Велосипедист из Королева: «Я участвовал в велопараде в минус 30»

Велосипедист из Королева: «Я участвовал в велопараде в минус 30»
Люди

Для многих людей зима – это непростое время, когда постоянно мерзнешь и с трудом преодолеваешь сугробы, и нет даже мысли о велопрогулке по заснеженным улицам. Но в Королеве есть велолюбители, которых не смущают снег и мороз, и они не отказываются от велосипеда как основного средства передвижения даже зимой. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с одним из них – Александром Шеламовым.

Как подготовиться к велосезону: упражнения, одежда, техобслуживание>>

Велосипедный «бум»

Европейцы пересаживаются на велосипеды по разным причинам, среди которых ответственное отношение к природе, желание быть в хорошей физической форме, а также необходимость экономить – цены на автомобильное топливо весьма высоки. В Европе хорошо развита велоинфраструктура, которая позволяет кататься в любое время года.

Во многих северных странах – например, в Финляндии – велосипед давно стал главным городским транспортом. На нем ездят в любую погоду и по любому маршруту – на учебу, на работу, в гости, на прогулку. Так что в Северной Европе сейчас настоящий велосипедный «бум», которому не мешают даже весьма суровые зимы – очень похожие на наши, российские.

В России велоинфраструктура только развивается, однако это не останавливает тех, кто любит велосипеды и хочет передвигаться на них и по городу, и по пересеченной местности. Сообщество велосипедистов в Королеве довольно большое – велоклуб «Крути педали, Королев» часто участвует в городских и областных веломероприятиях, призывая всех горожан попробовать себя на велосипедных маршрутах.

Дорогу «железным коням»: появятся ли в Королеве велодорожки>>

Не просто хобби

Некоторые участники клуба «Крути педали, Королев» воспринимают велосипед как хобби, другие же используют его как основной вид транспорта. Так, Александр Шеламов ездит на велосипеде в любую погоду и независимо от сезона. Он сделал его полноценной заменой личному автомобилю и общественному транспорту.

«Два года назад я полностью пересел на велосипед и стал ежедневно ездить на работу в Москву через национальный парк Лосиный остров. Лето прошло, и в какой-то момент я понял, что мой автомобиль так и стоит под окном дома без дела. А раз так – я его продал. Потом собрал и подготовил для себя универсальный велосипед, приспособленный для передвижения в любую погоду – и летом, и зимой. Конечно, зимой свои особенности катания, но это даже интереснее», – рассказывает Александр.

Веломастерские в Королеве: где отремонтировать велосипед>>

Про поездки в мороз

Главный вызов для велосипедиста зимой – конечно, крепкий мороз. Возрастает риск получения травм – как ушибов из-за падений на льду, так и обморожений. Поэтому в холода велосипедисты должны серьезно модернизировать свою экипировку, чтобы не пострадать, занимаясь любимым делом. Александр считает, что нынешняя зима, несмотря на все ее погодные капризы, не приносит велосипедистам особых проблем.

«Эта зима очень легкая: не было серьезных морозов, похоже, их и не будет. Вот когда температура опускается до минус 20 и ниже, то появляются дополнительные неудобства. Возникает необходимость в защите дыхания, которую надо грамотно сбалансировать с защитой глаз – маской или очками, чтобы последняя не запотевала на ходу и не мешала обзору», – поясняет Александр.

Как выбрать городской велосипед>>

Про снегопад столетия

Главным событием этой зимы стал мощный снегопад, который накрыл Московский регион в начале февраля. Больше месячной нормы снега за выходные, упавшие деревья, закопанные автомобили, непроходимые улицы, плохо справляющиеся со стихией коммунальные службы – все это осложнило жизнь пешеходов и автомобилистов. Сказался снегопад и на велосипедистах.

«Конечно, в первые дни после уже ставшего легендарным «столетнего» снегопада было сложно. Везде лежал экстремально глубокий неутоптанный снег, дороги и тропинки местами были перекрыты большим количеством поваленных деревьев. Но все-таки это форс-мажор, а не норма для нашей зимы. Тем более, последствия снегопада достаточно быстро перестали быть заметными – через три дня весь маршрут уже нормально проезжался в седле велосипеда», – вспоминает Александр.

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

Про шипованную резину

В этом году многие автомобилисты, соблюдая букву закона, приклеили на задние стекла своих автомобилей значок с буквой «Ш» – предупреждение для других участников движения о том, что у них установлены зимние шины с шипами. Велосипедисты такие наклейки не используют, но шипованная резина популярна среди любителей зимней езды. В условиях снежной зимы она очень выручает.

«Единственное, что я меняю в велосипеде зимой, – это передняя покрышка. На холодное время года я ставлю шипованную резину. В этом сезоне попробовал поставить шипы и на заднее колесо, но итоге вернулся к летней из-за заметного ухудшения наката», – рассказывает Александр.

Кстати, опытные велосипедисты часто говорят о накате, но новичкам этот термин неясен. Обычно под ним подразумевается пройденное расстояние при затрате одинаковых физических усилий. Разумеется, хороший накат обеспечивает комфорт для велосипедиста.

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы>>

Про безопасность на дороге

Продолжая автомобильную тему, нельзя не упомянуть о безопасности на дорогах общего пользования. Правила дорожного движения разрешают велосипедистам передвигаться «в одном строю» с автомобилями по городским улицам. В этом есть и плюсы, и минусы. По мнению Александра, лучше обойтись без автомобильных дорог.

«Я стараюсь избегать автомобильных дорог и по возможности вовсе не ездить по ним. Однако если случается воспользоваться – замечаю, что водители относятся с пониманием и стараются проезжать мимо с осторожностью», – отмечает Александр.

Тест на знание правил дорожного движения>>

Про велопробеги

Велосипедисты Москвы и области зимой проводят различные массовые мероприятия. Одни становятся настоящим испытанием, другие же – это просто дружеские «покатушки». Например, под Рождество в Королеве встретились велосипедисты, представляющие Мытищи, Пушкино, Щелково, Фрязино, Серпухов и Москву, и проехали по маршруту, проходящему через Королев к Лосиному острову.

«Массовые мероприятия в последнее время я посещаю нечасто. На рождественское катание я ездил, но когда большинство участников остались на пикник, мы с друзьями отправились дальше – покататься по Лосиному острову. В прошлом году ездил на зимний велопарад в Москву, потому что было минус 30 градусов. А в этом году уже нет такого вызова, неинтересно», – делится Александр.

Новичкам и нынешняя погода покажется морозной, но Александр советует все же рискнуть и прокатиться хотя бы по улицам и окрестностям Королева. Будьте уверены – такие поездки на велосипеде откроют вам новые возможности и подарят свежие эмоции!