ср, 17 января, 06:08
-7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать, если на вас напала собака

©  сайт giphy.com

За последнее время в Королеве зафиксировано несколько печальных случаев, связанных с нападением собак на жителей города. Как защититься от агрессивно настроенных животных и что делать, если вас все-таки укусили, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Что делать, если встретили змею>>

Почему собаки нападают на людей

© pixabay.com, skeeze

Важно понимать, что без причины нападать на человека не станет ни одна собака. Даже те, чья репутация «подмочена» агрессивным характером – например, питбультерьеры. Эта порода славится силой и бесстрашием, изначально таких собак разводили для собачьих боев, но при правильном воспитании питбули – добродушные и общительные псы. Нет разницы – домашний перед вами пес или бродячий, элитной породы или дворняга – просто так ни одна собака не бросится на человека.

Как правило, собаки стараются не подходить к незнакомым людям. Однако если животное посчитает, что вы представляете для него угрозу, оно может напасть, словно упреждая вашу атаку. Это может случиться по нескольким причинам.

Причина первая: защита территории. Животное может напасть на вас, если вы «посягнули» на его территорию. Для домашних собак – это квартира, дом, дачный участок, привычные места прогулок. Для бродячих собак – это места, где они привыкли ночевать и отдыхать, а также маршруты, которые они прокладывают по городу в поисках пищи. На своей территории собаки чувствуют себя уверенно и с подозрением относятся к чужакам, которые подходят слишком близко.

Причина вторая: голод. Бродячие собаки могут напасть не только защищая свою территорию, но и из-за голода. Плохо упакованные продукты, распространяющие манящий мясной запах, могут привлечь животное, которое вынуждено добывать себе пропитание. Иногда бездомные собаки сбиваются в стаи и нападают на людей.

Причина третья: бешенство. Атаковать человека может собака, больная бешенством. Это заболевание поражает мозг, и животное «не в себе» и очень резко реагирует на любые внешние раздражители. Шум, окрик, вспышка света, что угодно может вызывать у собаки приступ ярости, которую она выплеснет в нападении на человека.

Причина четвертая: команда хозяина. Агрессию может спровоцировать хозяин домашней собаки, дав ей команду атаковать. Натравить своего питомца на прохожих может человек с психическим заболеванием, агрессивный или очень нервный хозяин, а также человек, посчитавший, что на него нападают – физически или морально – и решивший ответить обидчику. Увы, подобные случаи иногда происходят.

Ветеринарные клиники в Королеве: где вылечить домашнего любимца>>

Встреча с агрессивной собакой

©  сайт giphy.com

Если вам встретилась агрессивная собака, главное правило – ни в коем случае не показывать свой страх, потому что готовое к нападению животное его почувствует. Необходимо найти в себе силы и совершать все действия максимально спокойно. Холодная голова в подобной ситуации поможет правильно оценить обстановку и найти безопасный путь к отступлению.

Ни в коем случае не смотрите собаке в глаза, не размахивайте руками, не делайте резких движений, не пытайтесь убежать – каждое из этих действий является сигналом к нападению для собаки.

Если собака лает и демонстрирует свой оскал – скорее всего, вы оказались на ее территории. Чтобы избавиться от агрессивного животного, просто покиньте это место. Медленно отходите назад или в сторону, не упуская животное из поля зрения.

Если собака приближается к вам и лает – значит, она уже в «режиме атаки», и вам предстоит защищаться. Самый простой совет – бросить в сторону собаки камень. Важно, чтобы он не попал в животное – это может спровоцировать еще большую злобу. Иногда достаточно просто изобразить бросок – инстинкт самосохранения вынудит собаку по крайней мере отойти.

Наконец, попробуйте отдать животному несколько команд громким и четким голосом – хорошо выдрессированного пса это не остановит, а вот других вполне может сбить с толку.

Как оформить документы для перевозки животных по России и за границу>>

Собака бросилась на вас

© flickr.com, Витебский Курьер

Если становится ясно, что собака вот-вот бросится – нужно обороняться. Идеально подойдут средства самообороны – электрошокер и перцовый баллончик. Если специального оборудования нет, то придется прибегнуть к любым подручным средствам, которые окажутся под рукой.

Отбиться от собаки помогут сумка или зонт. Ими можно не только наносить удары, но и заткнуть атакующей собаке пасть, не позволяя укусить себя. Одно из эффективных подручных средств в борьбе с нападающей собакой – простая авторучка, уколы которой болезненны и могут вынудить ее отступить.

Следует помнить, что у собак очень чувствительны нос, пах и живот – нанесенный туда удар вызовет резкую боль. Ошеломленное животное можно схватить и прижать к земле – лишенная возможности двигаться собака сразу же потеряет желание продолжать схватку и попытается убежать.

Если отбить атаку не получается, старайтесь подставить под укусы предплечье левой руки (если вы левша – правой), а правой ударить животное по голове, носу или глазам, дернуть за ухо. Если агрессивное животное сбило вас с ног, нужно лечь на живот и закрыть руками горло и лицо, громко звать на помощь.

Кинолог Сергей Михалев: о четвероногих напарниках и поимке преступников>>

Собака вас укусила

©  сайт giphy.com

В случае серьезного кровотечения не стоит геройствовать. Лучше сразу вызвать скорую помощь – медицинские сотрудники на месте обработают рану, сразу же возьмут все необходимые анализы и сделают первую прививку от бешенства.

Если рана не очень серьезная, то отправляйтесь домой и промойте поврежденный участок водой с мылом, обработайте перекисью или йодом. Даже если укус не выглядит опасным, укусившая вас собака может оказаться бешеной, а это заболевание представляет смертельную опасность для человека.

Поэтому после укуса собаки нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение. Врачи возьмут все необходимые анализы и в случае обнаружения бешенства назначат курс лечения. Он длится три месяца и включает в себя шесть уколов. Бешенство хорошо поддается лечению, но без медицинского вмешательства быстро приводит к летальному исходу.

Если вас укусила домашняя собака, хозяин животного должен понести ответственность за это и возместить вам материальный и моральный вред. Напишите заявление в правоохранительные органы, а если вам откажут в возбуждении уголовного дела, то подайте на владельца в суд. В этом случае пригодятся медицинские документы и показания свидетелей.

Если после укуса собаки вам пришлось лечиться от бешенства или если вы просто подозреваете бешенство у собак в определенном районе, позвоните на городскую станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 8 (495) 519-03-31.

Актуальное

Другие СМИ