Сдача бутылок, раскопки и подработка скоморохом: жители Королева о своем первом заработке
Для каждого человека первые заработанные деньги становятся таким же незабываемым событием, как первая любовь. И как бы дальше не складывалась жизнь, первый заработок навсегда останется теплым воспоминанием. Корреспонденту «РИАМО в Королеве» удалось пообщаться с жителями городского округа, которые вспомнили о своей первой подработке и рассказали о ней.
Не взяли на работу из‑за комплекции: жители Королева о дискриминации по весу>>
Сдавали бутылки
Никита Стрельников, 42 года, директор направления:
«Когда мне было лет 11–12, мы с сестрой подрабатывали тем, что сдавали бутылки. Тогда мы жили в небольшом городке в Тверской области, годы были непростые, 90-е, родители не могли давать нам деньги каждый день на карманные расходы. Поэтому мы решили им помогать и стали сдавать стеклянные бутылки и банки.
Добывать их было непросто: мы буквально собирали их по улицам, брали у знакомых. Так подрабатывали не только мы, поэтому была конкуренция, так что в некоторые районы мы не ходили совсем. Продолжалось это недолго, но мы успели даже накопить небольшую сумму.
Сейчас может показаться, что зарабатывать таким образом не престижно: дети мои, например, этого не понимают, но я уверен, что это была хорошая школа жизни. Зато наше поколение умеет работать и не боится трудностей, а еще мы можем вспомнить веселые истории юности о том, как мы сдавали и собирали эти бутылки.
Например, однажды я нес сумку с бутылками в пункт приема и решил почесать лоб. Отпустил ручку пакета, почесался, а бутылки почти все в итоге разбились. Просто задумался и забыл, что вторая рука была свободна.
Ну и конечно, маргиналы нашего района нас с сестрой никогда не трогали и даже здоровались. В общем, были 90-е, и мы выживали как могли».
Ловушка для подростков: работа курьером или распространение наркотиков?>>
Работала на раскопках
Светлана Нестайко, 33 года, менеджер:
«Когда училась в старших классах, я отдыхала у бабушки летом в небольшом городе, и там проводились раскопки. Бабушка узнала, что туда приглашают школьников на подработку. Мне это показалось интересным, и я пошла работать.
Нас официально оформили и выплачивали зарплату за каждый рабочий день. Мы снимали слой за слоем, и мне однажды удалось найти черепки посуды и несколько монет. Работали мы по четыре часа в день, но рабочие дни нельзя было пропускать.
Нам было интересно: трудились на раскопках в основном студенты, которые рассказывали интересные истории про находки и датировали по разным признакам выкопанные посуду и украшения. После того лета я смогла купить бабушке и родителям подарки, чем невероятно гордилась.
Я считаю, что к труду надо приучать с детства. Это помогает во взрослой жизни, воспитывает характер и самостоятельность и учит детей обращаться с деньгами».
«Я стыжусь своей работы»: королевцы о подработке и непрестижных профессиях>>
Работа санитаркой
Татьяна Ефимова, 45 лет, педагог:
«Будучи школьницей, я подрабатывала у мамы в отделении санитаркой: мыла полы и отвечала за правильную утилизацию отработанных шприцев, трубочек и колбочек. Работа была непростой, а зарплата – чисто символической, но для школьницы это были просто огромные деньги. Зато у меня всегда были карманные средства, я могла копить их и покупать подарки маме и младшим братьям.
Работником я была хорошим, потому что знала, что мне нельзя подводить маму. Сначала ко мне не относились серьезно, но потом я стала в отделении своим человеком. Чувствовала себя взрослой и с удовольствием шла на работу. Конечно, я работала меньше, чем взрослые, и не каждый день, но старалась выполнять свои обязанности хорошо. До сих пор с теплом вспоминаю свой первый опыт работы и считаю, что мне повезло начать свою трудовую карьеру в 13 лет.
Потом было еще много подработок и платили больше, но мой санитарский опыт я считаю самым лучшим. Я научилась делать уколы, много общалась с врачами и медсестрами. Тогда даже всерьез думала поступать в медицинский, но не сложилось».
Промышленный альпинист из Королева: «Наша работа всегда востребована»>>
Выступал скоморохом на Масленице
Артем Попович, 38 лет, предприниматель:
«Свои первые 20 рублей я заработал, когда в городе, где я тогда жил, отмечали Масленицу. Я ходил в театральный кружок, и меня вместе с сестрой попросили быть скоморохами на празднике. Ну мы согласились, это было не первым нашим участием в городских мероприятиях.
Нашей задачей было зазывать людей на праздник, развлекать, рассказывать, где и что расположено, если человек не мог найти. Было холодно, а под костюмами у нас были только кофты и штаны. Если бы одежды было больше, мы бы просто не смогли двигаться. В общем, отработали праздник и даже не замерзли. Мне вообще нравилось выступать, рисовать грим, менять костюмы.
После праздника нас собрал руководитель нашего театрального коллектива, напоил чаем, накормил блинами и заплатил каждому за работу по 20 рублей. На тот момент это была хорошая сумма. Нам с сестрой хватило, чтобы купить папе галстук. Папа, кстати, очень гордился нами, а купленный тогда галстук стал его любимым.
Для нас это стало хорошим стимулом, чтобы уже летом найти другую подработку и заработать еще. В общем, видимо тогда и началась моя карьера предпринимателя».
Работал консультантом в магазине бытовой техники
Семен Николаев, 30 лет, менеджер:
«Я начал работать, когда не смог поступить в институт на очное отделение и пошел учиться на заочное. Естественно, нужно было искать работу, и я устроился официантом в кафе рядом с домом.
Первый «блин» у меня вышел «комом». Я проработал чуть меньше месяца, и внезапно на меня решили повесить недостачу, сказав, что раз я молодой и новичок, то я и виноват. Логика странная, но скорее всего это была просто попытка заставить меня работать за бесплатно. Тогда я не был подкован в таких вопросах и просто ушел оттуда. В итоге мне ничего не заплатили.
Потом я стал консультантом в магазине бытовой техники, и там с коллективом мне повезло больше. Я проработал на этой должности до выпуска из института и многому научился, а главное, у меня появились новые друзья, с которыми я до сих пор общаюсь.
Свои деньги для молодого человека – это очень важно. В институте мне потом предлагали перевестись на очное отделение, но я отказался, ведь я уже зарабатывал, помогал родителям, и мне это очень нравилось. Не хотелось ничего менять».