пн, 09 декабря, 15:16
+5°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Месиво из песка и сугробы: жители Королева оценивают качество уборки улиц

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Снегопад как всегда начался неожиданно и застал врасплох коммунальные службы Королева. На официальных страницах в социальных сетях чиновники выкладывают фотографии качественной уборки улиц, но жители с ними не согласны. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, что происходит на улицах на самом деле.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Королеве>>

«Эта дорога не убиралась с самого начала зимы»

Жители Королева любуются своими дворами, и оставляют положительные отзывы о своих дворниках, но сетуют, что на городских улицах снег убирают плохо.

«Я сегодня пришла с ребенком с прогулки. Наш двор самый чистый, дворник прекрасный. Тротуары и парковка у нас чистые уже с утра. А вот о состоянии других дорог ничего хорошего сказать не могу. Там даже не снег, а каша, а под ней лед. Идти неудобно, и обувь потом вся в соли», – делится впечатлениями жительница дома на улице Комитетской.

Еще один житель микрорайона Юбилейный соглашается: «Чисто, скажем так, местами. Я уже выбрал для себя дорогу, которая всегда чистится, в основном это центральные улицы. Но вот, допустим, на Ленинской с одной стороны тротуар более или менее, а с другой вообще не тронут. Дорога тоже. Трактором прошлись, а по обочинам остались грязные сугробы, через которые очень трудно пробираться».

По некоторым улицам машины вообще не могут проехать: снег там лежит с начала зимы.

«У нас во дворе чистота, а вот рядом с домом дорога вообще не чистится. Мне кажется, эта дорога не убиралась с самого начала зимы. Машины многие не могут выехать. Кто-то ждет весны, а кто-то сам себя откапывает. Тут и могут проехать только полицейские на своих высоких машинах, а я лично вообще сюда не езжу, буквально на днях просто машина застряла, буквально «села на снег» и зависла над дорогой. Пришлось откапываться», – жалуется автолюбитель Андрей.

Уборка снега в Московской области. Инфографика>>

«Не знаешь, что лучше, когда соль рассыпают или когда не трогают вообще»

Обработка дорог реагентами проводится недостаточно качественно. Жители жалуются на то, что соль насыпана, а образовавшаяся каша не убирается. Из-за этого становится только хуже.

«Чистят дороги не очень хорошо, и медленно. Снегопад два дня назад был, а некоторые дорожки до сих пор в снегу. И я заметила, что там, где не насыпана соль, дорожки утоптаны и в принципе, когда подморозит, вполне можно ходить. Но там, где реагенты, просто ужас. Месиво из песка, снег и соли, которое не утаптывается и по нему идти-то трудно, я не знаю, что делают пожилые люди и мамочки с колясками. Не знаешь, что лучше, когда соль рассыпают или когда не трогают вообще», – делится жительница Королева.

«Идти трудно, особенно там, где насыпали соль, но не убрали потом образовавшуюся жижу. Идешь и месишь ногами все это. Да еще и скользко. На центральных улицах хорошо, проспект убран, а вот на маленьких улицах уже некомфортно», – рассказывает пенсионерка Нина Федоренко.

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской>>

«Сугробы наросли уже выше человеческого роста»

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Жители высказывают мнение, что качество уборки зависит от совести каждого отдельного сотрудника коммунальных служб. Если сотрудник ответственный, то и участок его убран.

«Где-то прям все вылизано, снег счищен до асфальта, а где-то просто невозможно идти. Есть дворы, очень чистые, а войти в него и выйти невозможно, потому что дороги дальше не почищены. Дворник, видимо, ответственный, а те, кто должен дальше убирать, уже не сильно стараются. Я тут у вас в гостях, приехала к сестре с Юга, могу сказать, что в принципе ходить есть где, но можно убираться и лучше», – рассказывает Татьяна, гостья Королева.

Другие считают, что надо не только убирать снег, но и вывозить его, иначе весной город затопит.

«Плохо убирают. Не вывозят снег. У нас дворник старается, дороги расчищает, но сугробы наросли уже выше человеческого роста. Это же все растает и затопит нам подвал дома. Я еще в декабре заявку оставляла в ЕДС, чтобы снег вывезли, но сугробы только выросли с того времени. Ну и, конечно, у нас во дворе хорошо, а вот в городе не очень. По центру ходить еще можно, но остальные улицы в плохом состоянии», – делится Надежда.

Причиной разлива воды весной может стать не только большое количество снега, но и отсутствие ливневой канализации.

«На моей памяти этой зимой наша улица как следует убиралась пару раз всего. Так, чтобы и обочины были чистые и сама дорога. А так, трактором пройдутся и все. Потом все эти сугробы разваливаются, опять валятся на дорогу. А весной здесь точно будет потоп, потому что нет ливневки, а снег не вывозится», – говорит Дмитрий Черкасов.

Не сыпь мне соль: как защитить зимнюю обувь от реагентов>>

«Некоторые водители оставляют свои машины до весны»

Автомобилисты страдают от некачественной уборки снега не меньше пешеходов. Многие парковочные карманы и площадки не убраны. Снег, собранный с дорог на обочины в полтора раза сужает полосу движения и делает улицы односторонними.

«Мне не нравится качество уборки. Где-то чисто, в основном в центре и вокруг крупных магазинов, а в остальном просто люди месят снег на дорогах. Машины застревают, потому что парковочные карманы не чищены. У нас тут вообще парковочная площадка, за всю зиму один раз трактор приехал и почистил, все остальное время вот такая каша. Нас пытались обвинить, что машины мешают. Но, мне кажется, что на парковке должны стоять машины, иначе где еще. Можно нас просто предупредить, мы бы убрали машины на пару часов», – говорит Сергей.

Есть и автолюбители, которые бросили свои машины до весны прямо на обочинах и, по мнению горожан, помешали работе коммунальщиков.

«Меня устраивает, как убирают улицы. Конечно, в идеале хочется, чтобы было везде все очищено до асфальта и не было льда. Но и то, что сейчас сделано, уже неплохо. Обочины не чищены, это осложняет движение машин. Да еще и некоторые водители оставляют свои машины до весны на обочинах, и это явно осложняет уборку. Но вообще, не везде есть машины, а обочины почти везде не убраны», – рассказывает Екатерина.

Карта благоустройства дворовых территорий в Королеве в 2017 году>>

Ответ коммунальных служб

Коммунальщики отвечают, что качество уборки в городе – хорошее, снег вывозится и чистят вовремя. Если у жителей есть замечания, они могут обратиться в ЕДС и на портал «Добродел», указав адрес, где необходимо провести уборку. Корреспондент «РИАМО в Королеве» сама прошла по нескольким заснеженным улицам и оставила заявки в ЕДС. Посмотрим, насколько эта мера эффективна.

Опрос по теме

А вы довольны качеством уборки снега?
Да, коммунальщики хорошо работают
Могло быть и лучше
С дорогами все хорошо, а обочины все в снегу
Нет, местами ни пройти ни проехать
Мне все равно, я не выхожу на улицу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...