вт, 22 января, 09:40
-18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как правильно передаривать подарки и нужно ли это делать

Сюжет: Новый год 2018-2019
©  сайт giphy.com

Новогодние праздники приносят множество самых разных подарков, которые бывают как очень полезными, так и совершенно ненужными. Можно ли передаривать презенты и как это делать грамотно, чтобы не обидеть дарителя, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Достойны ли вы в этом году подарка на Рождество? Тест>>

Можно и нужно

© pixabay.com, blickpixel

Подарок, который лежит и пылится на полке, расстраивая владельца, может быть реально полезен, а то и необходим другому человеку. Поэтому передаривать ненужные презенты можно и даже нужно.

«Часто бывает, что у людей просто нет средств на покупку чего-либо. Например, у них ипотека и нет лишних денег. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы передарить подарок другому человеку. Это нормально! И не нужно при этом чувствовать себя так, будто ты кого-то предаешь. Это не отказ от подарка, а просто грамотное его применение», – говорит психолог Елена Смирнова.

Что касается этической стороны вопроса, то есть нюансы. Конечно, делая подарки, люди тратят время и деньги, подходят к выбору с душой. Но ведь презенты, сделанные от души, обычно и не хочется передаривать, потому что они очень нравятся одариваемым. Но когда подарок становится бесполезным пылесборником, лучше подумать, кому эта вещь действительно пригодится.

Королевцы об обидных подарках: нижнее белье от шефа и торт в виде курицы>>

Закоренелое суеверие

©  сайт женского клуба Heaclub

Любители мистики и просто суеверные люди утверждают, что передаривать подарки – плохая примета.

«Возможно, в старину, когда люди все делали своими руками, подарки в том числе, эта примета имела смысл. Ведь для каждого праздника делались особенные дары, в них действительно вкладывалась душа – считалось, что с подарком человек добровольно отдает частичку своей удачи. Но это было очень давно и к современности вряд ли имеет отношение, ведь сейчас мы очень многое покупаем в магазине. Нельзя сказать, что сегодня подарки делаются не от души, но и какого-то сакрального смысла они чаще всего не несут», – комментирует психолог.

Так что лучше передарить подарок, который не нравится, не подходит к интерьеру, не соответствует образу жизни человека или он не собирается им пользоваться.

Ведь никто не обязан держать у себя вещь, которая по той или иной причине доставляет дискомфорт.

Подарки, которые нельзя дарить>>

Возвращаем в магазин

©  сайт giphy.com

Подарки, на которые есть чеки, можно отнести в магазин и заменить на более нужную вещь, либо и вовсе вернуть деньги. Здесь нужно быть расторопным – если не оговорено иное, срок возврата составляет всего две недели.

Также ненужный подарок можно отдать в благотворительный фонд или детский дом, где он принесет радость и пользу.

Понятно, что сначала нужно узнать у организации, нужна ли им конкретная вещь.

Оригинальный подарок мужчине: статусные презенты и шуточные сюрпризы>>

Передариваем правильно

© pixabay.com, Pexels

Передаривать презент нужно так, чтобы никто не подумал, что вы таким образом избавляетесь от ненужной вещи. Даже передариваемый подарок должен быть сделан от души и полезен тому, кому он передается. Так что стоит всерьез задуматься об актуальности подарка. Не нужно передаривать совсем устаревшие и залежавшиеся вещи, хендмейд и вещи с истекшим сроком годности.

В первую очередь нужно убрать все поздравительные надписи, так что внимательно осмотрите упаковку и сам подарок, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Также обратите внимание на возможные дефекты – если повреждения серьезные, то не стоит передаривать подарок, это могут расценить как проявление неуважения.

Еще подарок нужно упаковать по-новому и прикрепить к нему открытку с поздравлением для нового адресата.

Так презент приобретет индивидуальность.

Чтобы помнить, кто и когда подарил тот или иной подарок, можно клеить на них бирки или делать записи в блокноте. Это поможет не запутаться при передаривании и избежать конфузов, ведь самое неприятное, если презент неожиданно вернется к дарителю. Так что передаривать стоит сразу и правильно выбрав нового адресата.

Недорогие и полезные подарки>>

День передаривания подарков

© pixabay.com, Nietjuh

Нельзя передаривать семейные реликвии и подарки от близких людей. Не стоит передаривать презенты в одном кругу друзей – велик риск, что подарок, предназначенный для одного человека, обнаружится у другого, что грозит скандалом.

Впрочем, если вы хорошо знаете друзей и уверены, что никто не обидится, то можно смело передаривать – особенно если другому человеку подарок действительно пригодится больше. Но это зависит от того, насколько близкие и доверительные отношения в компании.

В некоторых компаниях друзей даже есть интересная традиция – они устраивают День передаривания подарков. Все собираются и делятся друг с другом презентами, которые оказались не нужны. И каждый выбирает себе то, что нравится, и все остаются довольны. Кстати, это отличная идея для празднования Старого Нового года!

Что купить, если нет времени на поиски подарка>>

«Где мой подарок?»

© flickr.com, asenat29

Не стоит стесняться и бояться кого-то обидеть. Если подаривший подарок человек спросит, где он и почему им не пользуются, нужно быть благожелательным и честным. Нужно ответить, что презент не пригодился в этом доме, но очень пригодился в другом, что все благодарны дарителю.

Не нужно выдумывать никаких историй и врать, боясь обидеть человека. Вся фальшь сразу заметна – и она обидит гораздо сильнее, чем сам факт передаривания подарка. Главное, объяснить все как есть и в любом случае быть благодарным.

Итак, передаривать подарки – нормально.

Это экономит деньги и время, помогает людям обрести именно то, что им нужно, а не то, что будет пылиться в шкафу. Но передаривать нужно тактично: не стоит под видом презента избавляться от ненужного хлама, ведь это обидит нового адресата. Лучше подумать, пофантазировать и найти того, кому действительно пригодится вещь, которая оказалась вам не нужна.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ