пн, 24 февраля, 21:11
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Тренер хоккейной команды из Королева: о победе и планах на будущее

Сюжет: Спорт в Королеве
© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Регулярный чемпионат Королевской любительской хоккейной лиги по хоккею с шайбой сезона 2015/2016 завершился в марте. Главный трофей чемпионата – кубок Бронзового хоккеиста – получила команда ракетно-космического предприятия «Энергия», дебютировавшая в лиге. Корреспондент «РИАМО в Королеве» встретился с ее тренером и капитаном Алексеем Козловым и узнал, как создавалась команда, кто в ней играет, почему удалось победить в чемпионате, и что предстоит спортсменам-любителям в следующем сезоне.

Хоккеисты «Энергии» планируют закрепиться в КЛХЛ>>

– Алексей, как давно вы занимаетесь хоккеем?

– Хоккеем с шайбой я занимаюсь с детства, уже более 20 лет. Сначала играл за команду «Олимп» из города Фрязино на различных соревнованиях на призы Московской области, потом какое-то время профессионально занимался хоккеем в московском «Спартаке». Позже сделал выбор в пользу любительского спорта.

 предоставлено Алексеем Козловым

– Когда вы задумались о создании своей команды?

– До недавнего времени мы с Алексеем Кувырталовым (ассистентом капитана команды «Энергия» – ред.) занимались хоккеем в соседнем Щелкове. Играли на призы города Щелково и на первенстве Щелковского района по хоккею с шайбой среди мужских команд. Можно сказать, что это был мой первый любительский клуб.

На базе предыдущих наработок была создана команда ракетно-космической корпорации «Энергия», где я работаю в должности инженера. Первые наметки ее создания появились в конце зимы 2015 года среди спортсменов, с которыми мы в тот момент тренировались. Команда окончательно сформировалась в конце лета того же года.

– Кто вошел в состав команды? Как к ней относится руководство РКК «Энергия»?

– Команда была сформирована из любителей хоккея, работающих в корпорации «Энергия». Ее составляют люди совершенно разных профессий и должностей. В команде есть игроки, которые занимаются хоккеем с детства, и те, кто пришел к нам уже во взрослом возрасте. Команда формировалась не по принципам спортивной хоккейной подготовки – мы просто приняли всех, кто захотел играть с нами.

Руководство предприятия «Энергия» принимало непосредственное участие в создании команды, было предоставлено необходимое финансирование и организована помощь в приобретении хоккейной экипировки и аренде льда для тренировок.

 предоставлено Алексеем Козловым

– Как часто проходят тренировки?

– Командные тренировки проходят на естественном льду раз в неделю. Кроме того, по возможности игроки тренируются сами, так как живут в разных местах, в том числе в соседних городах.

– Чем любительский хоккей отличается от профессионального?

– Отличий от профессионального хоккея не очень много, основное – это игра не в «чистое» время, как у профессионалов, а в «грязное». В первую очередь это связано с арендой льда: у нас есть ограничение – 1,5 часа на матч. А если играть в «чистое» время, то матч может затянуться до трех часов.

Кроме того, в любительском хоккее нет силовых приемов. Они запрещены регламентом лиги, так как для них необходима профессиональная хоккейная подготовка, чтобы игроки могли правильно применять приемы, выдерживать «удары» или уходить от них. Любительский хоккей – это все-таки хобби, и спортсмены не должны калечить друг друга.

 предоставлено Алексеем Козловым

– Как вы оцениваете сезон? В чем секрет успеха?

– Успех в сезоне можно охарактеризовать тем, что ребята очень дисциплинированно и ответственно подошли к своим задачам, коллектив подобрался хороший, сплоченный. От матча к матчу мы прибавляли форму, делали работу над ошибками. На тренировках обсуждали прошедшие игры. Когда мы по разным причинам проигрывали в первых периодах даже не самым сильным соперникам, то в перерыве во время игры брали тактическую доску и рисовали схемы, давно всем знакомые и понятные. Тем не менее, повторение приводило к желаемому результату. А главное, все игроки были максимально настроены на игру и хорошо понимали поставленные перед ними задачи.

 предоставлено Алексеем Козловым

– Чем вы займетесь в межсезонье, какие планы на будущее?

– В межсезонье все будут тренироваться. Может быть, мы примем участие в других турнирах. Постараемся не «распускать» команду, не расслабляться. К нам просятся игроки других команд лиги – даже не потому, что мы победили, а просто понравились отношения внутри команды. У нас в коллективе здоровая атмосфера, в нем приятно находится и работать.

У меня были планы создать ветеранскую команду, уже есть люди, желающие играть, но в ближайшее время этого не произойдет. Самое главное для нас – чтобы команда не претерпела кардинальных изменений. Переходить в другую лигу не планируем, мы к этому пока не готовы, а быть просто участниками не хочется. Поэтому в сезоне 2016/2017 останемся в Королевской любительской хоккейной лиге. Наша задача – закрепить и подтвердить свой уровень.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Компания:Энергия

Другие СМИ


‡агрузка...