Претенденты на премию «Наше Подмосковье»: кто приносит пользу Королеву
Месяц назад стартовал прием документов на ежегодную премию «Наше Подмосковье». В настоящий момент поступило 76 заявок от соискателей из Королева. О самых интересных проектах корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказали участники конкурса.
Ежегодную премию «Наше Подмосковье» учредил губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2013 году. Она присуждается за реализованные социально значимые проекты, ее цель – поддержка и поощрение активных жителей региона. В 2017 году прием заявок на соискание премии стартовал 25 апреля. Общий призовой фонд – 180 миллионов рублей. Награды за первые места составят от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от категории и номинации.
Сайт премии «Наше Подмосковье» станет социальной сетью для соискателей>>
Дарья Куцикова, проект «Привет, был замечен в Королеве»:
«Мой проект стартовал 11 августа 2014 года. Он заявлен в номинации «Гражданская инициатива». Это группа в социальной сети «ВКонтакте» для автолюбителей Королева.
Три года назад мы с другом, увлеченные автомобильной культурой, начали ради интереса фотографировать необычные машины в Королеве. Появилась идея создать группу, чтобы размещать фото на всеобщее обозрение. Отсюда название – «Привет, был замечен в Королеве».
Постепенно группа переросла в нечто большее, чем просто сборник красивых фото. Сейчас мы подбираем актуальную информацию о ситуации на дорогах из официальных и неофициальных источников, пользователи выкладывают новости и фотографии. Публикуем актуальные данные о законодательстве в области организации дорожного движения, сообщения о ДТП, пробках и угонах. Также мы размещаем памятки о правилах безопасного движения, видео и фотоматериалы о правильном поведении на дорогах, интересные наблюдения из жизни города, информацию о предстоящих событиях.
За три года мы достигли неплохих результатов: в группе уже более 2500 участников. Благодаря нашей работе 11 жалоб на состояние дорог направлены в городскую администрацию. Также мы помогаем искать угнанные автомобили, оперативно размещаем информацию. Всего было размещено 20 таких записей.
Главная задача сообщества «Привет, был замечен в Королеве» – пропаганда безопасного дорожного движения, поиск и поддержка инициативной молодежи. Под крылом группы автолюбители делятся опытом, впечатлениями, вместе решают проблемы. Мы помогли в организации автоквеста, поддерживаем молодых видеоблогеров.
Наша группа участвует в организации массовых встреч автомобилистов города и конкурсов на автомобильную тематику, мы активно участвуем в городских мероприятиях, таких как «Медиаланч» и акция «За чистые дорожные знаки». Наш проект развивается и, надеюсь, он станет еще полезнее для городских автомобилистов».
Главврач наукограда: «В Королеве будет современная больница с новейшим оборудованием»>>
Владимир Самолдин, проект «Королевские казаки»:
«Проект «Королевские казаки» успешно существует уже 7 лет. В этом году мы участвуем в двух номинациях. Проекты «Королевские казаки» и «Восстановленная память» заявлены в номинации «Гражданская инициатива». Наши проекты уже не раз становились лауреатами премии «Наше Подмосковье».
Все начиналось с того, что мы с друзьями собирались и обсуждали интересующие нас вопросы. В апреле 2010 года мы зарегистрировали некоммерческую организацию «Королевское хуторское казачье общество».
Сейчас в обществе 56 казаков. У нас действует добровольная пожарная дружина, в которую входит 16 казаков, работает молодежный клуб «Михоноша» и народная дружина по оказанию содействия полиции в охране общественного порядка. Наши казаки принимают участие в городских и областных мероприятиях, праздниках, субботниках. Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, сохраняем и развиваем культуру, обычаи и традиции казачества, участвуем в охране порядка.
Клуб «Михоноша» бесплатно посещают ребята от 10 до 18 лет, практически все они относятся к категории так называемых «трудных» подростков. Четыре воспитанника приехали с матерями из Донецкой области в связи с событиями на Украине. В клубе подростки изучают историю казачества, которая неразрывно связана с историей России, проходят начальную военную подготовку и школу выживания, топографическую и тактическую подготовку, узнают основы владения оружием и приемы борьбы. Некоторые воспитанники уже служат в российской армии, многие планируют служить родине.
Одним из направлений работы с молодежью является поисковый отряд. С 2012 года казаки и воспитанники убирают, моют и проводят мелкий ремонт памятника погибшим в Великую Отечественную войну на улице Торфопредприятие. За это время были установлены анкетные данные и биографии 42 погибших, чьи имена указаны на памятнике. Было очень сложно найти этих людей, потому что поселок неоднократно менял административную принадлежность. Работа осложнялась неточностями в написании фамилий, имен и отчеств.
Поисковая работа строилась на изучении «Книги памяти Московской области», информационных массивов ОБД «Мемориал», ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ЭБД «Память народа». Проходили встречи с ветеранами и местными жителями. Мы нашли анкетные данные еще 14 человек, которые ушли на фронт из поселка Торфопредприятие, но их имена не указаны на памятнике. Поисковая работа продолжается, мы планируем издать отдельную «Книгу памяти».
Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе>>
Валентина Еремина, проект «Время, вперед!»:
«Наш проект заявлен в номинации «Культпросвет». Он стартовал в 2017 году, первое мероприятие мы провели в весенние школьные каникулы.
Программа «Время, вперед!» была посвящена советскому авангарду 1920-х – 1930-х годов. Именно в этот период зародился Королев, вела свою деятельность Болшевская трудовая коммуна, строились знаковые здания и объекты города. Каждый день каникул был посвящен отдельному направлению: изобразительное искусство, плакат, архитектура, театр и другие.
В познавательной части программы школьники знакомились с творчеством советских художников, поэтов, режиссеров, архитекторов. Ребята сравнивали авангардные работы с классическими образцами искусства. Размышляли о том, какой след оставил этот период в истории нашей страны и нашего города.
На мастер-классах ребята создавали произведения авангардного искусства. Они попробовали разные подходы, проявили смелость, нестандартность, свободу творчества. Участники рисовали абстракции и конструировали архитектурные объекты, создавали плакаты, придумывали театральные постановки и костюмы.
Организация программы по тематическим дням оказалась удачной. Мы привлекли в Королевский музей не только коренных жителей, но и тех, кто приехал жить в город недавно. За все время проекта музей посетили около 100 человек.
Мы планируем развивать проект. На каждые каникулы будем придумывать разные тематики и направления, чтобы в занимательной форме рассказывать школьникам об истории города и страны».
Королевцы о начальниках: «Шеф должен уметь слушать и принимать решения»>>
Андрей Чермошенцев, проект «А. Я. Лангман. Авангард НКВД»:
«Мой проект рассказывает об архитектурных объектах, реализованных в Москве и области по чертежам выдающегося советского архитектора Аркадия Яковлевича Лангмана. Он был приурочен к 130-летию со дня рождения Лангмана и 100-летию Октябрьской социалистической революции. Главная часть проекта – фотовыставка, также я веду блог «Летопись русской усадьбы», провожу презентации, круглые столы, лекции.
В экспозиции выставки представлены фотоматериалы из архивов ФСБ РФ и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева, семейного архива Аркадия Лангмана, переданные мне в пользование внучкой архитектора, а также современные фотографии, предоставленные фотографом Вадимом Разумовым.
Проект стартовал 18 ноября 2016 года в Конгрессно-выставочном центре ГБУ «Мосстройинформ» «Дом на Брестской» в рамках выставки «Русское зодчество XVII-XXI веков». Прошла презентация проекта и лекция о Лангмане и об архитектуре эпохи авангарда на примере его зданий.
В Государственной думе 7 февраля 2017 года открылась выставка «А. Я. Лангман. Авангард НКВД» и прошел круглый стол «Современные проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного наследия авангарда и пути их решений». В нем приняли участие известные искусствоведы, градозащитники, архитекторы, депутаты Госдумы, представители главного управления культурного наследия Мособлдумы.
У меня есть договоренность с культурным центром ФСБ РФ об экспонировании выставки в его помещениях к 100-летию спецслужб.
Мы каждый день проходим мимо исторических зданий, но редко догадываемся, какую ценность они представляют. Рассказывая об истории архитектуры, я хочу обратить внимание людей на современные проблемы сохранения историко-культурного наследия эпохи авангарда. В частности, нужно решить вопрос восстановления ансамбля Болшевской трудовой коммуны в Королеве. Это очень важная часть истории, которую нельзя потерять».