«Я – один из «желтых человечков»: откровения курьера «Яндекс.Еды»

«Я – один из «желтых человечков»: откровения курьера «Яндекс.Еды»
Люди

Денис из Королева учился на первом курсе юридического факультета, но вскоре понял, что ему на самом деле хочется заниматься графическим дизайном. Он решил в следующем учебном году поступить в другой вуз, а время до экзаменов провести с пользой – заработать денег. Для этого 19-летний парень пошел работать курьером в сервис «Яндекс.Еда». О том, много ли зарабатывают «желтые человечки», сколько заказов в день они выполняют и как работает система «грейдов», Денис рассказал «РИАМО в Королеве».

От шурупов до мертвых мышей: королевцы о неприятных находках в еде>>

– Денис, как ты устраивался в «Яндекс.Еду»?

– Как на любую другую работу. Увидел вакансию на официальном сайте сервиса, отправил резюме на электронную почту, которая там указана. Через неделю мне позвонили и предложили прийти на собеседование, я пришел. Отдал документы, мне дали все необходимое – спецодежду, рюкзак. Начал курьерить буквально на следующий день.

– Почему именно курьер? С твоими навыками ты мог бы работать из дома – выполнять несложные задания по дизайну. Тебя не смущает, что многие считают такую работу не очень статусной?

– Не очень статусной – это слабо сказано! Часто заказчики считают курьеров вообще пустым местом, хотя мы приносим им еду – считай, спасаем от голода! Видимо, так люди самоутверждаются.

Мне наплевать на такое отношение. Я люблю много ходить и искать нужные адреса, воспринимаю каждый заказ как квест – вот время на выполнение, вот твоя сумка, вот адрес – беги! Я получаю от этого удовольствие.

Вообще, идея пойти на работу в этот сервис пришла мне в голову давно. Я видел, как это развито в Москве, и понял, что скоро эта «эпидемия» придет и в Королев – город достаточно большой, не деревня.

Выбрал именно «Яндекс.Еду», а не фриланс, потому что уже насиделся дома, решил передохнуть от четырех стен и компьютера. Естественно, я не рассматриваю курьерство как долгосрочную работу, но в качестве временного варианта это классно!

Промышленный альпинист из Королева: «Наша работа всегда востребована»>>

– Много ли получается заработать в Королеве?

– В среднем я делаю по 8–10 заказов в день. Работаю в самом Королеве, но иногда приходится уезжать в отдаленные районы – Первомайский, Передовая Текстильщица. Все расходы на транспорт покрывает компания.

У меня выходит 100 рублей за заказ и 100 рублей за час работы, это зависит от твоего «грейда». Нехитрая арифметика. При этом я сам выбираю себе выходные и могу работать столько дней и столько часов, сколько могу и хочу.

– Что такое «грейд»?

– Это то, на что все курьеры молятся. Если объяснять по-простому, у каждого сотрудника есть определенный уровень – это и есть «грейд». Их всего три. Когда ты только приходишь на работу, попадаешь на первый «грейд» – то есть за тобой еще не было косяков, ты чист как белый лист.

Лучше всего держаться на первом уровне. Хотя, признаться, это очень сложно: система фиксирует, даже если ты опоздал всего на полминуты! Вроде и заказчик доволен – но рейтинг-то падает.

На первом «грейде» час работы стоит 125 рублей. Второй уровень – для тех, кто косячит, но редко. Эти получают 100 рублей. Все остальные – это третий уровень, и тоже по 100 рублей в час, но есть нюансы.

Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»>>

– Часто встречаешь по дороге коллег?

– Да, сейчас часто! Буквально полгода назад их почти не было, а теперь я регулярно вижу коллег в желтом или зеленом. Многие уже сели на велики и самокаты, так как основной снег сошел и вроде не скользко. Я почти накопил на велосипед – думаю, когда станет совсем сухо, направлюсь покупать его.

– Как родители относятся к твоей работе и к тому, что ты бросил институт?

– Они ругались. Они очень сильно ругались! Но через пару недель приняли мой выбор. Поняли, что я самостоятельный, на шее висеть не буду.

Кстати, большой плюс такой работы – не требуют опыт с самого старта. А то сейчас очень много стартовых позиций, где уже нужен опыт 1–3 года. И откуда он может появиться у таких молодых людей, как я?

Я много говорил об этом с родителями, и они все восприняли правильно, хоть и через какое-то время.

Из филологов – в стюардессы: жительница Королева рассказала о работе в небе>>

– Бывали ли странные или смешные моменты на работе?

– Я много читал про такое, но именно со мной ничего подобного не происходило, не было у меня ни одной такой истории с заказчиками, как ни странно. Зато как-то раз я не успевал на заказ, а мой друг подвозил меня на своем велике. В мороз. На задней сидушке... Еле выжил, но было весело!