Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем
Представитель ГБУЗ МО «Королевская городская больница» рассказал корреспонденту «РИАМО в Королеве», зачем нужна диспансеризация и о том, что с ее помощью можно предупредить многие заболевания.
Как пройти диспансеризацию в Королеве>>
Гиф: сайт GIPHY
- Что такое диспансеризация?
- Диспансеризация – это всестороннее медицинское обследование, в которое входит полтора десятка процедур. Их состав и количество зависит от возраста и пола пациента. Например, врач-невролог при диспансеризации проконсультирует пациента, если тот старше пятидесяти одного года. По результатам обследования пациенту расскажут, какие места в организме дали сбой и дадут рекомендации о том, что ему стоит укрепить.
- Можно ли ее заменить обычным визитом ко врачу? И есть ли смысл проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым?
- Обычно человек у нас обращается к врачу, когда уже точно чувствует, что заболел, и идет лечиться от конкретной болезни. Диспансеризацию же надо делать в профилактических целях, заботясь о состоянии всего организма. Эти процедуры нередко выявляют заболевания на ранних стадиях, что невероятно ценно, ведь многие болезни на таком этапе лучше всего поддаются лечению. Ну а даже если никаких проблем диспансеризация не выявляет, всегда можно улучшить качество жизни. Например, человеку, который себя неплохо чувствует и не имеет проблем со здоровьем, мы часто даем совет перейти на более здоровое питание, чтобы снизить риски.
Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>
- А если проблемы все-таки выявляются и одного здорового питания уже недостаточно, что происходит с пациентом? Сразу отправляют в больницу на лечение?
- Нет, в таком случае мы человека отправляем на дополнительное обследование. В зависимости от проблемы, в это обследование входит консультация узкого специалиста, расширенный анализ крови и еще несколько процедур, которые дают подробную картину здоровья пациента. Уже после этого врачи предложат больному пути решения проблемы. Чаще всего на втором этапе обследования проводится ультразвуковое исследование сосудов.
- Зачем оно нужно?
- У многих пациентов, прошедших диспансеризацию, обнаруживаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это, кстати, одна из причин, почему мы даже здоровым людям советуем придерживаться здорового питания – чем меньше холестерина, тем меньше риск развития подобных проблем.
- Кто может пройти диспансеризацию?
- Принцип прост: если ваш возраст делится на три без остатка, то можете смело идти на диспансеризацию. То есть, если вам двадцать один, двадцать четыре, двадцать семь… и так далее, до девяноста девяти.
- А если возраст не подходит, а узнать о своем здоровье хочется?
- Тогда пациент может пройти профилактический осмотр. Он похож на диспансеризацию, но включает чуть меньше процедур.
Главврач наукограда: «У нас будет современная больница с новейшим оборудованием»>>
- А удобно ли время, когда можно пройти диспансеризацию, для работающего человека? Ведь поликлиника в будни открыта до 20:00. Придется приходить в выходной?
- В выходной диспансеризация не проводится. Нужно все-таки прийти в рабочий день. Работа не должна стать помехой – по закону работодатель обязан отпустить сотрудника на диспансеризацию. А мы, разумеется, предоставляем соответствующие справки. Еще один момент, который нужно учесть: направление на диспансеризацию можно получить у терапевта только до 15:30.
- Как много человек проходят диспансеризацию у нас в городе?
- Не так много, как хотелось бы. Многие считают, о чем мы уже говорили, что ко врачу не надо идти, пока не заболел. Некоторых смущает само слово «диспансеризация», как будто это какая-то страшная медицинская процедура, операция, после которой придется на больничной койке лежать. Но мы ведем разъяснительную работу, рассказываем и убеждаем пациентов в необходимости таких обследований. Я надеюсь, что жители нашего города хорошо понимают, насколько важно следить за своим здоровьем.