Руководители ХК «Галактика»: «Без своего льда тяжело, но мы справляемся»
Королевскому хоккейному клубу «Галактика» восемь лет. До него в городе не было организованного хоккея с шайбой. Президент клуба Илья Мадонов и старший тренер Александр Усспасский рассказали «РИАМО в Королеве» о его истории, об успехах взрослой и детской команд и о том, с какими проблемами сталкиваются хоккеисты.
Стражи «Галактики»: как в Королеве воспитывают хоккеистов и настоящих мужчин>>
– Как появился хоккейный клуб «Галактика»?
Александр: В городе не было организованного хоккея с шайбой. Все было на дворовом уровне. Даже на замерзшей речке катались.
Илья: На улице 50-летия ВЛКСМ была коробка – катались там. Однажды вечером мы сидели, замученные чисткой льда, и подумали, что надо создать свой хоккейный клуб.
Александр: В 2009 году мы официально зарегистрировали «Галактику». Все документы получили 23 февраля, так что эта дата считается днем рождения клуба.
Илья: Через год-два взрослая любительская команда клуба организовала Королевскую Любительскую Хоккейную Лигу. Сначала там было всего три команды, а теперь их тринадцать, в том числе не из нашего города. Когда в Королеве появится свой ледовый дворец, мы планируем объединиться с Региональной Хоккейной Лигой, в которой представлены команды из Мытищ и Москвы. И пойти дальше семимильными шагами.
– Планируете попасть в ведущую российскую организацию любительского хоккея – Ночную Хоккейную Лигу?
Илья: Не так все просто с НХЛ. Там и финансирование выше, и патронаж другой. Нас туда официально пригласили в этом году, но мы пока не дотягиваем по средствам.
Александр: Но дело не только в деньгах. Там первое условие: нужен свой искусственный лед. А наш еще только открывают – надо будет ждать, чтобы он прошел сертификацию. Целый сезон пройдет. Нашими лигами мы, конечно, будем там играть, но Ночная туда пока не зайдет. Сначала все оформим как положено, а на следующий сезон посмотрим. Также в НХЛ нужно заплатить вступительный взнос – полмиллиона рублей. И команду собрать. У нас есть множество игроков, но нужно будет отобрать лучших.
Илья: Ночная Лига пытается влиять на муниципалитеты, чтобы они оказывали поддержку командам. Но нам пока не очень охотно идут навстречу: многие считают, что любительский спорт – это деньги на ветер.
Тренер хоккейной команды из Королева: о победе и планах на будущее>>
– Как выживает любительский хоккей?
Илья: До 2012 года все членские взносы шли на оборудование базы клуба – когда-то в этом здании располагалась лыжная база при стадионе «Металлист».
Александр: Сейчас мы сами платим за электричество, за специальное освещение на коробке.
Илья: Да, все за свои деньги тут устанавливали. Единственное, с чем нам повезло – с первыми комплектами детской формы. Теперь мы называем ее «социальная».
Александр: Добрые люди купили нам 30 комплектов формы. Некоторые до сих пор сохранились, малышне подходят. Дети приходят, и мы поначалу даем им экипировку.
Илья: Потому что вид спорта дорогой. Родители вложатся – а вдруг ребенку не захочется продолжать заниматься хоккеем?
– В хоккее часто ругают судей. Как у вас обстоит дело с судейством?
Илья: Раньше в каждом городе судьи были местные, из-за чего нередко случались скандалы и драки. Сейчас судей нам предоставляет Федерация хоккея Московской области. Весной один из наших игроков судил матчи на турнире в Ивантеевке, в котором участвовала и команда клуба «Галактика». Он закончит балашихинский «Олимпиец», сдаст экзамены и станет официальным судьей Федерации.
– Расскажите о турнире в Ивантеевке.
Илья: В Ивантеевке устроили соревнования в честь очередной годовщины воссоединения Крыма с Россией. В апреле начали, в мае закончили. Игры проводились раз в неделю по субботам. Мы не проиграли ни одного матча! Всех разделали! Две команды даже не приехали – из Тулы и из Дубны. Наверное, посмотрели на наши выступления и решили не ехать в такую даль за проигрышем.
Шутки шутками, но нас уже знают далеко за пределами Подмосковья – в Тверской, Ярославской, Владимирской областях. «Александр Алексеевич, ты опять ту команду привезешь?» – «Ну, у нас другой нет» – «А, тогда мы куда-нибудь еще поедем!» В общем, мы уже через многое прошли, но я думаю, что это только начало.
Открытие стадиона в Королеве: воркаут, футбол и хоккей на траве>>
– У вас вся тренерская заставлена кубками!
Александр: Да и грамоты уже вешать некуда, складываем в стопку.
Илья: Наград много, не хватает только понимания со стороны.
Александр: Самое главное: мы занимаемся хоккеем не в коммерческих целях. Мы стараемся передать детям свой опыт. Например, я в молодости закончил школу магнитогорского «Металлурга», хочу дать воспитанникам все что смогу.
– Когда появилась детская команда клуба «Галактика»?
Александр: В декабре 2010 года мы собрали первую партию детей.
Илья: По школам ходили, вывешивали с физруками объявления. Конечно, с улицы набирать тяжело. Первыми пришли ученики школы № 15 – увидели объявление и записались. А потом включилось «сарафанное радио», стало приходить много ребят.
Александр: Первая тренировка состоялась 12 декабря, а уже в январе мы впервые разыграли Кубок Галактики. Турнир прошел на хоккейной коробке в микрорайоне Текстильщик, которую поддерживал энтузиаст – дедушка Александр Иванович. Он приносил воду бочками и заливал лед. Весь любительский хоккей на таком энтузиазме и держится.
– Когда детская секция «Галактики» официально стала школой?
Александр: В 2012 году мы открыли отделение хоккея при детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Металлист». С одной ставкой тренера. Сначала это были смешные деньги – 4000 рублей. Сейчас – 19000 рублей за две группы. Мы приглашаем пятилетних мальчишек и до восьми лет занимаемся «селекционной работой».
Илья: Хорошо, если из двадцати ребят у двух оказывается талант.
Александр: В процессе подготовки мы возим ребят на сборы, в спортивные лагеря. У нас все по-семейному: мы отмечаем Новый год и другие праздники, справляем дни рождения. Сейчас все вместе готовим к зиме площадку – скоро пора будет убирать синтетическое покрытие, на котором летом мы отрабатываем хоккейные элементы. Зимой зальем лед.
Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы>>
– В детской команде играют ребята разных возрастов?
Александр: В команде есть дети 2007, 2008 и 2009 годов рождения. Но в этом сезоне играют только ребята, родившиеся в 2007 и 2008 годах.
Илья: Дело в том, что родившиеся в 2009 году будут считаться хоккеистами только с 1 января 2018 года. До этого момента они могут тренироваться, но не могут играть.
Александр: В крупных школах вроде «Атланта» в команде может быть до 60 человек. У нас же максимум 10-15 игроков. Разделиться на две команды не получается еще и потому, что часто соревнования для детей разных годов рождения проходят одновременно в разных городах.
– Как команда добирается в другие города?
Александр: С трудом. Нам никто не помогает. Автобус за последние два года всего один раз давали. Когда ездили на финал всероссийских соревнований в Иванове, мы за свой счет нанимали автобус. Четыре года шли к этому финалу! Впервые команда из Королева дошла до такого уровня! Мы представляли всю Московскую область! Но автобус нам тогда так и не выделили.
– Что для ребят важнее – победы или всесторонняя подготовка?
Илья: Победа – это вроде побочного эффекта хорошей подготовки. У хоккеистов есть несколько этапов подготовки: в девять лет «прокачивают» катание, дальше развивают технику владения клюшкой, а позже доходит и до тактики. У нас нет своего льда, мало времени, поэтому подготовка достаточно плотная. Так что ребятам и в играх хочется побеждать.
Александр: Подготовка у нас действительно очень интенсивная, иначе никак. Я написал две тренерские программы: для начинающих и для групп высшего мастерства до 18 лет.
Илья: В работе с детьми важен компромисс. В советском хоккее было два великих тренера – Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров. Тарасов – это сила, а Бобров – это игра. А нужна золотая середина. Не надо «убивать» детей, но и слишком расслаблять их не стоит. В общем, школа у нас есть! Мы знаем, что делаем.
Открытие спортплощадки в Королеве>>
– Как же вы справляетесь без искусственного льда?
Александр: Те, у кого есть свой искусственный лед, катаются десять месяцев в году. А мы – всего два месяца! Поэтому зимы у нас очень насыщенные, чтобы хоть как-то компенсировать отставание. Зимой тренировки по три часа, а потом еще мальчишки самостоятельно играют на катке – не выгонишь.
Илья: Пока нет своего льда, ездим на каток в торговый центр «Июнь» в Мытищах. Там мы играем и проводим все наши праздники. Когда появится искусственный лед – будут нужны деньги для его обслуживания. Зато мы сможем тренироваться летом, а зимой перестанем зависеть от непогоды – в случае пурги будем отправляться под крышу, это огромный плюс.
Александр: Без льда в своем городе никак. К сожалению, из-за его отсутствия каждый год много детей уходит в другие команды.
Илья: Мы уже команды полторы потеряли! Уходили в Москву – в ЦСКА, «Град», «Русь», «Спартак», «Северную Звезду». Уходили в Балашиху. Уходили в соседние Мытищи – в школу «Атлант». Кто-то ушел в Щелково и Ивантеевку, где открыли катки.
Александр: Конечно, мы понимаем ребят: там у них есть возможность больше кататься. Но бывают и странные случаи. Например, был у нас хороший вратарь, а родители взяли и перевели его в хоккей с мячом – просто потому, что там ближе к дому. В этом виде спорта пацан совершенно потерялся, хотя у нас он был отличным вратарем, с большим будущим.
Где покататься на коньках в Королеве>>
– Много ли у вас перспективных воспитанников?
Илья: Да, талантливых ребят много. Например, Степа Звягин – хулиган, конечно, но в «Спартаке» неплохо играет, хоть и «плавает» по звеньям, потому что по Москве он первый по штрафному времени. Он твердо решил посвятить свою жизнь хоккею. Так что надеемся когда-нибудь увидеть его в Молодежной Лиге. Про Континентальную Хоккейную Лигу пока нет смысла говорить – туда попадает один из тысячи.
– Какие у вас планы на будущее?
Илья: Участок, на котором стоит наша база и каток, мы планируем взять у администрации города в долгосрочную аренду. Хотим организовать здесь свой искусственный лед.
Александр: Понятно, что это будет не огромный комплекс с десятью раздевалками. По минимуму, но для тренировок хватит. Кроме того, в ближайшее время мы примем участие в открытии городского ледового дворца. Придет наша команда, пригласим олимпийских чемпионов. Это будет настоящий праздник для нас!