пт, 06 декабря, 21:51
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Гид по «Кванториуму»: собрать спутник, написать программу, сделать робота

 сайт технопарка «Кванториум»

В декабре 2016 года в Королеве открылся «Кванториум» – часть всероссийской сети детских технопарков, где реализуется новая модель дополнительного образования с акцентом на высокие технологии. Обозреватель «РИАМО в Королеве» узнал, чем ребенок может там заняться.

Технопарку «Кванториум» подарили человекоподобного робота>>

Детский технопарк

Во время открытия королевский «Кванториум» работал по трем направлениям космической сферы, однако сейчас возможностей для обучения стало гораздо больше. В технопарке дети занимаются в кружках, называемых здесь квантумами. Их пять: Космоквантум, IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум и Квантум промышленного дизайна.

Группы внутри кружков небольшие, состоящие максимум из 12 человек. Освоение современных технологий начинается с вводного модуля продолжительностью 60 часов. В течение первых трех месяцев дети знакомятся с научными экспериментами и принципами работы в «Кванториуме».

Затем отличившиеся ученики составляют команды из 3-6 человек и создают практико-ориентированные проекты, представляемые на региональном и всероссийском уровне. Лучшие проекты находят воплощение в продукции предприятий ракетно-космической отрасли – например, РКК «Энергия». Корпорация является одним из ключевых партнеров «Кванториума».

Директор «Кванториума» в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

Космоквантум: собрать спутник

 Официальная страница королевского медиацентра «ВКонтакте»

Самым главным квантумом королевского «Кванториума» можно назвать космический. Его девиз: «Космос ближе, чем кажется!» Здесь ученики могут побывать в роли конструкторов космических аппаратов.

Сначала учеников знакомят с историей и теорией космонавтики – дети узнают все о ракетах, спутниках, космических кораблях, а также о деятельности людей, которые их конструируют и пилотируют. Затем наступает время практики, и ребята проходят путь от идеи до создания действующей модели микроспутника.

Программа разработана представителями космической промышленности. В нее входят: физические и математические основы полетов в космос, моделирование и создание прототипов, программирование устройств, основы электротехники и полноценное проектирование космических аппаратов. Ребята трудятся под руководством молодых специалистов РКК «Энергия».

«Кванториум» в Королеве: встреча с космонавтами и мастер-классы>>

IT-квантум: сразиться с хакерами

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В квантуме информационных технологий идут от простого к сложному. Обучение начинается с основ компьютерной грамотности, а приходит к разработке собственных программ и соревнованиям по кибербезопасности – так называемому «Захвату флага».

На соревнованиях по защите безопасности команды выполняют задания по криптографии, стеганографии, поиску уязвимости веб-приложений и другим аспектам компьютерной и информационной безопасности.

Также ученики квантума осваивают разработку программ для встраиваемых платформ, в том числе для мобильных операционных систем Android и iOS. Разносторонняя подготовка включает получение практических навыков использования современной вычислительной техники, периферийных и мобильных устройств и других технических средств.

Королевцы, планирующие все на год вперед: «Спонтанность не для меня»>>

Робоквантум: управлять андроидом

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Участники Робоквантума осваивают передовые технологии электроники, мехатроники программирования и робототехники. Практическое применение навыков позволит ученикам настраивать аппаратное обеспечение и устанавливать беспроводную связь между роботом и управляющим компьютером, используя различные языки программирования.

Далее ученики приступают к разработке программ навигации для роботов, чтобы они могли самостоятельно передвигаться в знакомой и незнакомой среде. Дети изучают возможности применения мобильных роботов для различных задач и проектируют собственные системы управления.

Возможности Робоквантума королевского «Кванториума» впечатляют: в распоряжении учеников есть даже программируемый человекоподобный робот!

Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»>>

Наноквантум: создать голограмму

 сайт технопарка «Кванториум»

Ученики Наноквантума занимаются сверхточными исследованиями. Здесь дети знакомятся с устройством лазеров, с их основными компонентами и модификациями для различных сфер деятельности, с возможностями лазерных установок.

После обучения основам оптической физики и голографии дети учатся создавать голограммы и объекты на основе полимерных и композиционных материалов, которые можно исследовать при помощи современных приборов.

Реализуя полученные знания, будущие наноконструкторы смогут предложить свои идеи технологического применения различных материалов, методов их получения или функционального улучшения.

«Пищит – значит летает»: 60‑летие запуска первого искусственного спутника Земли>>

Квантум промышленного дизайна: напечатать в 3D

 сайт Giphy

Промышленный дизайн необходим не только в сфере высоких технологий, но и в любом другом современном производстве. Квантум промышленного дизайна научит ребят теории и методике дизайн-проектирования, а также основам маркетинга в данной области.

Группы квантума создают двумерные чертежи и трехмерные модели как на физических, так и на цифровых носителях. После этого классическое черчение и технология дополняются 3D-печатью деталей проектов.

Также во время обучения ребята узнают о тесной взаимосвязи изучаемых предметов и о том, как применять навыки на практике, учитывая коммерческие и промышленные ограничения, накладываемые на те или иные проекты.

Флаг Королева на Эльбрусе: как туристы покоряли пятитысячник>>

Hi-teсh цех: воплотить мечты

 сайт технопарка «Кванториум»

Кроме кружков в «Кванториуме» есть особая зона – Hi-teсh цех. Здесь сочетаются инжиниринг, передовые технологии и искусство. Эта площадка является открытым пространством, где любой из учеников технопарка может дополнительно развивать свои навыки.

Практические занятия в Hi-teсh цехе научат ребенка работать в системах автоматизированного проектирования, познакомят с современным промышленным оборудованием – станками и 3D-принтерами, помогут развить логику и творческие способности.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

Как записать ребенка в «Кванториум»

© РИАМО, Александр Кожохин

Чтобы записать ребенка в один из кружков, нужно заполнить анкету на сайте Технологического университета, а потом принести документы в «Кванториум».

Список необходимых документов:

– согласие на обработку персональных данных (скачать бланк);

– копии паспортов родителей (страницы с фото и пропиской);

– копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка (страницы с фото и пропиской);

– копия страхового свидетельства ребенка;

– справка от врача о состоянии здоровья ребенка;

– две фотографии размером 3х4 сантиметра.

После приема документов администратор технопарка подготовит заявление о зачислении ребенка в «Кванториум».

Адрес: г. Королев, ул. Пионерская, д. 34

Телефон:  8 (495) 516-64-68

Сайт: http://unitech-mo.ru/obrazovanie/school-divisions/kvantorium

Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 15:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...