«Я перепутала школы и стояла на чужой линейке»: королевцы вспомнили свое 1 сентября
У каждого из нас есть история о 1 сентября – забавная, грустная или поучительная. Жители городского округа рассказали порталу «РИАМО в Королеве» о своем самом памятном Дне знаний.
Как школьница из Королева разработала школьную форму и оказалась на Московской неделе моды>>
Анастасия Зайцева, 38 лет, менеджер:
Однажды 1 сентября я подняла весь город на уши. Это было в 1995 году, мы с родителями переехали из одной из республик бывшего Советского Союза в небольшой городок в Тверской области. Позже оттуда перебрались в Королев. Здесь мы поселились в общежитии, потому что своей квартиры тогда еще не было. Прожили пару месяцев, освоились, познакомились с соседями. И вот наступило время идти в школу.
До 1 сентября мы сходили туда и подали документы. Накануне праздника выяснилось, что дочь коменданта общежития тоже учится в школе № 3, в которую пойду и я. Только она перешла в 8 класс, а я поступила в 7-й. Конечно, взрослые договорились, что мы идем вместе. Пошли. Я дорог не знала и полностью доверяла соседке. Пришли в школу, а там нам говорят, что нет в 7 «А» классе такой девочки.
Я не могла вспомнить это здание, но тогда подумала, что, может, мы заходили с другой стороны. Ну, походили, поспрашивали, никто не знает. Говорят: «Ладно, вставай к классу, потом разберемся». Я ведь уверенно заявляла, что мы сдали все документы. Прошла линейка, я успела познакомиться с ребятами и взять учебники.
Мы с соседкой возвращались домой, а по дороге к нам бежит ее мама. Оказывается, все меня ищут. Выяснилось, что я пошла не в ту школу – моя была значительно дальше. В городе просто было две школы № 3 – одна общеобразовательная, а вторая восьмилетняя, но никто, конечно, не уточнял. Так я провела 1 сентября в чужой школе. Учебники потом вернула обратно.
Рейтинг лучших школ Московской области за 2021–2022 учебный год>>
Николай Краснов, 34 года, предприниматель:
У меня на 1 сентября не было особых приключений, все проходило более или менее гладко. Но одно впечатление все же осталось в памяти. Помню, что в первый день очень волновался: папа учился в этой же школе и был отличником. Поэтому мне казалось, что на меня все смотрят и ждут таких же грандиозных результатов.
Конечно, со мной были родители, все подходили к нам, здоровались, трепали меня по голове, и мне это жутко не нравилось. Каждый считал своим долгом назвать меня «уже совсем взрослым» и пожелать хорошей учебы.
Всю торжественную линейку я стоял и смотрел на двух девочек из соседнего класса. Они были близняшками, обе – абсолютно лысые и с огромными бантами на головах. А я думал, как эти банты держатся? В таких размышлениях и прошла моя первая линейка в школе. Потом мы вместе зашли в классы. А учился я на отлично только в начальной школе, потом решил, что достаточно не быть троечником.
Многонациональная школа в Королеве: диалог культур как часть воспитания>>
Светлана Нестерова, 25 лет, продавец:
Помню, что в самый первый День знаний упала, и это очень меня расстроило. Я шла во всем новом. Помню, что мне очень нравилась моя форма, туфли, букет цветов и особенно – красивые белые колготки с рисунком. Я была такой гордой от всего этого и, видимо, слишком высоко голову задрала.
В общем, упала я перед самой школой. Споткнулась о камень и прямо рухнула всем телом на асфальт. Цветы – в сторону, бант – на бок, я – вся грязная. Как я плакала – не передать. Колготки пришлось снять, потому что на них образовалась огромная дырка. Форму почистили, к счастью, вышли заранее, а дом был рядом. Привели меня в порядок, но всю линейку я простояла в слезах.
Теперь-то понимаю, что не стоило так убиваться, но тогда для меня это было настоящей трагедией, тем более, у девочки рядом были такие же колготки. Я смотрела на них и вспоминала свои – очень уж их жалко было.
Отмена бумажных справок по болезни в школах Подмосковья>>
Татьяна Шалина, 26 лет, юрист:
Свой первый День знаний я не особо помню – только спины людей, много цветов и запах школы после ремонта. А вот в 8 классе я помню, как мы выступали перед первоклассниками. Было волнительно еще и потому, что среди них был мой младший брат.
Перед праздником мы несколько дней репетировали, чтобы все прошло хорошо. Но, конечно, как всегда выступление пошло не по плану. Одна из нас должна была петь, а мы танцевали. Вышли, начали номер, и тут музыка отключилась. Станцевать мы еще могли, но спеть было уже проблематично. Поэтому мы просто дотанцевали номер под аплодисменты детей, родителей и учителей. Хорошо, что нас поддержали. Выступление получилось хоть и скомканным, но красивым. Брат потом сказал, что не видел, как мы выступали, хотя стоял на линейке. Был, видимо, занят чем-то более важным.
Получить профессию уже в школе: как работает проект «Путевка в жизнь»>>
Александр Ильин, 41 год, менеджер:
Я успел застать советскую школьную форму и помню, как на 1 сентября мечтал, что меня примут сначала в октябрята, потом в пионеры. Смотрел на старших ребят, таких красивых в этих галстуках, и грезил о таком же. Помню, что был очень счастливым от того, что пошел в школу, так радовался всему, что происходит, гордился своей формой.
После торжественной линейки мы пошли в класс, я захотел сесть за парту с девочкой, с которой стоял рядом. Но она мне сказала, чтобы я ушел, потому что решила сидеть с подружкой. Это было первым школьным разочарованием. Но учительница нас потом все равно всех рассадила, и я помню, как победно смотрел на эту девочку. Она, кстати, проучилась с нами недолго. А я в итоге стал октябренком, но пионером – уже нет. Потом в школе было еще много разочарований, но в целом – это прекрасное время.