Дом с плесенью на Советской: как УК планирует решать многолетнюю проблему

Дом с плесенью на Советской: как УК планирует решать многолетнюю проблему
Статьи

Жители дома 42 на Советской улице в Королеве уже много лет борются с плесенью и сыростью в своих квартирах. Вдобавок к этому отопление не работает в полную силу, а крыша девятиэтажки регулярно протекает. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Дорожная проблема Королева: «Каждую весну дороги тают вместе со снегом»>>

Холод в квартирах

Прошедшая зима заставила жителей «дома с плесенью» померзнуть. Температура в квартирах была всего плюс 17-19 градусов, а из-за сырости казалось, что холоднее еще на 2-3 градуса. Люди надевали на себя слои теплых вещей и включали множество обогревателей – а это не только увеличивало счета за электроэнергию, но и повышало риск пожаров.

«Я дома ходила в двух кофтах и шерстяных носках, спала так же. К нам приходили, делали замеры, говорили, что температура в квартире соответствует норме. После наших жалоб становилось теплее, но ненадолго. Батареи были как теплое молоко», – рассказывает жительница дома Мария Крутилова.

Ситуацию усугубляло то, что подъезд совершенно не прогревался.

«Внизу в подъезде стоит одна батарея – это на наши девять этажей! Естественно, она не может нормально прогреть их все. Зимой температура в подъезде была чуть выше уличной. Чтобы вынести мусор в мусоропровод, приходилось тепло одеваться», – добавляет Зоя Демина.

Жители дома неоднократно обращались с жалобами в свою управляющую компанию ОАО «Жилкомплекс». Был составлен акт о том, что температура воды на вводе в дом ниже нормы, но никаких действий по улучшению ситуации УК не предприняла.

«У нас уже два года установлены счетчики на отопление, но они не подключены, и платим мы по повышенному тарифу. Просили подключить счетчики, по ним с такой температурой мы бы платили не больше 500 рублей за отопление. Но нам ответили, что в нашем доме транзитный трубопровод, и смонтировать и ввести в эксплуатацию счетчики в настоящее время невозможно. Но как же невозможно, если они уже установлены?! Непонятно», – удивляется Татьяна Чернышова.

Холодный микрорайон: почему в Юбилейном возникают проблемы с отоплением>>

Сырость и плесень

С холодом и сыростью жильцы дома вынуждены бороться самостоятельно. Некоторые утепляют свои квартиры с помощью пластиковых окон и панелей на стенах.

«Ремонты мы делаем бесконечно. До того, как я утеплила стены, у меня иней был на них. Это такие «хорошие» панели были использованы для строительства, это такие «качественные» межпанельные швы. Стены утепляем, но этот грибок и плесень все равно появляются со временем, как ни чисти и ни обрабатывай», – рассказывает Екатерина Зорикова.

Плесень образуется вдоль межпанельных швов. В квартирах отваливается штукатурка, отклеиваются обои, портится мебель, а на стенах и окнах растет черная плесень. Бороться с ней без нормального отопления практически невозможно. Ее отмывают, но она появляется снова, так как условия для грибка идеальные.

«Нас обвинили в том, что мы сами виноваты в образовании плесени. В управляющей компании сказали: у вас пластиковые окна в квартирах и панели на стенах – нет вентиляции, поэтому плесень и образуется. Но как нам еще утепляться, если отопления практически не бывает?» – недоумевает Татьяна.

Холодный ЖК «Театральный парк»: отопления нет, но вы держитесь>>

Текущая крыша

Вдобавок к этим проблемам в девятиэтажке регулярно протекает крыша. Жители рассказывают, что они жалуются в управляющую компанию, после чего приезжают рабочие и кое-как заделывают одну дыру, но потом крыша начинает течь рядом с этим местом. В итоге вся крыша в заплатках, а люди после каждого дождя ждут сюрпризов.

Жильцы жалуются на сырость в подъезде и на то, что управляющая компания ОАО «Жилкомплекс» не решает эту проблему глобально, продолжая ставить на крыше малоэффективные заплатки. Впрочем, перед последним прошедшим ливнем крыша была сделана, и новых протечек не произошло.

«Венеция» в Королеве: почему затапливает Садовую>>

Проверка и официальный ответ

После обращения в управляющую компанию за разъяснениями в проблемный дом приехала комиссия. В обследовании также приняли участие представители подрядной организации ООО «Жилкомсервис» и корреспондент «РИАМО в Королеве».

«В квартирах есть плесень, и мы знаем об этой проблеме. По заявкам жителей проводим ремонт межпанельных швов, после чего в квартирах жители сами должны убрать грибок и плесень. Также проверяли вентиляцию в доме – по данным акта, она исправна, но по просьбе жителей проведем дополнительное обследование вентиляционной системы», – сказала представитель подрядной организации.

Во время проверки комиссия обнаружила высохшие следы подтеков – крыша действительно текла. Представители компании заверили, что после ремонта крыша будет полностью герметична, и протечек больше не будет.

Сообщили члены комиссии и о том, что в квартирах установлены пластиковые окна, из-за которых помещение не проветривается. Жителям порекомендовали установить на окна приточные клапаны, чтобы обеспечить вентиляцию.

«Этой вентиляции просто нет, и приточные клапаны не помогут. Нужно во всем доме чинить и приводить в порядок вентиляцию», – возразила жительница дома Татьяна.

Ответа на вопрос, почему же все-таки нельзя подключить счетчики на отопление, жильцы дома так и не получили.

Ремонт проблемного подъезда начался 23 апреля. В квартирах, где была обнаружена плесень, будут отремонтированы межпанельные швы. Однако жители говорят, что их ремонтируют из года в год, но сырость все равно остается.

«Проблему нужно решать комплексно. Наладить нормальное отопление, чтобы стены прогревались. Сделать как следует межпанельные швы, обшить дом дополнительными панелями. Можно бесконечно латать эти швы, но они же сами видят, что проблема возникает снова и снова», – заключает жительница дома Мария.

Представители управляющей компании пообещали, что после ремонта подъезда и установки новых окон крыша больше не будет течь, а в подъезде станет теплее. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.