Выгул собак в Королеве: появятся ли в городе площадки и специальные урны?

Выгул собак в Королеве: появятся ли в городе площадки и специальные урны?
Статьи

Проблема отсутствия специальных мест для выгула собак особенно остро встает весной, когда тающий снег обнажает скопившуюся под ним грязь. Прохожие мрачно шутят: «Сразу видно, где гуляли с песиком». Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, как в городе обстоит дело с созданием условий для цивилизованного выгула собак.

Как выбрать домашнее животное>>

Европейский опыт

Когда у жителей города спрашиваешь о проблеме выгула собак, то реакция у всех схожая. Прохожие, лавирующие между «собачьими минами», и мамы, вынужденные зорко следить, чтобы их играющие дети не вляпались в экскременты, ругаются на нерадивых владельцев собак. А те оправдывают себя, причем нередко очень агрессивно: «У нас же не Европа!»

Действительно, в большинстве европейских стран принято убирать за своими питомцами во время прогулок. Улицы там хорошо оборудованы для уборки за собаками: есть собачьи площадки, а также специальные урны с совками, одноразовыми перчатками и пакетами. Таким образом, убирать за собаками там проще. К этому подталкивает не только гражданская сознательность, но и крупные штрафы.

Многие жители Королева думают, что европейский опыт следует внедрять как можно скорее. Нужно организовать огороженные места для прогулок с домашними любимцами, оборудовать их всем необходимым для уборки, установить штрафы. Более того, нужно проводить разъяснительную работу с владельцами животных, чтобы они поняли свою гражданскую ответственность и привыкли убирать за своими питомцами. Это нормальный и цивилизованный подход к решению проблемы.

Сейчас в Королеве ситуация такова: полноценных мест для выгула собак немного, и владельцы выгуливают своих питомцев где придется. Подавляющее большинство не убирает за своими любимцами. Очевидно, что это совершенно не устраивает других жителей.

Места в Королеве, где можно помочь людям и животным>>

«Выгуливаю пса там, где мне удобно»

«Я – житель проспекта Космонавтов и многодетный отец. Возмущен и крайне обеспокоен катастрофической ситуацией, сложившейся с выгулом собак вблизи детских площадок, гимназий, детских садов, парковых пространств. Круглый год заботливые хозяева собак выгуливают своих питомцев по дорогам, лужайкам, тротуарам. К январю все покрывается фекалиями в один слой, к февралю – в два слоя», – написал на портале «Добродел» пользователь Тимофей Автономов.

В микрорайоне Юбилейный главным местом для прогулок с собаками является Комитетский лес – как верхняя, так и нижняя его части. Просторный природный островок практически в центре города, расположенный на удобном расстоянии от жилых домов, является излюбленным местом отдыха горожан – как с собаками, так и без. Владельцы животных там уже не так сильно мешают другим людям.

«Мне во дворе собаку не выгулять – неудобно людям мешать. Специальную площадку рядом пока ждем, вот и идем вместе в Комитетский лес, хорошо, что он неподалеку. Но и тут выходит так, что даже если захочешь не оставлять за собакой грязь и экскременты, не всегда уберешь. Я уж не говорю про специальные баки для сбора подобных отходов – здесь недостаточно даже обычных мусорок! Нести до ближайшего контейнера, конечно, ответственно, но не думаю, что многие это делают. Мусорные баки должны появиться в самом лесу – это вопрос не только для нас, собачников, но и для чистоты леса в целом», – отмечает Елена, владелец немецкой овчарки.

Впрочем, не все любители животных проявляют заботу о своих соседях – многие выгуливают животных прямо во дворе. Ругаться с владельцами собак бесполезно: на плотно застроенных центральных улицах выгулять животное, не мешая при этом окружающим, невозможно.

«Я выгуливаю своего пса там, где мне удобно, и так, как мне удобно. Все в рамках закона – поводок, намордник, так что я в своем праве. А если пес сходит в туалет на улице – что поделать, раз у нас нет условий? Площадок толком нет, специальных контейнеров нет», – говорит хозяин дога, выгуливающий его на Аллее Славы.

Помимо отсутствия инфраструктуры на ситуацию негативно влияют и законы, регулирующие выгул собак. Их формулировки довольно размыты, благодаря чему недобросовестные владельцы животных могут выгуливать их хоть на детских площадках, хоть по клумбам – лишь бы собака была в наморднике и на поводке, а хозяин – трезв.

Путешествие с животным: как взять любимца с собой в отпуск>>

Площадки для выгула собак

Обе стороны конфликта – и владельцы собак, и возмущенные прохожие – сходятся в одном: в городе нужны оборудованные площадки для выгула собак, а на улицах – специальные урны для сбора собачьих экскрементов.

В этом плане у Королева положительные перспективы. Согласно плану благоустройства дворов и городских территорий на 2018–2022 годы, в городе появятся новые площадки для выгула и дрессировки собак.

Площадка для собак должна возводиться по установленным в регионе нормативам. Она должна иметь ограждения высотой не менее полутора метров, дорожку и скамейки для владельцев, свободную площадь для выгула и различные конструкционные элементы, которые владельцы могут использовать для дрессировки животных. Стандартный размер подобной площадки – от 400 до 600 квадратных метров, этого хватает в среднем на 50 животных. Такую площадку можно сделать межквартальной – сразу на несколько многоэтажных домов.

Что делать, если на вас напала собака>>

Комментарий администрации Королева

Власти города неоднократно обсуждали с жителями вопрос размещения специальных площадок для выгула собак.

«Вопрос был спорный – кто-то из жителей города был против площадок, кто-то за. Но в итоге от жителей города поступило много вариантов, где могут быть размещены такие площадки. Мы их обсудили и сформировали перечень мест, где площадки разместить возможно технически», – сказал начальник управления дорог, благоустройства и экологии Королева Иван Студеникин.

За исключением вариантов, которые в ходе обсуждения были определены как незаконные или физически нереализуемые – например, в Центральном парке или возле территории РКК «Энергия», жители проголосовали за пять мест. Там площадки для выгула собак появятся в первую очередь.

Согласно голосованию на портале координационного совета города, чаще всего жители выбирали участок на улице Стадионная (торец домов 4 и 6), сквер в районе улиц Большой Комитетской и Маяковского в микрорайоне Юбилейный, территорию на Акуловском водоканале между Завокзальным районом и улицей Мичурина. Также в топ-5 попали территория около дома 14 на улице Горького и нижний Комитетский лес – там уже есть площадки, но они старые и обветшалые, требуется возвести новые комплексы.

Однако если жители Королева получат площадки для выгула собак, то речи про специализированные урны пока нет – в этом плане наукограду еще есть куда расти. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.