Гончарная мастерская в Королеве: глина, эмаль и японские традиции
В Королеве почти год существует гончарная мастерская, в которой любой желающий может сделать тарелку, кружку или украшение, даже не имея опыта. Помогает в реализации идей мастер с 25-летним стажем Сергей Козлов, который является основателем студии творческого развития «Для души». Он рассказал корреспонденту «РИАМО в Королеве», почему лепка полезна для психики и что такое мисусаси.
Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»>>
Из мастера в преподаватели
Сергей всегда был человеком творческим и профессию свою видел только такой. Он учился в техникуме имени Королева и даже играл в музыкальной группе, но 25 лет назад знакомство с керамистом привело Сергея в мир гончарного искусства.
«Я увлекся керамикой и стал делать вещи на заказ. Долгое время работал так, а год назад мы с супругой решили открыть студию, чтобы делиться своим опытом и умениями. К нам приходят в основном дети и люди творческих профессий, но бывают и те, кто не связывает свою жизнь с искусством. Для каждого находим и идеи, и формы воплощения», – рассказывает Сергей.
Сам он продолжает принимать заказы, а семейная студия «Для души» стала настоящим клубом по интересам, где участники мастер-классов знакомятся друг с другом и преподавателями, познают себя. Они возвращаются в мастерскую снова и снова, чтобы воплотить в жизнь очередную идею, встретиться с единомышленниками и просто приятно провести время.
«Некоторые наши посетители уже просто приходят поговорить и хорошо провести время. Это радует, потому что означает, что в нашей мастерской уютно и тепло, атмосфера располагает к общению», – делится Сергей.
Как создают скульптуры для украшения улиц Королева>>
Лепка как релакс
Психологи говорят, что во время лепки у человека проявляются все черты характера, что через создание предметов из глины каждый познает себя. Возможно, именно поэтому в мастерскую возвращаются те, кто здесь однажды сделал своими руками свою первую тарелку.
«Наши ученики делают потрясающие вещи, придумывают невероятные формы, подбирают интересные цвета. Дети вообще могут придумать такое, что никогда в голову не придет. Мы как преподаватели лишь помогаем им воплощать их идеи в жизнь. На первом мастер-классе люди, впервые берущие в руки глину, делают элементарные тарелочки с оттиском листьев, а потом они могут создавать украшения, кружки, подставки – все что угодно», – говорит Сергей.
В студии помимо Сергея есть еще три преподавателя, в том числе девушка, профессионально занимающаяся эмалями. Все они ведут мастер-классы, сменяют друг друга, помогают. Неизменно одно – каждое занятие сопровождается чаепитием и больше похоже на дружеские посиделки, чем на строгое обучение гончарному делу.
«С глиной можно делать что угодно: мять, катать, сжимать, растягивать, скручивать, рвать на кусочки, сплющивать. Это помогает расслабиться, найти дорогу к себе, отпустить все плохие и не дающие покоя мысли. В таком состоянии и приходит озарение. Наши занятия это еще и терапия, после которой остается приятный бонус в виде собственноручно сделанной тарелки или кружки», – подчеркивает Сергей.
Владелец школы танцев о том, как вырваться из офиса и заняться делом мечты>>
Чайная церемония
Недавно Сергей увлекся Японией и, по его признанию, просто влюбился в эту керамику.
«Я очень вдохновился японской керамикой. Сейчас делаю чаши для чайных церемоний, такие как мисусаси или тяван. Чайная церемония – это ведь целое искусство, поэтому и посуда должна соответствовать», – говорит Сергей.
В студии, конечно, не проводят японские церемонии, но там тоже есть свои чайные традиции. Ученики пьют чай из настоящего самовара.
К тому же в мастерской можно отметить день рождения. Здесь есть дровяная печь для приготовления угощений. Пока еда готовится, гости занимаются на мастер-классе и общаются. После такого праздника у каждого остается сувенир на память.
Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»>>
Свобода самовыражения
Ученики приходят на мастер-классы не по одному разу. Изделие ведь нужно не только слепить – его нужно просушить, обжечь, покрыть эмалью и снова обжечь, только тогда оно будет готово.
«У нас предусмотрено несколько вариантов. Можно приходить и самим заниматься всеми процессами под нашим контролем и руководством, а можно сделать роспись тарелочки и потом прийти и забрать ее уже после обжига. Да и сами мастер-классы хоть и рассчитаны на определенное время, могут продлиться достаточно долго. Мы не слишком строго за этим следим, людям ведь важно пообщаться и довести свою идею до идеала, мы не мешаем», – рассказывает Сергей.
Кроме того, желающие могут научиться работать на гончарном круге. По словам Сергея, это непросто, так как требует большого терпения. Не каждый готов осилить весь курс обучения.
«Мы не стремимся сделать из наших учеников профессионалов, мы просто даем им свободу самовыражения. Учиться, думать, запоминать термины – все это каждый из нас делает ежедневно. У нас в студии главное – наоборот, освободиться от всего этого груза и дать свободу своей фантазии, выразить себя в глине», – добавляет мастер.
Мужчины с «женскими» профессиями: «Кому‑то я могу «порвать шаблон»>>
Планы на будущее
В планах студии начать проводить курсы для учеников школ искусств Московской области. А благодаря договоренности с музейным объединением Королева гости смогут посетить городские музеи и посмотреть наукоград.
«Еще мы планируем проводить курсы для преподавателей школ искусств, чтобы они могли делиться опытом и узнавать о новых направлениях, это будет что-то вроде курсов повышения квалификации», – говорит Сергей.
У каждого ученика студии дома есть вещь, сделанная своими руками. Кто-то пользуется ею каждый день, а кто-то любуется, поставив на полку. В любом случае создание чего-то прекрасного из куска холодной глины – это бесценный опыт.