Грязь и антисанитария: жители Королева недовольны стихийной уличной торговлей
Сезонная торговля в самом разгаре. На рынках и в магазинах много овощей, фруктов и ягод. Вместе с тем такие же продукты можно встретить на стихийных лотках, разбросанных по всему городу и зачастую мешающих жителям Королева. Насколько безопасно покупать у нелегальных продавцов, каждый решает сам, а вот законным этот способ торговли точно не назовешь. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как ведется борьба с уличными торговцами.
Королевцы о дачном сезоне: клубника в бочках и огурцы на подоконниках>>
Уличные торговцы оккупировали город
В летнее время торговцы фруктами и овощами встречаются практически под каждым кустом. Их можно встретить на железнодорожных станциях, в подземных переходах и рядом с многоквартирными зданиями. Доморощенные предприниматели размещают свои лотки в местах с хорошей проходимостью, мешая горожанам и создавая толкотню.
«Кроме того, что такая торговля без всяких документов незаконна, так она еще просто мешает. Прямо в пешеходном переходе стоят с огромными столами с товарами и не только продовольственными. Люди, если не берут, то останавливаются посмотреть, создается затор. Когда идешь после работы, уставший, вся эта толкотня в переходе раздражает», – рассказывает житель города Николай.
Он добавляет, что никогда не покупает с рук, предпочитая зайти в магазин у дома или на оборудованный рынок.
Торговцы умудряются промышлять вблизи железнодорожных путей, стоят вдоль дороги от линии к проспекту Королева, продавая продукты прямо с автомобилей.
Занимают скамейки у пешеходного перехода на станции Подлипки Дачные, которые предусмотрены для отдыха пассажиров.
«Приезжаешь в город и понимаешь, что вокруг сплошная торговля. В Болшеве палатка на палатке, рядом столы с разными товарами, в Подлипках и рынок, и павильоны, и киоски. Тут же рядом какие-то ржавые машины, с которых тоже торгуют. И я не понимаю людей, которые покупают в таких местах, не страшно им. Голосовать нужно рублем: просто не покупать ничего в таких палатках», – возмущается мама двоих детей Татьяна.
У тех, кто торгует нелегально, не бывает документов на продукцию. Таким образом, призвать к ответу за качество товара и за вред здоровью практически невозможно. Другое дело – покупать у сертифицированных продавцов.
«Я торгую овощами и фруктами уже около 20 лет. Все это время я оплачиваю аренду, оформляю все документы, выдаю чеки, сама имею санитарную книжку, плачу налоги. Я отвечаю за качество своего товара в отличие от таких уличных продавцов. Конечно, часть моих потенциальных покупателей они у меня забирают, но в итоге люди все равно приходят ко мне, потому что видят качество», – говорит Наталья, продавец на фермерском рынке.
Как написать заявление в полицию в Королеве>>
Нужна помощь полиции
Многие жители Королева недовольны масштабами разросшейся стихийной торговли. Они считают, что в наукограде немало полупустых торговых центров, павильонов, киосков и ларьков, которые могли бы занять ответственные продавцы. Но не все единогласны в своем мнении.
«Мне не мешает, торгуют – и хорошо. Люди зарабатывают как могут, я покупаю у них, потому что там дешевле. Мне все равно, заплатили ли они за место, законно ли они торгуют, главное, что все вкусно», – утверждает житель города Дмитрий.
Однако нелегальная торговля – это всегда грязь и антисанитария, не считая сомнительного качества продукции. Рядом с такими лотками никогда нет урн, почти всегда уличные торговцы оставляют за собой мусор и пустые ящики из-под фруктов и овощей.
«Борьба с такими незаконными торговыми точками возможна только в комплексе. Мы выезжаем с проверками, проводим беседы, заставляем свернуть торговлю, но буквально через несколько часов торговля возобновляется. Тут нужно штрафовать, а сотрудникам полиции – активнее выезжать и принимать меры воздействия», – считает председатель городской общественной палаты Ольга Корнеева.
Жители активно делятся фотографиями незаконной торговли в социальных сетях, и чаще всего точки на снимках одни и те же.
Подобный уличный «рынок» во время пешеходного обхода даже обнаружил глава городского округа Игорь Трифонов.
Между тем жители просят открыть рынок в Болшеве и организовать там сезонную торговлю как раньше. Пока власти на это предложение не ответили. Зато удалось выяснить, что у городской администрации нет полномочий для борьбы с уличными продавцами. По закону ими должна заниматься полиция.
«Органы местного самоуправления не наделены юрисдикционными полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, сбору доказательств, применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применению иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении лиц, осуществляющих торговую деятельность без документов, подтверждающих статус индивидуального предпринимателя. Данными полномочиями, в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции", наделены органы внутренних дел», – говорится в официальном ответе пресс-службы администрации.
Обнаружив незаконную торговлю, жителям рекомендуется сообщить о нарушении в УМВД России по Королеву по телефону +7 (495) 511-59-00.
Где в Королеве купить фермерские продукты>>
Как торговать законно
По решению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в этом году в регионе получить разрешение на торговлю стало значительно проще. Подать заявку теперь можно через «Госуслуги», а решение предприниматель получит в течение недели вместо принятых ранее 70 дней.
При этом все передвижные объекты должны соответствовать архитектурному облику и содержаться в чистоте. Предприниматель выбирает интересующую точку на карте, специализацию (мороженое, кофе, напитки, хот-доги), срок размещения объектов (от двух до шести месяцев), критерии (длина, ширина, материалы). В личном кабинете можно отслеживать этапы рассмотрения заявки. Если получить разрешение и после этого не использовать объект в течение 15 дней, договор автоматически расторгается.
Совет депутатов Королева утвердил схему размещения нестационарных торговых объектов, которых насчитывается 166. Среди них можно найти елочные базары, бахчевые развалы, точки продажи непродовольственных товаров, фудтраки. Регулярно в городе организуются и фермерские ярмарки, где свою продукцию предлагают сельхозпроизводители и мастера.
Депутаты также определили и общий вид нестационарных объектов торговли, где, в том числе, есть обязательные требования к организации подхода и обеспечению чистоты.
С незаконной стихийной торговлей в Королеве в основном борются общественники, которые периодически вместе с сотрудниками управления потребительского рынка и услуг городской администрации выходят на места и принуждают «сворачивать лавочки».
Такой способ пока не показал эффективность, но борьба, к которой может присоединиться и полиция, продолжается.