушать и постараться помочь», – считает Марина Владимировна.

Она напоминает о том, что «житель всегда прав». Это один из приоритетов, определенных губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

«Даже если какой-то вопрос не в нашей компетенции, мы не должны отмахиваться от человека. В конце концов, органы соцзащиты не работают сами по себе. Если необходимо, мы обращаемся в органы здравоохранения, в администрацию города. Многие проблемы возможно решить только при тесном взаимодействии самых разных структур», – отмечает начальник Королевского УСЗН.

Так же тесно управление сотрудничает с многофункциональными центрами, которые созданы для повышения качества обслуживания населения. Благодаря МФЦ люди не тратят время и силы, посещая разные учреждения для сбора необходимых документов и справок, а могут оформить их в одном месте.

«МФЦ – своего рода пункт сбора документов, отвечающий за полноту и правильность их составления. Но за нашим управлением соцзащиты остались самые ответственные функции – назначение пособий и их своевременная выплата, определение мер социальной поддержки для конкретного человека, оказание адресной помощи и многие другие», – поясняет Марина Владимировна.

Материнская забота

Во всех учреждениях соцзащиты бросается в глаза то, что в них работают преимущественно женщины – начиная сотрудниками УСЗН и заканчивая персоналом Королевского «Дома ветеранов». Социальные работники, осуществляющие обслуживание на дому, тоже в большинстве своем представительницы прекрасного пола.

«Данная профессия требует женской, материнской любви и заботы – как по отношению к детям и подросткам в социально-реабилитационном центре несовершеннолетних, в числе которых есть и инвалиды с очень тяжелыми патологиями, так и по отношению к бабушкам и дедушкам, которых мы обслуживаем на дому», – делится мнением Масина.

Действительно, по своей природе женщина очень многогранна: она и дочь, и мать, и сестра, и подруга. Именно их не хватает престарелым людям, которые по разным причинам оказались один на один с одиночеством.

«В Королеве есть и соцработники-мужчины, но их совсем немного. А потому их особенно ценят бабушки. Несмотря на преклонный возраст, и в них продолжает жить материнство: свою нерастраченную любовь к внуку и сыну они передают тем, кто приходит им помогать», – рассказывает Марина Владимировна.

Работа в соцзащите не из легких: она требует особого отношения к людям, нельзя прийти на две минуты, взять заказ и уйти. Соцработник – не курьер, для большинства опекаемых он становится членом семьи. Поэтому вместо жалоб на внезапно подскочившее давление он часто слышит вопрос: «А как твои дела? Все ли дома в порядке?» После этого обязательно начинается душевный разговор за чашкой чая, ведь у каждого есть свои переживания и чаяния, которые хочется обсудить с другими.

Два года назад участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Тупикин, который провел последние годы жизни в «Доме ветеранов», накануне своего 100-летия поделился главным секретом долголетия. По его мнению, он заключается в доброй, незлобливой, умеющей прощать душе, в «хорошем характере». Всеми этими качествами, бесспорно, обладают соцработники, которые берут на себя тяжесть проблем беспомощных и одиноких земляков.

Пожелания к празднику

В свой профессиональный праздник, 8 июня, сотрудники соцзащиты не оставляют без внимания своих подопечных. Для многих работа не прекращается и в выходные.

«В системе социальной защиты населения Королева трудятся истинные профессионалы, влюбленные в свое дело, вкладывающие в него душу и сердце», – подчеркивает Марина Владимировна.

Поэтому она затрудняется кого-то выделить, отметить особо, ведь каждый сотрудник ежедневным трудом помогает нуждающимся, поддерживает пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, проводит работу по профилактике семейного неблагополучия, заботится о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

«Выражаю искреннюю признательность и благодарность за труд, отзывчивость, честность, доброту и обаяние всем сотрудникам Королевского управления социальной защиты населения, Юбилейного отдела социальной защиты населения, работникам «Дома ветеранов», комплексного центра социального обслуживания населения, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Забота», Московского областного центра реабилитации инвалидов. Пусть никогда не иссякает источник вашего душевного тепла! Новых добрых созидательных дел и успехов во всех начинаниях!» – поздравляет коллег Масина.

Многие сотрудники соцзащиты берут пример со своего руководителя – начальника Королевского управления социальной защиты населения Марины Масиной. Она всегда видит за ворохом документов и цифрами отчетов обычные человеческие судьбы и людей, нуждающихся в реальной помощи и внимании.

Актуальное

Другие СМИ