Ловушка для подростков: работа курьером или распространение наркотиков?

31 марта в 13:14 Обновлено 31 марта в 13:32

Сегодня у подростков очень много возможностей заработать карманные деньги. Этим и пользуются наркоторговцы, вовлекая несовершеннолетних в нелегальный и опасный бизнес. Насколько актуальна проблема, что грозит за распространение наркотиков и как защитить детей, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам>>

Реальный случай

©  Pxhere.com

Жительница Королева рассказала, как ее сын-подросток чуть не стал наркокурьером. В мессенджере 15-летнему школьнику пришло сообщение о быстром и крупном заработке.

«Я совершенно случайно увидела это сообщение и стала ждать, когда сын расскажет о том, что нашел подработку. У нас достаточно доверительные отношения, а совсем недавно мы как раз обсуждали вопрос его заработка. Он вызвал меня на разговор спустя сутки и рассказал, что можно заработать до 75 тысяч рублей в месяц», – поделилась жительница.

Конечно, в сообщении «щедрого» работодателя не было прямо сказано, что подростку предлагается разносить наркотики.

«Написали, что нужно будет тратить три-четыре часа в день, делать закладки неких «кладов», фотографировать их и отправлять куратору», – добавила женщина.

По словам самого подростка, он спросил, что в пакетах, которые нужно прятать, и ему ответили, что в них эйфоретики. Это определенная группа наркотических веществ, но школьник этого не знал.

«Я понял, что это что-то не совсем разрешенное, но не наркотики же! Решил, что ничего страшного. Как курение – вроде нельзя, но никто от этого не умер», – признался молодой человек.

После серьезного разговора с мамой переписку сохранили, чтобы предоставить полиции.

«Хорошо, что у нас все закончилось, не начавшись. А сколько таких сообщений рассылают, сколько детей могут по незнанию или умышленно этим заниматься! Я призываю родителей разговаривать со своими детьми, особенно с подростками», – заключила обеспокоенная женщина.

Подростки и снюс: в чем опасность повального увлечения и как быть родителям>>

Легкий заработок как приманка

©  Giphy.com

Подобными рассылками с заманчивыми предложениями подростков часто пытаются вовлечь в распространение наркотиков. В сообщениях предлагают «высокую оплату», «гибкий график», «удобную работу».

На вопрос, что именно предстоит разносить, «работодатель» отвечает, что курительные смеси или эйфоретики. Эти слова обычно не вызывают подозрений, так как не все знают, что это запрещенные и наркотические вещества.

Конечно, возможность быстро и легко заработать привлекает подростков, да и многих взрослых. Но несовершеннолетний человек еще не до конца осознает серьезность ситуации и ответственность, которую ему предстоит понести за свои действия.

Как бороться с зависимостью от шоколада>>

Преступление и наказание

©  сайт Министерства экологии и природопользования МО

«Распространение наркотиков несовершеннолетним – преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса РФ. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городскому округу Королев.

Глубокое заблуждение думать, что до 18 лет никакой ответственности подростки не несут. Несут и даже получают реальные сроки.

В полиции напомнили, что уже с 16 лет можно получить судимость, тем самым сломав себе судьбу. Родительские слезы и попытки смягчить наказание не помогут, как и заверения, что обвиняемый не знал, что разносит. Во-первых, подросток без отклонений в развитии способен сообразить, что за «клад» ему предлагается прятать за непомерно большие деньги. Во-вторых, незнание не освобождает от ответственности.

«К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлекаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. Если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия на виновное лицо и его родителей, опекунов», – добавили в полиции.

Как показывает практика, расплата за распространение наркотиков неминуема: полицейские регулярно задерживают закладчиков-курьеров, которые несут суровое наказание, даже если являются подростками.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>

Безопасный поиск работы

©  скриншот сайта

Первое и главное, что защитит детей от неприятных и опасных историй, – это адекватное понимание, как организован легальный рабочий процесс. Родители должны объяснить, что большие деньги платят за квалифицированный труд, но никак не курьерам, а тем более разносящим подозрительные свертки.

Подросток должен понимать, что при устройстве несовершеннолетнего на работу работодатель должен получить согласие родителей.

Также с каждым сотрудником любого возраста обязаны заключить трудовой договор, у него должны быть должностные инструкции, а с зарплаты перечисляться налоги. Только тогда работу можно считать официальной и законной.

Важно объяснить, что все предложения «быстрого и легкого заработка без опыта», которые приходят в мессенджер, на электронную почту, в соцсети – это однозначный «развод». Научиться распознавать опасности в интернете и не попадаться на уловки злоумышленников поможет сайт «Дети России Онлайн».

Поиском подработки несовершеннолетнему лучше заняться вместе со взрослыми и использовать официальные уважаемые ресурсы вроде HeadHunter, «Работа.ру» или Superjob, либо отправиться в центр занятости населения, где предлагают вакансии и для подростков.

Мама 7 детей из Королева: «Я – их продюсер, а они – мои учителя»>>

Наладить контакт с подростком

©  Pixabay.com

Психологи рекомендуют родителям чаще разговаривать с детьми и обращать внимание на резкие изменения в поведении. При этом не стоит все запрещать и действовать слишком авторитарно – это не способствует установлению доверительных отношений и непременно вызовет противоположную реакцию. Важно помнить о личном пространстве ребенка.

В полиции советуют установить на все гаджеты функцию «родительский контроль» и чаще задействовать подростков в домашних делах, не забывая о совместном отдыхе. Полезно также предложить найти секцию по интересам или заняться волонтерской деятельностью.

«Самым эффективным способом уберечь ребенка от беды всегда был поиск контакта с ним. Родители должны чаще разговаривать с детьми, делиться своими эмоциями и переживаниями, слушать своих детей. Подросток должен знать, что в семье его любят и понимают. А в случае противоправных действий в отношении несовершеннолетнего нужно сразу обращаться в полицию», – заключили в пресс-службе МВД.