сб, 21 октября, 04:09
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения

© pixabay.com, MSneor

Родители не могут быть уверены в безопасности детей на улицах и в Интернете. Вот и недавно в социальных сетях появилась ложная информация о маньяке в Королеве. Как обезопасить ребенка от влияния социальных сетей и обеспечить его безопасность на улице, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

Почему подростки подвержены влиянию

© pixabay.com, Fangirl

Специалисты уверяют, что подростков очень легко увлечь любой идеей, как хорошей, так и плохой. И от того, чем его удастся заинтересовать, зависит его благополучие. Молодые люди подвержены мнению сверстников, которое для них является важнее всех доводов взрослых. Подростки также не осознают последствий совершаемых поступков, у них нет опыта и они легко верят тому, что говорят. И еще один фактор – пресловутый юношеский максимализм, из-за которого подростками легко манипулировать. Они стремятся быть такими как все, боятся стать объектом насмешек, и оказаться не в центре внимания. Дети, которые попадаются на удочку манипуляторов в сети и на улице, это чаще всего те, кто не удовлетворен своей жизнью, не занят ничем полезным, им не с кем поделиться и некуда пойти. Это социальная группа, потенциально подверженная риску быть спровоцированными на какие-то опасные действия.

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»>>

Чего не нужно делать

Гиф: сайт GIPHY

Не стоит кидаться к гаджетам ребенка, начинать их исследовать и находить во всем угрозу. Не поддавайтесь общей панике. Не приставайте к подростку с расспросами издалека и не выпытывайте у него в открытую. Никогда не создавайте запретных тем. Ребенок должен знать, что он может поговорить с вами на любые темы, будь то «синие киты» или половое созревание. Самый лучший способ разобраться во всем – это спокойно и прямо поговорить.

Но специалисты также не рекомендуют делать вид, что ничего не происходит. Это называется обратной формой паники. Спокойствие и безразличие - это разные вещи. Если вы покажете ребенку, что вам все равно, он быстрее замкнется в себе и будет уверен, что никому не нужен.

Нельзя давить на ребенка. Если вы видите, что он сидит в опасных группах в соцсетях или на улице общается с асоциальными личностями, его друзья вызывают у вас опасения, не нужно ему ничего запрещать. Не говорите, что его друзья вам не нравятся, а смартфон и планшет вы у него отнимите, потому что он сидит не в тех группах. Это только спровоцирует ребенка на обратное поведение. Тайком смотреть аккаунты детей тоже не выход. Если вас застанут за этим занятием, о доверии можно забыть.

Жители Королева о декриминализации побоев: «Бить в семьях меньше не станут»>>

Что нужно делать

© pixabay.com, Unsplash

Ребенок всегда должен чувствовать, что его жизнь вам интересна. Если он долго сидит в Интернете или пропадает с подозрительными «друзьями» - это сигнал о том, что вы недостаточно внимательны к ребенку. Значит, он не может поделиться с вами и ищет ответ в других местах. Наблюдайте за его увлечениями, но не пугайтесь, если он, например, начал слушать грустную или тяжелую музыку, это абсолютно типично для подростка. Предлагайте ему альтернативы. Будьте с ним на одной волне, но не усердствуйте слишком сильно, иначе рискуете нарушить личное пространство подростка. Вместо доверия вы получите еще большую замкнутость.

Не пытайтесь постоянно учить его жизни. Он уже взрослый, у него есть свое мнение и уже есть свой, пусть небольшой, опыт. Разговаривайте с подростком честно и прямо. Можно не соглашаться в чем-то, спорить, искать аргументы, но не пытаться подавить его своим авторитетом. В конечном итоге помните, что рано или поздно он вырастет, и его взгляды поменяются. А пока попросите его самого показать вам, в каких группах он состоит, и рассказать о людях, с которыми он переписывается. Ну и, конечно, нужно стараться быть в курсе всех новинок, а еще лучше попросить своего ребенка все показать и объяснить, так он почувствует себя значимым.

Все время разговаривайте с ребенком. Открытый диалог покажет ребенку, что он важен и нужен. Выбирайте время, когда он охотнее будет это говорить, и обсуждайте с ним то, что вас беспокоит. Делитесь своими подростковыми воспоминаниями, это позволит вам сблизиться.

Общайтесь с его окружением, приглашайте его друзей домой, приготовьте им обед. Поговорите с учителями, тренерами, репетиторами, возможно, они заметили что-то неладное в поведении ребенка. Заодно можно обсудить и все ваши опасения.

Если же вы видите, что дело принимает серьезный оборот и вы не можете с этим справиться, обратитесь к специалистам. Если что-то неладное творится с вашим ребенком, отложите все дела и займитесь им.

Как не стать жертвой мошенников>>

Что делать при опасности на улице

© pixabay.com, lannyboy89

О безопасности на улице ребенок должен помнить всегда. Не важно, есть угроза или нет, дети всегда должны вести себя правильно, чтобы не подвергаться опасности. Не нужно запугивать, лучше просто объяснить, что на улице не все могут быть доброжелательно настроены и нужно соблюдать элементарные правила.

С подростком нужно обговорить, в каких местах своего района он может гулять с друзьями без сопровождения взрослых, изучить с ним номера служб спасения, и варианты, куда и к кому он может обратиться в случае возникновения опасности. Очень важно регулярно проводить профилактические беседы с ребенком о местах потенциальной опасности в вашем районе. Это могут быть водоемы, леса и посадки, плохо освещенные территории.

Запомните, что не стоит постоянно рассказывать ужасные случаи, которые происходят в мире. Это сформирует ощущение постоянного страха, что может привести к фобиям. Доверие между родителями и ребенком главный фактор, способствующий тому, чтобы он понял, что вы всегда ему поможете.

Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»

Объясните подростку, что нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми и даже помогать им. Если человеку нужна помощь, подросток должен позвать взрослых. Если она действительно нужна, то ее окажут, а если это попытка заманить ребенка, то преступник просто сбежит. Нельзя садиться к незнакомым людям в машину, даже если ребенку говорят, что мама или папа попросили забрать его. Договоритесь о каком-то коде, который будете знать только вы и с помощью которого ребенок сможет определить, правду ему говорят или нет. Всегда предупреждайте ребенка, если забирать его будет незнакомый человек. Нельзя садиться в лифт с неизвестными людьми. Нужно пропустить их вперед и подождать, пока они уедут.

Не давайте ребенку крупные деньги, дорогие гаджеты, не вешайте ему ключи от квартиры на шею - все это может стать приманкой для преступников. Научите ребенка доверять внутреннему чувству тревоги и в случае опасности не бояться кричать, убегать, кусаться, царапаться, драться, а потом обязательно рассказать вам о том, что произошло. Объясните ребенку, что он должен рассказывать вам о любых случаях прикосновения взрослых, кроме самых близких, и про принуждение касаться их частей тела, в том числе, и интимных зон. Ребенку следует избегать малоизвестных, безлюдных мест и он не должен гулять один по городу. Конечно, он должен знать элементарные правила дорожного движения.

Ребенок должен быть чем-то увлечен всерьез. Спортом, танцами, шахматами, рисованием, театром - чем угодно, что может быть полезно для его развития. Найдите вместе с ребенком увлечение по душе и большинство проблем и опасений отпадут.

Актуальное

Другие СМИ