Как экономить бензин: лайфхаки от профессионального водителя

Как экономить бензин: лайфхаки от профессионального водителя
Статьи

Цены на бензин растут, на некоторых заправках стоимость литра АИ-95 достигла 50 рублей. В таких условиях автовладельцы задумываются о том, как тратить меньше топлива, а кто-то почти готов пересесть на велосипеды и общественный транспорт. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила у профессионального водителя, как экономить бензин.

Что делать, если повредил авто из‑за ямы на дороге>>

Плавно газовать

Первое, что нужно пересмотреть, чтобы не тратить много топлива, это стиль вождения.

«Не нужно резко газовать. В городе вообще не имеет смысла разгоняться от светофора до светофора – потоки и правила дорожного движения настроены так, что средняя скорость автомобилей не превышает 50–60 километров в час. Этой скорости и нужно придерживаться. К тому же плавные разгоны и торможения помогут не только сэкономить топливо, но и продлить срок службы автомобиля», – советует водитель Алексей.

На трассах он рекомендует ездить с крейсерской скоростью, то есть с той скоростью, при которой расход топлива минимальный. Чаще всего она достигается на последней передаче при 2–2,5 тысячах оборотов в минуту. Чем мощнее автомобиль, тем выше крейсерская скорость. К примеру, для машины около 90 лошадиных сил она составляет порядка 90 километров в час. Очень часто крейсерская скорость указана в сервисных книжках. Можно почитать тематические форумы и узнать этот показатель для своего автомобиля.

Также профессионалы рекомендуют следить за оборотами, если у автомобиля механическая коробка передач. Тахометр должен показывать не больше 2–2,5 тысяч оборотов в минуту. С автоматической коробкой следить за этим не нужно.

Что делать, если автомобиль эвакуировали>>

Проверять давление в шинах

Шины тоже помогают экономить. Слабо накаченные шины имеют большее сопротивление, и поэтому двигатель сильнее нагружается.

«Стоит купить качественный манометр и проверять шины по крайней мере один раз в месяц. Это необходимо делать перед поездкой, так как в разогретых шинах давление изменится и даст ложные высокие показания. Эталонные значения давления можно найти в руководстве пользователя и на табличках на дверях машины», – отмечает Алексей.

Увеличивают нагрузку на двигатель и широкие колеса. При поездке на большие расстояния лучше использовать шины, рекомендованные заводом-изготовителем.

Также стоит проверить воздушный фильтр. Достаточно снять его и посмотреть на солнце: если свет уже не видно, то многоразовый фильтр нужно почистить, а одноразовый заменить. Грязный фильтр ограничивает поток воздуха, поступающего в двигатель, что уменьшает мощность и увеличивает расход топлива.

Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>

Снять с машины все лишнее

Алексей уверяет, что чем меньше весит автомобиль и чем меньше на ней лишних «обвесов», тем меньше бензина тратится.

«Чем меньше коэффициент аэродинамического сопротивления, тем меньше расходуется топливо. Проще говоря, чем больше машина похожа на кусок мыла, тем лучше. Конечно, не нужно исправлять форму автомобиля, если кузов изначально имеет высокий коэффициент сопротивления. Но если багажник на крыше давно не использовался, его лучше снять», – говорит водитель со стажем.

Также он советует снять дефлектор капота, от которого больше вреда, чем пользы, а также стараться не ездить с открытыми окнами и люками. Все это увеличивает сопротивление автомобиля, а значит, и расход топлива.

Помимо этого стоит задуматься о том, чтобы сделать сам автомобиль легче. Алексей советует не возить просто так ненужные вещи. Например, вынимать детское кресло, если ребенок не едет в машине. Летом не нужно возить в багажнике баллоны с незамерзайкой. С таким подходом можно не только снизить расход топлива, но и наконец навести порядок в багажнике.

Кстати, сказывается и дополнительная шумоизоляция. Она увеличивает массу автомобиля на 50–100 килограммов, а расход топлива – на 0,4–0,7 литра.

Как выгодно продать машину и не попасться мошенникам>>

Планировать поездки

Чтобы тратить меньше топлива, нужно планировать поездки. Во-первых, выбирать дороги, где меньше всего пробок. Во-вторых, рассчитывать время так, чтобы добираться до работы или дома минуя заторы.

Так, не стоит ездить по будням в центр Москвы по делам, которые спокойно можно сделать в воскресенье, когда дороги намного свободнее. Если выезжать на работу пораньше, то можно успеть доехать без пробок. Также можно договориться с начальником и уезжать с работы раньше.

Если не получается объехать пробки, то в них лучше двигаться не в режиме «старт–стоп», а медленно катиться – ведь именно на трогание с места тратится много топлива.

Автошколы в Королеве: где научиться водить машину>>

Выбрать заправки с картами лояльности

Помогают экономить различные бонусные программы на заправках. Алексей рекомендует выбрать сеть заправок и оформить там карту лояльности.

«С такими картами можно очень хорошо сэкономить. Помимо того, что на накопленные баллы можно заправить автомобиль, там еще есть много приятных бонусов – например, скидки в день рождения или розыгрыши призов. Однажды я так выиграл набор автомобилиста и бесплатное посещение аквапарка», – рассказывает водитель.

Стоимость бензина на всех заправках примерно одинаковая. Более того, не стоит гнаться за совсем дешевым топливом на малоизвестных заправках – так можно не сэкономить, а потратить в разы больше на ремонт авто. Поэтому лучше выбрать известную и проверенную сеть, заправки которой расположены на пути к работе или дому.

Как выбрать городской велосипед>>

Купить экономичный автомобиль

Если покупка автомобиля только в планах, то нужно обдумать, какой двигатель лучше. Дизельный более экономичный – на трассе он расходует на 20–30% меньше топлива, чем бензиновый. Но стоит дороже.

Еще можно установить на автомобиль газобаллонное оборудование. Стоит это недешево, но окупится за несколько лет.

Наконец, сегодня становятся все более популярными гибридные машины и электрокары, которые позволяют экономить на топливе. Инфраструктура для них только развивается, но, вполне возможно, через несколько лет они станут реальной альтернативой автомобилям, ездящим на бензине.

Веломастерские в Королеве: где отремонтировать велосипед>>

Чего не нужно делать

Не стоит отказываться от кондиционера или музыки в машине. Сэкономить на топливе так, может, и получится, но если экономить еще и на комфорте, тогда стоит вовсе пересесть на велосипед. Тем более не нужно отключать фары – это опасно и противозаконно.

Также опытные водители не рекомендуют ездить на «нейтралке», когда автомобиль докатывается по инерции с горки, а рычаг коробки передач находится в нейтральном положении. Да, в этом случае топливо экономится, так как машина не тормозит двигателем. Однако Алексей уверяет, что экономия совсем небольшая, но такая езда опасна – машина не сможет быстро набрать скорость в нужный момент, а это может быть необходимо в случае заноса или непредвиденной ситуации на дороге. Поэтому к такому приему лучше не прибегать.