Жители Королева о налоге на малодетность: «Пора вводить налог на воздух»

Жители Королева о налоге на малодетность: «Пора вводить налог на воздух»
Люди

Институт демографии, миграции и регионального развития России направил президенту РФ проект федерального закона «О статусе многодетной семьи». Он предполагает дополнительные меры поддержки многодетных. Также в законопроекте рассматривается введение специального налога для семей с одним ребенком или без детей. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как к этой инициативе относятся горожане.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Александр Фарафонов, председатель Ассоциации многодетных семей:

«В советское время налог на бездетность был. В 1990-е годы его отменили, и именно тогда резко упала рождаемость. Конечно, это произошло еще и из-за очень нестабильной ситуации в стране.

Часто многодетные мамы, у которых больше трех детей, не могут выйти на работу до 35 лет. А значит, не могут заработать на достойную пенсию. Но введение налога для тех, кто не хочет или не может рожать, – это не выход. Таким законом общество поделят на два лагеря, что приведет к социальному взрыву.

Получается, эта инициатива предлагает отнять у одних, чтобы обеспечить других. Это неправильно. Поддерживать многодетных, безусловно, нужно, и в этой части законопроект хороший. Но заставлять платить налог за «неправильное» количество детей в семье – это странно».

Вторая смена в Королеве: плюсы и минусы для школьников и родителей>>

Екатерина Зеленцова, президент фонда «Окно в мир»:

«В советское время существовал налог для бездетных, но я не уверена, что сегодня такой налог нужен. Что делать тем, у кого не получается завести детей? И тем, кто боится «не поднять» ребенка? Существуют еще страхи родить нездорового малыша из-за наследственных заболеваний, а также медицинские противопоказания.

Силы и средства нужно направлять не на то, чтобы забирать у людей последнее, а на то, чтобы обеспечить достойную жизнь уже родившимся детям. Лучше бы нашли способ помочь нуждающимся детям с особенностями развития и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Я не знаю семьи, которые не хотят детей. А вот семей, которым трудно «поднимать» детей, много. Поэтому надо создать условия, чтобы родители смогли обеспечивать детей, тогда и рожать будут без страха. Дети должны быть желанными, они не должны становиться средством избегания налогов».

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

Анастасия Забелина, юрист:

«Это абсолютно бредовая идея – заставлять платить тех, кто не готов воспитывать много детей. У меня один ребенок, и я не планирую второго. Я должна за это платить? Кто может заставить меня рожать?

Я исхожу из сложившейся ситуации: воспитывать и растить детей в наше время очень тяжело. Кружки, секции, развивающие занятия, пособия, школа, одежда, питание – все это стоит немалых денег. А я хочу вырастить нормального человека, чтобы у него все было, чтобы он мог развиваться и не думать о том, что у родителей не хватает на него денег.

Глупо заставлять платить тех, у кого мало детей, и таким образом пытаться поддержать тех, у кого их много. Рожать детей нужно осмысленно, с пониманием того, как ты будешь их растить и откуда будешь брать деньги на их развитие».

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

Иван Кругляковский, студент:

«По моему мнению, налог окажет отрицательное влияние на общество. Во-первых, у большинства среднестатистических семей достаток средний, а то и ниже, поэтому чаще всего заводят не более двух детей. Родители просто не смогут обеспечить всеми благами большее количество детей.

Во-вторых, если налог будет большим и окажет существенное влияние на бюджет семьи, то детей будут заводить не по желанию, а по вынужденно – чтобы не платить. В-третьих, я считаю, что материальная и жилищная поддержка семей в зависимости от количества детей будет целесообразнее таких налогов».

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

Елена Степанова, фрилансер:

«У меня двое детей, и больше я рожать не планирую. Мы просто финансово не потянем больше детей, ведь их нужно учить, а когда они вырастут, им нужно где-то жить. Мы с мужем уже откладываем деньги, чтобы купить квартиру детям, хотя они еще совсем маленькие.

Налог на малодетность – это глупость. Так можно и на воздух налог ввести. Я считаю, что нужно обратить внимание не только на количество детей, но и на качество их воспитания. Когда я рожала дочку, в роддом поступила мама, которая рожала уже седьмого! Все очень возмущались, что она только и делает, что рожает, а нормально воспитывать своих детей не собирается. Я тогда подумала, что эта мамаша будет получать пособия и льготы, а дети при этом брошенные. Лучше бы таких родительниц призвали к ответственности, чем вешать бремя налогов на ответственных родителей».