«Дом волка» в Королеве: войти в вольер к хищнику и познать себя
В Королеве есть «Дом волка», где без страха за собственную жизнь можно пообщаться с дикими животными, провести фотосессию, а главное, познать себя. О том, как работает необычное заведение, как войти в вольер к хищнику и зачем это нужно, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала основатель «Дома волка» Вия Лисицына.
Контактный зоопарк в Королеве: лемуры, страусы и положительные эмоции>>
Общение на равных
К процессу дрессировки в «Доме волка» подходят не как к приручению животного человеком, а как к общению на равных. Сама идея создать такое место, где люди смогут общаться с животными без клеток, поводков и намордников, возникла потому, что основателям «Дома волка» изначально не нравилась общепринятая система дрессировки.
«Когда 10 лет назад мы организовали агентство по съемкам животных, мы задались вопросом, как их дрессировать. Сначала мы работали с домашними животными, потом перешли на диких. Я спрашивала у многих дрессировщиков, как лучше с ними общаться, как заставить делать то, что нужно нам. И тогда поняла, что животных дрессируют с помощью стресса и страха. Они постоянно находятся в тесных клетках, и единственной радостью для них становится процесс дрессировки. Мы решили подойти к этому по-другому», – рассказывает Вия.
Она вспоминает, что на съемках волки, лисы, медведи числились в списке реквизита вместе со столами и стульями – как неодушевленные предметы. Вия считает, что это изначально неправильный подход. Работая с животными один на один, она поняла, что к ним нужно относиться не как к объектам, а как к субъектам.
«Полностью поменяли мое мировосприятие волки. Их и других диких животных нельзя дрессировать в классическом понимании. Волком нельзя руководить, повышать на него голос, тем более бить его. С диким животным можно только договориться. Это нельзя назвать приручением. Они не служат человеку, они становятся равноправными партнерами, но самыми верными», – делится основатель «Дома волка».
Наши пернатые соседи: птицы Королева и окрестностей>>
Клуб друзей
Из этого понимания и выросла идея дать людям возможность прикоснуться к дикой природе и таким образом понять себя. Вия, ее муж и знакомые создали настоящий клуб друзей, в котором каждый находит свое место.
«Общение с диким животным помогает многое узнать, а главное, разобраться в самом себе. Мне это дала понять наша волчица Осень. Она очень своенравная, не любит людей, смотрит на всех свысока. Когда мы ее забирали, нам сказали, что она всех нас перегрызет. Возможно, если бы мы пытались ее «ломать», так бы и произошло, но мы подошли к ней по-другому. Мы стали общаться с ней на равных. Она, естественно, не стала идеально дрессированной – таким не станет ни один волк, – но для нас она стала самым близким другом и перевернула всю жизнь», – вспоминает Вия.
Своеобразный клуб собрал людей, которые хотят научиться контактировать с дикими животными на равных. Для этого даже не нужна какая-то особенная подготовка: любой человек, который хочет стать ближе к природе, да и просто разобраться в себе, может приехать в «Дом волка» и пообщаться в рамках тура с животными.
Змеи Московского региона: какие ядовиты и как избежать укуса>>
«У каждого из нас есть стая»
Основатели «Дома волка» нашли большой участок с озером недалеко от Сергиева Посада, где планируется установить домик в большом природном вольере. Любой желающий может приобрести тур и пообщаться с животными.
Работать в таком формате «Дом волка» только начинает.
Пока там можно встретить волка Февраля, лиса Ричарда и медвежонка Васю. Но и этой компании вполне хватает, чтобы понять, что человек – вовсе не венец творения.
«Волк – это социальное животное, как и человек. Но у волков социум четко организован, у них, в отличие от человека, нет права на ошибку: каждая их ошибка – это смерть. Поэтому их стая четко организована, и такой социум не дает сбоев. Общаясь с волком, человек понимает свое место в своей стае. Ведь у каждого из нас есть стая, состоящая из родных, друзей, знакомых. В среднем у каждого человека эта стая состоит из 150–200 человек. И именно волк помогает понять, где наше место в нашей стае, а это помогает правильно организовать общение и чувствовать себя на своем месте», – считает Вия.
Как выбрать домашнее животное>>
Войти в вольер с волком
Общение с животными проходит максимально комфортно, главное – побороть первый страх и неуверенность. Организаторы гарантируют, что животные не агрессивные и не бросаются на людей. Нужно только вести себя естественно, заходить в вольер таким, какой ты есть, не играть никакую роль, а все эмоции оставить за пределами вольера. Естественно, нельзя пугать животное, махать на него руками или убегать.
Сначала гость должен просто войти в вольер и посмотреть, как себя будут вести волк, медведь или лис. По их поведению, считает основатель «Дома волка», можно многое понять о человеке. Вия вместе с зоопсихологом разработала целую программу, так называемую волкотерапию, которая как раз помогает людям разобраться в себе, помочь решить проблемы, найти свою дорогу в жизни.
«С каждым Февраль ведет себя по-разному. При том, что это волк-посол, то есть дикое животное, которое изначально готово общаться с человеком, он все равно остается диким животным. К кому-то он просто равнодушен, у кого-то отнимает предметы, кого-то облизывает. Человек для волка в «Доме волка» – тоже член стаи, и для каждого он определяет роль. Кстати, если волк поворачивается к человеку хвостом, значит, он ему полностью доверяет», – рассказывает Вия.
Страх проходит довольно быстро. Волк Февраль, лис Ричард и медвежонок Вася с удовольствием идут на контакт. Нужно только набраться терпения и не настаивать на общении. У каждого из них свой характер, и каждый может многому научить человека.
Где оставить питомца на время отпуска>>
В гости к хищникам
После общения с хищниками гостю рассказывают, какое положение в обществе он занимает, и называют его тотемное животное.
Также для участников проводится семинар, на котором можно узнать интересную информацию о хищниках. Например, чем собака отличается волка? Тем, что она с готовностью исполняет любую команду, тогда как волк сначала подумает, нужно ли ему это. Поэтому с собакой нужно говорить с позиции вожака, а с волком такое поведение недопустимо, если только он сам не признал конкретного человека вожаком.
Во время тура в «Дом волка» можно узнать много интересного и неожиданного – как о природе, так и о самом себе. И так приятно провести день вдали от городского шума и суеты, в палатках, рядом с дикими, но идущими на контакт хищниками.
В «Доме волка» совсем скоро появятся и другие животные, в том числе коровы и козы, а также птицы. Со всеми можно будет пообщаться. О доступных турах подробно расскажут организаторы на странице в соцсети «ВКонтакте».