Почерк – зеркало души? Рассказы жителей Королева и мнение специалиста

Почерк – зеркало души? Рассказы жителей Королева и мнение специалиста
Люди

Считается, что по почерку можно определить характер и даже судьбу человека. Почерковедческая экспертиза помогает найти преступников, а некоторые работодатели используют ее во время приема на работу сотрудников. Что королевцы думают о своем почерке и повлиял ли он на выбор профессии, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Секреты официантов, после которых не захочется идти в ресторан>>

Сергей Стрельников, 60 лет, разработчик печатных плат:

Я пишу печатными буквами. Не знаю, насколько это повлияло на выбор профессии, но все удачно совпало: я математик по складу ума и с удовольствием делаю чертежи. Раньше все чертили вручную, сейчас, конечно, пользуемся программой. Но мой почерк так и остался – печатный, как на чертежах.

Характер у меня ровный и прямой, как почерк. Во всем люблю точность и считаю, что красота – в правильных пропорциях. К тому же я перфекционист: не люблю, когда книги расставлены не по цветам или не по размеру, всегда поправляю предметы, которые, на мой взгляд, стоят неровно. В общем, почерк отражает мой характер, это точно.

Что делать, если не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей>>

Икрам Ходжаев, 80 лет, военный врач в отставке:

Мне мой каллиграфический почерк не помешал стать врачом. Наоборот, я в свое время писал дневники и научные работы для себя. Как выяснилось, и для своих детей: дочь тоже стала врачом и пользуется моими записями.

Мне всегда нравилось писать красивым каллиграфическим почерком, тем более, особых усилий я не прикладывал. До сих пор родные доверяют мне подписывать открытки, мой почерк всегда узнаваем. Некоторые люди даже думают, что это напечатано на принтере, а не написано от руки.

Я – исключение из правила: у моих коллег-врачей почерки действительно ужасные. У одного хирурга почерк был очень похож на ЭКГ. Понять, что он написал, было невозможно. Он сам чаще всего просто вспоминал, что написал, а не читал. Но зато он очень быстро и точно ставил диагнозы.

Зависимые от пластики: «Однажды легла под нож и теперь не могу остановиться»>>

Николай Смирнов, 45 лет, IT-специалист:

Чистописание никогда не было моим коньком. Мама говорит, что в первом классе я писал слово не в строчку, как все, а вписывал его в квадрат. Текст у меня выглядел, как несколько квадратиков. Самое смешное, что я легко читал то, что написал – значит, была какая-то система.

Потом я научился писать нормально, но разобрать, что я написал, все равно мог только я. Учителя плакали, родители нервничали, что я не окончу школу, но я «вытянул» на точных науках.

Работаю теперь в IT-сфере, где прекрасно себя чувствую. Компьютер и принтер очень помогают мне изъясняться с людьми. Но если приходится что-то писать от руки – пишу долго, потому что стараюсь писать разборчиво.

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ>>

Татьяна Светлова, 36 лет, учитель:

У меня с детства был идеально ровный почерк. Мне всегда нравилось выводить красивые буквы в тетради – чтобы они были все кругленькие, ровные. Я думаю, почерк – это проявление моего характера, который такой же ровный и мягкий. И еще – сколько себя помню, хотела стать учителем.

Я люблю учить и делаю это хорошо. Дети прекрасно меня понимают. К тому же я – учитель начальных классов, где очень важно показать ребенку пример правильного письма. Конечно, далеко не все дети пишут хорошо, но они хотя бы видят красивые буквы и хотят их повторить. Так что можно сказать, что почерк повлиял на выбор профессии и стал моей «визитной карточкой».

Гид по «Кванториуму»: собрать спутник, написать программу, сделать робота>>

Мнение специалиста

«По почерку можно выявить общие черты характера, ведь графология – это целая наука. Так, по наклону можно определить, как человек контролирует свои эмоции, по нажиму – насколько он упрям и настойчив, по расстановке строк – насколько он оптимистичен», – рассказывает психолог Геннадий Ефимов.

При этом он подчеркивает, что нельзя составлять мнение о человеке только по тому, как он пишет.

«Почерк зависит от настроения, от ручки, от того, насколько удобно человеку писать, торопится ли он. Факторов много. Чтобы составить психологический протрет по почерку, нужно провести целое исследование! И не факт, что оно окажется верным. По почерку можно сделать вероятные выводы, но не точные утверждения», – отмечает Ефимов.

Психолог также говорит, что нельзя точно определить, влияет ли почерк на выбор профессии или наоборот – профессия влияет на почерк.

«Скорее всего, все взаимосвязано. Конечно, почерк – это зеркало человека. В любом случае есть характерные особенности: холерики чаще всего пишут быстро и размашисто, спокойные и аккуратные люди пишут ровно, выводя каждую букву. Но если человек пришел работать туда, где не нужно много писать, то его почерк может измениться», – считает психолог.

Почерк может поменяться и в течение жизни. К тому же у одного человека может быть несколько вариантов почерка: один – для личных заметок, другой – для документов, третий – для писем и поздравлений.

Ефимов добавляет, что при всей приблизительности анализа почерк практически невозможно подделать. Профессионал с легкостью определит, кто написал текст, потому что как бы человек ни старался, его в любом случае выдаст «свой» наклон или округлость букв. Даже если весь текст написан идеально, какие-то детали выдадут «поддельный» почерк.