Беречь ресурсы и экономить: где продать, обменять или сдать старые вещи в Королеве
Экологичный образ жизни набирает популярность. Горожане стараются не выбрасывать вещи, а находить им новое применение, обмениваться, чинить. Для кого-то это способ сэкономить, а кто-то просто придерживается принципа разумного потребления. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как жители городского округа поступают со старыми вещами и какие благотворительные фонды и проекты помогают им обрести вторую жизнь.
Дизайнеры студии «Эко Мерч Королев» о своей миссии, командной работе и проектах>>
Продажа и обмен
Один из способов избавиться от старых вещей – продать их на онлайн-платформах вроде «Авито» и «Юлы». Так, еще вполне приличная на вид, но уже поднадоевшая хозяину куртка или костюм обретут вторую жизнь.
«Я активный пользователь таких площадок, потому что у меня двое детей и постоянно появляются вещи, которые еще в хорошем состоянии и просто выбросить жалко. Поэтому я постоянно выкладываю объявления и чаще всего нахожу покупателей», – рассказывает мама двоих детей Надежда.
В Подмосковье работает и бесплатная фрисайклинг-платформа Karmitt, на которой можно отдать и найти разные вещи. Платформой пользоваться просто: зайти на сайт или скачать приложение в Google Play или AppStore. После зарегистрироваться, разместить фотографии ненужных вещей, получить за это бонусы от партнеров в виде «кармиттов», которые можно потратить, например, на чашку кофе.
В Королеве на ярмарках и городских мероприятиях регулярно проводится обмен вещами. Такие акции особенно популярны среди молодых людей. Их часто организуют в молодежном центре «Космос», а в анонсах мероприятий всегда уточняется, какие вещи можно приносить.
Как вести себя в новых экономических условиях: советы эксперта>>
Комиссионные магазины и секонд-хенды
Продать ненужные вещи в хорошем состоянии можно и с помощью комиссионных магазинов и секонд-хендов. Такой способ удобен, потому что не нужно ждать покупателя и хранить вещи у себя, правда, не всегда устроит цена. Скорее всего, реализовать таким способом получится дешевле, чем самостоятельно через тот же «Авито». В то же время покупателям подержанных вещей комиссионные магазины помогают избежать мошенничества и дают возможность хорошо сэкономить.
Крупный комиссионный магазин в городском округе находится на проспекте Королева, а секонд-хенды чаще всего расположены в торговых центрах.
«Не вижу ничего плохого в покупке вещей в секонд-хенде. Там иногда можно найти действительно качественную и хорошую одежду, которая просто не подошла кому-то. Очень удобно прийти, примерить, выбрать и при этом сэкономить. К тому же я вообще за то, чтобы меньше выбрасывать. Не считаю это унизительным, наоборот, это осознанный подход к потреблению, который бережет ресурсы планеты», – считает Анна из Королева.
Как экономить бензин: лайфхаки от профессионального водителя>>
Благотворительность
Отдать вещи можно и в дар. Причем не только одежду, но и бытовую технику, предметы для детей: ванночки, коляски, горки, игрушки, конверты. Долгое время в Королеве на улице Дзержинского, дом 7 работает пункт сбора благотворительного фонда «Надежда», куда можно принести вещи и где нуждающиеся жители округа получают помощь.
А недавно стартовал проект «Мамы помогают мамам», пункт сбора вещей расположен на улице Фрунзе, дом 12. Идею реализовала молодая мама Екатерина, которая сама столкнулась с тем, что вещи, особенно детские, некуда девать.
«Моя дочь – это мой первенец, и я перед ее рождением задумалась, сколько всего нужно маленькому ребенку и как быстро дети вырастают. Сначала я боялась, что вещей мне не хватит, а после рождения дочери поняла, что все ее вещи уже не вмещаются в нашей небольшой квартире, причем многие вещи она даже поносить не успела – выросла. Что-то я купила, остальное отдавали друзья и родственники», – рассказывает Екатерина.
Тогда она поняла, что многим молодым мамам нужна помощь и в поиске вещей для детей, и в том, чтобы эти вещи отдать тем, кому они нужнее.
«Онлайн-платформы я не рассматривала: там сложно выбирать, нельзя вещи рассмотреть, потрогать, если нужно несколько вещей, то нужно несколько раз договориться о встречах. В общем, это сложно. Поэтому я пошла за советом к руководителю территориального отделения всероссийского женского движение "Надежда России", депутату Юлии Чистяковой, которая предложила создать благотворительный проект и открыться в помещении движения», – говорит Екатерина.
Здесь принимают в основном детские вещи, но недавно появилась возможность сдавать женскую одежду и принадлежности для мам. Все работает просто: в пункт могут прийти и те, кто отдает вещи, и те, кому что-то необходимо. Часто родители приносят вещи и тут же выбирают то, что нужно им.
Все вещи волонтеры раскладывают по размерам и сезонности. Коробки не пустуют и не переполняются. Екатерина отмечает, что такой обмен востребован, и если сначала мамы стеснялись что-то брать, то теперь они с удовольствием берут вещи для своих детей.
«Тут дело не в благосостоянии, хотя мы, конечно, проводим адресные сборы для нуждающихся. Большая часть вещей почти новая, маленькие дети не успевают заносить одежду, да и различные ванночки, стульчики и прочее тоже не успевают испортиться. Всем этим вполне может попользоваться не один ребенок, а если нам приносят вещи с дырками или пятнами, мы сдаем их в фонд "Второе дыхание"», – отмечает Екатерина.
Она называет свой проект круговоротом добра, призывая сдавать старые вещи и не стесняться брать их на пункте сбора. Единственная просьба: сортировать и не приносить грязную или рваную одежду.
«Одним словом, вещи должны быть такими, какими вы бы сами их могли взять для себя», – уточняет автор проекта «Мамы помогают мамам».
В пункте сбора рады и помощи волонтеров, а сам проект планирует расширяться. Помимо обмена здесь проводятся лекции для мам, тематические встречи, организовано целое сообщество.
Словом, обмен вещами здесь становится не просто удобным способом сэкономить. Это еще и вклад в разумное потребление, в устойчивое развитие и возможность творческой реализации.