Площадки для выгула собак в Королеве: сколько их и появятся ли новые
Вопрос цивилизованного выгула собак возникает с завидной регулярностью. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, сколько в городе специальных площадок для этого, нужны ли дополнительные и какая работа ведется в этом направлении.
«Дрессировать нужно всех!»: эксперт о новом списке опасных пород собак>>
Грандиозные планы
В Королеве около пяти лет назад активно обсуждалась программа по установке площадок для выгула собак. Согласно нормативам, они должны были иметь ограждение, различные конструкции и элементы для дрессировки животных. Площади должно было хватать в среднем на 50 собак.
Тогда жители активно участвовали в формировании карты размещения площадок для собак. Размещать их должны были между кварталами, список уже готовился, но в итоге планам не суждено было сбыться.
«На этапе обсуждения выяснялось, что никто не хочет иметь площадку у себя под окнами. Но в любом случае выходило, что к какому-то дому площадка будет находиться ближе остальных. Список долго переделывали, пытаясь учесть мнения всех жителей, но к общему соглашению так и не пришли», – рассказывает председатель комиссии по ЖКХ городской общественной палаты Маргарита Белозерова.
В итоге идея размещения площадок для выгула собак в городе так и осталась идеей. Возникло много препятствий: кому-то мешал бы лай собак, жители других многоэтажек выразили несогласие из-за угрозы неприятного запаха, ведь никто не был уверен, что владельцы собак будут убирать за своими питомцами.
«Я помню, как шло обсуждение, даже голосование на сайте организовали. Но почти все площадки хотели размещать слишком близко к домам – якобы для того, чтобы собачники не ходили слишком далеко. Это могло повлиять на чистоту во дворах. Но лично я считаю, что дело не в месте размещения площадки, а в культуре людей. Если не убирать, то никакие площадки не помогут», – поделилась жительница города Ирина.
Вопрос так и остался нерешенным. Часть жителей за то, чтобы площадки размещали как можно дальше от жилых домов, чтобы не было шума и грязи. Вторая часть за то, чтобы площадок для собак было как можно больше, чтобы было удобно выгуливать питомцев и никому не мешать.
Путешествие с животным: как взять любимца с собой в отпуск>>
Существующие площадки
Тем не менее, программа принесла свои плоды. Администрация города обновила и обустроила существующие площадки для выгула собак. Их четыре, и они расположены в Комитетском лесу.
Погулять с собакой на площадке можно в границах лесного массива в районе улицы Соколова в микрорайоне Юбилейный, в границах лесного массива в районе улицы Новая в микрорайоне Болшево, в районе улицы Комитетская, а также в микрорайоне Болшево на улице Шоссейной между домом 79к22 по улице Горького и автомобильной заправочной станцией Shell.
По данным администрации, в настоящий момент установка дополнительных площадок не планируется.
«Мы всегда гуляли в Комитетском лесу. Повезло с местом жительства – далеко не надо уходить. Я стараюсь соблюдать все правила выгула, но собаке и побегать надо, поэтому лес – идеальное место. Мы уходим подальше, и я снимаю поводок и намордник. В городе так я, конечно, не делаю, чтобы никого не пугать», – делится житель микрорайона Юбилейный Николай.
Для выгула собак существуют правила. Собака не должна передвигаться свободно и бесконтрольно при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Собаке потенциально опасной породы запрещено появляться на улицах города без намордника – только на частной огороженной территории.
Владелец собаки должен убирать продукты жизнедеятельности за своим животным на территориях общего пользования – на улицах, в парках, скверах, дворах.
Кроме того, владелец собаки должен убирать продукты жизнедеятельности за своим животным на территориях общего пользования – на улицах, в парках, скверах, дворах.
«Я живу в центре города и ходить куда-то, чтобы выгулять пса, я не буду. Всегда гуляю недалеко от дома, стараюсь никому не мешать, но ведь и у нас есть свои права. Если кто-то боится собак, пусть сидит дома. Мой пес не опасен, и я считаю, что могу отпускать его порезвиться. Я делаю это не на детской площадке, и он никому не мешает», – говорит владелец овчарки Владимир.
Места в Королеве, где можно помочь людям и животным>>
Культура выгула собак
Основной проблемой в конфликте интересов все-таки является не то, что собаки могут представлять опасность. Чаще всего жители жалуются именно на продукты жизнедеятельности животных, которые попадаются не только на газонах, но и тротуарах и детских площадках.
«Нужна культура поведения. Хозяева собак должны убирать за своими животными и следить за ними, тогда не будет конфликтов. Понятно, что все разные и иногда бывают просто придирки, но если выгул проходит по всем нормам и законам, то конфликт будет исчерпан», – считает Маргарита Белозерова.
Для того, чтобы жителям было удобнее выгуливать собак по правилам, управляющие компании установили специальные догбоксы с пакетами и совками в ЖК «Валентиновка парк» и ЖК «Театральный парк». Сначала их было несколько – для эксперимента, а потом их стало больше. Жители начали активно пользоваться догбоксам, и плюсы заметили все.
«Мы ведь все хотим жить в чистоте и порядке. Неприятно после прогулки приходить с сюрпризами на ботинках, тем более неприятно, если в это все попадет ребенок. Спасибо тем владельцам собак, кто убирает за своими питомцами», – говорит жительница города Татьяна.
По мнению жителей, мирное соседство с владельцами собак возможно, если с обеих сторон будет уважительное отношение и соблюдение правил. Чисто там, где не мусорят, и этого правила стоит придерживаться всем, а не только владельцам животных.
Вопрос необходимости размещения дополнительных площадок для выгула собак жители Королева смогут поднять на заседании координационного совета, который снова начал работать после перерыва.