Священник о традициях на Рождество: семейный обед, подарки, забота о ближних
Рождество – один из главных христианских праздников, который в России отмечается в ночь с 6 на 7 января. Как к нему подготовиться, стоит ли дарить подарки и что должно быть в приоритете, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал благочинный Королевского церковного округа, настоятель Богородицерождественского храма в Костине, священник Димитрий Поповский.
Духовные места Королева: храмы, церкви и часовни>>
История праздника
Отец Димитрий поясняет, что в Рождество христиане празднуют явление Бога человеку.
«Дело в том, что Бог вечен и нематериален, а человек временен и материален. Соприкоснуться материальному с нематериальным невозможно. И Господь, видя нашу ущербность, становится человеком, чтобы сделать человека вечным. Бог смиряет себя и на понятном нам языке объясняет и показывает, кто Он. Так на Землю является Христос – именно это мы и отмечаем в Рождество», – рассказывает настоятель храма.
Традиция отмечать Рождество возникла в конце III – начале IV века. Католики и большинство протестантов встречают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, а Русская Православная Церковь – в ночь с 6 на 7 января.
В Рождество празднуется рождение Господа Иисуса Христа. Евангелие повествует, что из-за переписи населения, объявленной римским императором Августом, Иосиф и Дева Мария были вынуждены прийти в Вифлеем, на родину Иосифа. Из-за переполненных гостиниц и нехватки денег им пришлось укрыться в пещере вместе со скотом. Здесь Пресвятая Богородица родила Сына Божьего и положила Его в ясли, в солому. Сюда пришли призванные ангелами простые пастухи, чтобы поклониться Богомладенцу, а затем и ведомые Вифлеемской звездой мудрые волхвы, которые принесли Ему свои дары.
Интересный факт: исторически засвидетельствовано, что во время рождения Иисуса на небе появилось некое новое светило – возможно, комета. Она зажглась в знак пришествия в земную жизнь Мессии, Христа-Спасителя.
Жители Королева о посте: «К нему нужно быть готовым морально»>>
Молитва и пост
Отец Димитрий напоминает, что перед Рождеством христиане соблюдают 40-дневный пост. Его последний день, который отличается особой строгостью, называется Сочельник. Разрешается есть только сочиво – размоченные и разваренные зерна риса или пшеницы.
«Для того, чтобы увидеть Бога, церковь дает два крыла. Первое крыло – это молитва, второе – это пост. Помолиться, безусловно, можно и дома, но именно храм дает возможность успокоиться, сосредоточиться и действительно посвятить себя искренней молитве. В нынешнее время очень трудно найти минутку на общение с Господом, а храм такую возможность дает, здесь вся обстановка располагает к молитве», – отмечает священник.
И добавляет: пост перед Рождеством – это не просто диета. Нужно стараться избегать различных увеселений и развлечений, посвятить свои мысли Богу, очистить себя и физически, и духовно.
«Пост – это лишь средство, которое помогает подготовиться к диалогу с Богом. В молитвах, покаянии и исповеди человек может найти дорогу к Господу, и именно это станет настоящим подарком на Рождество», – отмечает настоятель храма.
Волонтеры Королева: добрые дела на благо любимого города>>
Главный подарок – любовь
Отец Димитрий отмечает, что до явления Иисуса на Землю человек мало знал о Боге. Христос, являя себя миру, показал, что Бог есть любовь, как и сказано в Священном Писании.
«Очень часто звучит фраза: будешь грешить – Бог тебя накажет. Это неверно! Господь всех нас любит, он – наш Отец небесный и относится к нам, как к своим детям. От нас он ждет только любви и никого не наказывает. Наказываем мы себя сами – своими страстями и пороками», – рассказывает священник.
Настоятель храма подчеркивает, что и на праздник Рождества истинные верующие должны преподнести Богу главный подарок – любовь.
«Господу от нас ничего материального не нужно, Ему нужна только наша любовь. Именно поэтому в праздник Рождества принято делать добрые дела и помогать своим ближним. При этом не важно, насколько богатым будет стол в доме или сколько свечей в храме будет поставлено. Главное – это искренние молитвы и чистое сердце. Бога может увидеть только блаженный и чистый сердцем, но опять-таки увидеть духовными очами, а не физически», – рассказывает отец Димитрий.
И отмечает: Рождество принято встречать в кругу родных, в храме или дома, но всегда с молитвами и светлыми мыслями. Многие верующие переносят акцент праздника со светского Нового года на Рождество и именно в этот праздник вручают подарки или кладут их под елку.
Волонтеры из Королева о помощи бездомным и шансе вернуться к нормальной жизни>>
Помощь ближним
Настоятель Богородицерождественского храма в Костине рассказывает, что после Рождества наступает время святок и длится до самого Крещения, то есть 19 января.
«Это время, когда каждый православный человек должен помогать своим ближним. А ближний – это тот, кто нуждается в нашей помощи. Принято ходить с колядками к соседям, нести благую весть, дарить подарки. Это очень добрая и светлая традиция, которая объединяет, несет тепло и свет», – рассказывает отец Димитрий.
Он напоминает, что любое чувство и эмоцию можно вызвать насильно – и только любить нельзя заставить.
«Именно поэтому Бог создал нас свободными. Только свободный человек может полюбить искренне. И никакого торга здесь быть не может: только искренняя молитва, только добрые дела, совершенные от чистого сердца, доказывают любовь к Господу. Нельзя поставить несколько свечек в храме, сделать какие-то пожертвования и ждать за это награду», – поясняет священник.
Как правильно передаривать подарки и нужно ли это делать>>
Подарки на Рождество
Напоследок отец Димитрий рассказал о традиции дарить подарки на Рождество. Конечно, этому особенно радуются дети. А дарит их святитель Николай, который слышит молитвы детей и всегда исполняет желания. Кстати, именно этот святой является прообразом светского Деда Мороза.
«Почему принято дарить подарки? Потому что подарок – это радость, а в Рождество нужно делиться радостью. При этом важна не материальная ценность, а духовная. Подарок может быть незначительным, но очень нужным, а главное – подаренным от души, от чистого сердца, и это гораздо важнее», – говорит настоятель храма.
И поясняет: никаких специальных требований к подаркам нет, как и к рождественскому столу. Это может быть скромный семейный ужин или настоящий пир на весь мир. В любом случае важен не размах, а искренняя вера.
«А Дед Мороз реально существует и исполняет все желания. Те, кто хорошо себя ведет, действительно получают подарки – это я могу точно сказать», – заключает благочинный Королевского церковного округа.