Не кочегары мы: жители «забытого» поселка в Королеве вынуждены сами топить дома

Не кочегары мы: жители «забытого» поселка в Королеве вынуждены сами топить дома
Статьи

Жители двух домов в Королеве в лютый мороз остались без отопления. Местные предприятия просто перестали их обслуживать. Виной всему – бюрократические проволочки: дома никому не принадлежат, и юридически их вообще не существует. Пока чиновники в теплых кабинетах обещают разобраться с проблемой, замерзающим людям приходится разбираться в устройстве котельной и самим осваивать профессию кочегаров. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выясняла, как чиновники «потеряли» дома.

Невыездные: исчезнувшие автобусы отрезали Королев от Москвы>>

Автономия в черте города

Ситуацию, в которой оказались жители домов на улице Торфопредприятие, можно назвать просто абсурдной. В эти дома с 2011 года не приходят документы на оплату жилищно-коммунальных услуг, а с этого года о них и вовсе забыли. О том, что 36 семей замерзают, живя в наукограде в нескольких километрах от Москвы, широко стало известно после того, как жители опубликовали видеообращение к властям Московской области и Королева.

«Единственное, чем нам помогли, – перебрали насос. На этом помощь закончилась, а холода наступили, и мы остались без отопления. Уже несколько месяцев закупаем дрова, оплачиваем работу истопника, а в квартирах в это время плесень и лед намерзает даже со стороны комнат», - рассказывает жительница дома Вера Юрьева.

Ее соседка Елена Кочергина добавляет, что в домах живет 20 детей, в том числе малыши.

«Мужчины наши сами чинили котел, собирали его по кусочкам. В Новый год вместо праздника мы ходили и топили этот котел. В морозы произошла разморозка системы. Кто смог – переехал, чтобы переждать холода, а кто нет, даже представить себе не могу, как они выживали», - говорит Кочергина.

Около 20 жителей дома совместно оплачивают работу истопника, а это 30 тысяч рублей ежемесячно, и покупают дрова и уголь еще на 3-5 тысяч рублей.

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской>>

Долгая история

Старожилы рассказали, что эта история началась в 90-е годы. В полной неразберихе, которая творилась в стране, потеряли целый поселок, а вместе с ним и людей. Бывший поселок, в котором жили в основном сотрудники Торфопредприятия, решили расселить. Для этого, по словам жителей, были выделены средства, но деньги исчезли, а люди и дома – остались. У многих это жилье – единственное.

В первые годы проблем не возникало, так как «Лосиный остров» продолжал обслуживать дома и исправно присылал квитанции, которые жители оплачивали. В 2011 году платежные документы перестали приходить, а затем «Лосиный остров» без предупреждения перестал обслуживать котельную и дома. Какое-то время котельную обслуживала королевская теплосеть, но в октябре 2016 года прекратила работу и она.

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой>>

Не поделили

В 2004 году поселок был передан городу, а земли остались в границах парка. Сейчас администрация Королева и руководство национального парка «Лосиный остров» фактически перекладывают ответственность друг на друга, не желая отвечать за дома.

В парке «Лосиный остров» категорически от недвижимости отказываются, скрываясь за юридическими отписками. Такого имущества у них на балансе нет, заявляет заместитель директора национального парка «Лосиный остров» по развитию Дмитрий Федотов.

«Администрация Королева даже подавала иски в суд о том, чтобы мы передали имущество. Но, насколько я знаю, суд согласился с тем, что передавать нечего, потому что этого имущества нет в документах», - сказал Федотов.

При этом Федотов отметил, что в этих домах живут сотрудники парка, и руководство заинтересовано, чтобы там был порядок. Но на деле выходит совсем наоборот – жители просто брошены. Помогать каким-то образом своим сотрудникам «Лосиный остров» не намерен. Дмитрий Федотов заметил, что они получают зарплату в парке, и этой поддержки вполне достаточно.

В администрации Королева в течение нескольких лет обещали решить проблему, но по факту ничего сделано не было. Руководитель администрации Королева Юрий Копцик винит в неудобствах жителей руководство «Лосиного острова». Якобы, когда сотрудники Королевской электросети выезжают на место для устранения неполадок, их штрафуют, а машины арестовывают, потому что работы они проводят на особо охраняемой территории, принадлежащей парку.

«Буквально две недели назад был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей. И только сейчас мы начинаем договариваться с администрацией Лосиного острова о том, чтобы они хотя бы не штрафовали наши службы, а дали им обслуживать дома. Мы даже дрова привезли, и тут оштрафовали», - говорит Копцик.

Чтобы принять имущество на баланс города, необходимо признать его бесхозным. Городские чиновники уверяют, что прилагают все усилия для решения проблемы. Но местные жители рассказывают, что разобраться в коллизии и признать имущество бесхозным власти обещали еще много лет назад, но по факту процесс не начат до сих пор.

Месиво из песка и сугробы: жители Королева оценивают качество уборки улиц>>

Тепла нет, но вы держитесь

Подобные споры уже возникали в Королеве, когда Юбилейный был городом. Улицу Пушкинскую две администрации никак не могли поделить и решить, кто должен проводить работы. В итоге улицу привели в порядок только после проведения административной реформы, инициированной губернатором Андреем Воробьевым, и объединения городов.

«Единственно верное решение сейчас – признание имущества бесхозным, проведение инвентаризации и обслуживание. Вопрос с землей должен решиться в этом году. В мае мы ожидаем, что правительство Российской Федерации издаст постановление об исключении этих земель из территории парка «Лосиный остров». Для этого нами и правительством Московской области были подготовлены все документы и проведены необходимые процедуры», - сказал Копцик.

Он также отметил, что власти объявляют открытый аукцион на проведение инвентаризации имущества. После этой процедуры документы будут переданы для государственной регистрации. И если за год у имущества не найдется собственник, суд примет решение о признании его бесхозным, после чего дома будут взяты на баланс муниципалитета. Почему данные действия не были проведены еще несколько лет назад, в администрации не уточнили.

Местные власти также не предоставили четкого плана помощи жителям, которым придется выживать без тепла еще как минимум год. Пока длятся все бюрократические процедуры, им предложено провести собрание жильцов и выбрать управляющую компанию, которая будет обслуживать дома и высылать платежные квитанции за ЖКУ. Но найдутся ли желающие связаться с проблемным домом, и не столкнется ли обслуживающая компания с теми же трудностями – пока неясно. Юрий Копцик в целом заявил, что жители не будут брошены. Остается вопрос, насколько активной будет помощь городской администрации. Жители отметили, что пока эта помощь была очень маленькой, и большую часть расходов приходится нести им самим. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.