ср, 25 апреля, 07:52
+9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Венеция» в Королеве: почему затапливает Садовую

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Жители Садовой улицы в Завокзальном районе Королева периодически сталкиваются с двумя большими проблемами – залитая водой проезжая часть и затопленные подвалы домов. Ситуация беспокоит горожан и мешает им нормально жить. Почему так происходит и когда ждать улучшения, разбирался корреспондент «РИАМО в Королеве».

Куда пожаловаться на подтопления в Королеве>>

Вода на улице

Садовая улица, соединяющая Завокзальный район с Болшевским шоссе, является главной улицей микрорайона и важным объектом инфраструктуры Королева. Чтобы добраться на автомобиле от микрорайонов Юбилейный и Текстильщик до одной из проходных ракетно-космической корпорации «Энергия», железнодорожной станции «Подлипки-Дачные», городских объектов торговли и стадиона спортивной школы олимпийского резерва «Королев», нужно ехать по Садовой – альтернатив нет. Но периодически улица превращается в непроходимую полосу препятствий из-за скопившейся воды.

Ходовой товар: что королевцы чаще всего покупают в электричках

Во время весеннего таяния снега и осенних дождей система ливневой канализации не справляется, и на Садовой скапливается большое количество воды. От этого страдают пешеходы и автомобилисты, а также дома, расположенные на улице.

Комфорт пешеходов и безопасность дорожного движения – важные вопросы, но главный ущерб Королеву наносит высокий износ объектов инфраструктуры города. Оказавшийся под водой асфальт проезжей части и придомовых территорий быстро изнашивается, комфортно перемещаться по нему становится невозможно даже в сухую погоду.

А «подточенные» водой фундаменты домов и вовсе могут стать причиной катастрофы. Вода также просачивается в подвалы некоторых построек на Садовой и соседних улицах.

Улучшить ситуацию должна модернизация ливневой канализации. Поздней осенью специалисты коммунальных служб города приступили к углублению Дулева ручья в месте, где вода из ливневки отправляется в естественный водоток. Также в Завокзальном районе проводится модернизация трубопровода. Эффективность этих работ будет подтверждена или опровергнута лишь весной, когда будет много талой воды и начнутся дожди.

Секреты официантов не для слабонервных>>

Вода в подвалах

В середине января, когда сырая погода наконец-то сменилась легким морозом, проблема луж на тротуарах и проезжей части отошла на второй план. Однако жителям Садовой легче не стало: в подвалах некоторых домов продолжает стоять вода, накопившаяся за дождливую осень. По словам горожан, ситуацию усугубляют аварии на трубах и прочих «водных» коммуникациях, которые случаются в любое время года.

Изношенные домовые коммуникации плюс вода, которая попадает в подвалы с улицы, – и подвалы домов на Садовой часто стоят затопленными.

Жителей особенно тревожат аварии, которые происходят зимой. Подвалы заливает кипятком, который предназначается для батарей в квартирах. Горячий «бассейн» внизу, холодные стены наверху – жить в таких условиях некомфортно и небезопасно. От сырости и перепадов температуры портятся обои, мебель и замки дверей, появляется плесень. Серьезной угрозой становятся и капли воды, в которые превращается горячий пар из подвала: влага попадает на электрические щитки.

К тому же сырость в подвалах провоцирует распространение насекомых и создает благоприятную среду для опасных микроорганизмов.

Вода из подвалов сама никуда не денется, а ликвидация последствий каждого такого подтопления – это головная боль для жителей. Помимо восстановления повреждений в собственных квартирах им приходится добиваться от управляющих компаний откачки воды, полноценного осушения подвала, устранения причин затопления и проведения дезинфекции и дезинсекции. Но и с этим возникают проблемы.

Автобусные остановки на Болшевском шоссе: когда установят павильоны?>>

Жалобы жителей

Откачка воды из подвалов проводится методом, который смущает жителей.

«Кипяток, который откачивают из подвалов и люков, не увозят в цистернах, а сливают между домами», – пишет в социальной сети «ВКонтакте» Александр Щелохов.

Так, после откачки воды из подвала дома №6А под деревьями на Садовой улице скапливается большая остывающая лужа.

Проблема с автобусами в Королеве: заметны ли перемены к лучшему

Жители расположенного неподалеку дома №10 регулярно оставляют на портале «Добродел» обращения по поводу воды в подвалах, однако, по их словам, решение проблемы раз за разом откладывается. Очередной срок осушения затопленного подвала назначен на 30 января 2018 года.

«Летом нам говорят, что вода скапливается под домами из-за неправильно работающей ливневки, при этом ничего не меняется долгое время. Зимой обязательно аварии, причем не только в подвале. Не так давно трубу на верхних этажах прорвало, но льется-то все опять вниз. Во время аварий ссылаются на непредвиденные обстоятельства, технологические сбои. Ну ладно один раз – можно понять. Но это происходит не первый год, пора бы уже что-то исправить!» – жалуется Сергей из дома №6А.

В социальных сетях местные жители мрачно шутят, что Завокзальный район во многих аспектах является аварийным, как будто здесь проводится своеобразный эксперимент.

Опасный ж/д переход в Подлипках: почему горожане идут на риск>>

Ответ властей

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Затопление подвалов домов в Завокзальном районе – проблема, происходящая по многим причинам, и устранение лишь одной из них не изменит ситуацию. Но по некоторым вопросам жители Садовой и соседних улиц уже могут получить позитивный ответ.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Королеве

Так, в рамках нового плана благоустройства Королева на ближайшие четыре года в проблемном районе запланирована полноценная модернизация ливневой канализации.

«Администрация города разработала план ремонта и благоустройства дворовых территорий на период 2018-2022 годов. Одновременно с этим в городе будут модернизироваться линии ливневой канализации – протяженностью около 3,5 километров», – сказал начальник управления дорог, благоустройства и экологии администрации Королева Иван Студеникин.

Во время модернизации будет улучшена работа узла, в котором городской сброс воды соединяется с ливневкой расположенного неподалеку Ярославского шоссе.

«В настоящее время совместно с представителями ГБУ «Центромагистраль» было проведено обследование и принято решение о реконструкции проблемного участка во втором квартале 2018 года», – отметил первый заместитель администрации Королева Олег Даниленко.

Однако плохое состояние ливневки – лишь одна из острых проблем Завокзального района. Для освобождения подвалов от скопившейся воды необходимо специальное оборудование, которое, как правило, выделяется редко, а в случае серьезных проблем помогает плохо. Подвалам требуется герметизация, которую делают в рамках капитального ремонта соответствующие операторы за счет средств собственников жилья.

По словам представителей администрации города, зачастую именно отсутствие герметизации приводит к затоплению подвалов – грунтовые воды и осадки, не имеющие быстрого выхода за пределы района, без проблем проникают в подвал, и вода скапливается под жилыми помещениями даже без аварий на водопроводе.

Проблема в том, что аварийная ситуация заметна сразу, прорвавшуюся трубу быстро заменяют. Но грунтовые воды скапливаются постепенно и незаметно. Так что по сути необходима полная замена труб и герметизация подвалов, а на это нужны отдельные средства и время.

Поэтому сложно сказать, когда конкретно решатся проблемы улицы Садовой – когда улицы перестанут напоминать венецианские каналы, в подвалах не будет стоять вода, а жителей не будет донимать постоянная сырость в квартирах. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.

Актуальное

Другие СМИ


Читайте «РИАМО в Королеве»
в Яндекс.Новости
×