Многодетная семья из Королева: «У нас шесть детей, хотим еще»

Многодетная семья из Королева: «У нас шесть детей, хотим еще»
Люди

Сегодня многие люди боятся заводить даже одного ребенка. А в Королеве живет многодетная семья, которая своим примером показывает, что несколько сыновей и дочерей – это счастье. Как родители шестерых детей Вадим и Марина Дядюн справляются с воспитанием и почему дисциплина так же важна, как семейные традиции, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Детские летние лагеря в Королеве: дневные, оздоровительные и спортивные>>

«Самое главное – семья»

Вадим и Марина познакомились в Волгограде. Вадим приехал туда после службы в Афганистане, и Марина не устояла перед офицером, который поразил ее своим упорством и целеустремленностью. Первая дочь Влада родилась у молодых родителей еще в Волгограде, а потом семья переехала в Королев.

Интересно, что бабушка Марины была из многодетной семьи, где было шесть сестер, а дедушка Вадима рос в семье, где было шесть братьев.

«Когда мы поженились, все родственники шутили – мол, раз уж с одной стороны шесть сестер, а с другой шесть братьев, то пусть в вашей семье будет 12 детей. Так получилось, что сейчас у нас шесть детей – и мальчики, и девочки. Старшей 17 лет, младшей – 2 года», – говорит Вадим.

Семья – основа всего. Поэтому дети хорошо знают историю своей семьи и гордятся дедушкой, который прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина.

«Самое главное – они знают, что такое семья. Мы стараемся воспитывать их так, чтобы они всегда были вместе, помогали друг другу и уважали друг друга. У нас никто не остается один на один со своими проблемами, все стараемся решать вместе. Как говорится, делить и радость, и горе», – отмечает Марина.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Талантливые дети

Дети в семье Дядюн растут очень талантливые. Старшая дочь Влада задает всем высокую планку: с детства девочка поет и впечатляет своим творчеством педагогов, продюсеров и композиторов. Она неоднократно становилась победителем международных, всероссийских, областных и городских конкурсов, выигрывала гран-при и записи на профессиональных студиях, а в июле девушка появится на обложке журнала «Я пою».

«Влада начала петь, как только научилась говорить, ей это очень нравилось. Я сразу услышал, что у нее стопроцентный слух. Когда мы переехали в Королев, то отвели ее к педагогу по вокалу, которая сказала, что не будет брать ее в хор, а будет заниматься с Владой индивидуально», – рассказывает папа девушки.

С Владой связана интересная история. В пять лет на своем первом конкурсе она пела песню «Папа, подари мне куклу». Вадим решил сделать дочери сюрприз и во время перерыва сбегал в ближайший магазин и купил куклу, чтобы вручить на сцене и поздравить с первым выступлением. Когда Влада получила приз зрительских симпатий и папа отдал ей куклу, оказалось, что кукла тоже поет песню «Папа, подари мне куклу».

«Еще у Влады есть пучок светлых волос, хотя сама она темная. Он создает эффект мелирования. Влада еще ни разу не красилась, но ее как будто отметила сама природа», – говорит Вадим.

Потом родился Саша, который тоже запел в пять лет. Маша, Володя, Люба и даже маленькая Вера – все равняются на старшую сестру. Ребята поют, танцуют бальные танцы, занимаются спортом. Владимир стал победителем всероссийской олимпиады по математике, Саша получил стипендию губернатора за проект. При этом все дети успешно учатся в школе на «4» и «5». У ребят еще множество наград, которыми гордятся не только они, но и их родители.

«Конечно, их успехами мы гордимся больше, чем своими. Они у нас большие молодцы! Мы их во всем поддерживаем, стараемся, чтобы они были правильно настроены перед конкурсами и соревнованиями, находим слова поддержки, если не удалось выиграть. Конечно, их победы для нас сейчас самое ценное», – делится Марина.

Бесплатные кружки в библиотеках Королева: полезный досуг для детей и взрослых>>

Дисциплина и расписание

Чтобы не просто вырастить и воспитать шестерых детей, но и достичь таких впечатляющих успехов, не достаточно просто ходить на дополнительные занятия. Папа как офицер установил дома порядок и дисциплину.

«Чтобы всего этого добиться, обязательно нужна дисциплина. Каждое утро у нас начинается с зарядки. Потом все умываются, завтракают и идут по своим урокам и занятиям. Есть расписание, где написано, кто, где и в какое время занимается», – говорит Вадим.

Марина добавляет, что учит детей ценить каждую минуту.

«Я им всегда говорю: любую свободную минуту нужно для чего-то использовать, нельзя терять время даром. Есть минутка – почитай, позанимайся спортом, поиграй с младшим, сделай что-то полезное. Это очень помогает в жизни», – отмечает Марина.

Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?>>

Семейные традиции

Главной семейной традицией Марина и Вадим считают купание на Крещение, 19 января. В этот день они крестили всех детей, и каждый год все члены семьи участвуют в крещенских купаниях в проруби.

«Традиции в семье важны, особенно в такой большой, как наша. Каждое лето мы всей семьей выезжаем на море, дети отдыхают все вместе в каком-нибудь лагере. Важно делать что-то вместе, чтобы лучше понимать друг друга. Мы стараемся планировать время так, чтобы дети как можно больше времени проводили друг с другом, чтобы никто не оставался один», – говорит Марина.

Еще одна семейная традиция – обучение младших детей. Старшие учат малышей читать, и каждый ребенок успевает побыть и в роли ученика, и в роли учителя. Самым главным помощником родителей в воспитании детей стала, конечно, Влада.

«Сейчас Саша уже большой, и часть своих обязанностей я могу переложить на него. Я люблю своих братьев и сестер, люблю свою семью. У нас всегда весело, всегда есть с кем поговорить. Это здорово! Иногда хочется побыть одной, но совсем недолго – просто чтобы собраться с мыслями», – делится Влада.

Такой подход к обучению очень эффективен: маленькая Вера, которой всего два года, уже считает до десяти, начинает осваивать азбуку, может сказать, где живет. По словам мамы, скоро она начнет читать.

При такой дисциплине и довольно плотном графике занятий у детей остается время и на личные интересы и увлечения. Каждый может пообщаться с друзьями или отдохнуть в тишине.

Жители Королева про счастливую семью, актуальность брака и вечную любовь>>

Лучшая семья Подмосковья

В прошлом году Марина получила орден «Материнская слава». В этом году семья Дядюн стала лучшей семьей Московской области.

«Нам предложили поучаствовать, и мы решили, что можем рискнуть. У наших детей на всех больше 300 наград различного уровня, наша мама – обладатель ордена «Материнская слава», нам есть, что показать и о чем рассказать. Поэтому решились и стали участвовать», – рассказывает Вадим.

Из 67 тысяч многодетных семей Подмосковья в полуфинал вышли 54 семьи, а финалистами стали 13 семей. Для участия в конкурсе вся семья Дядюн трудилась над презентацией. Учитывались достижения детей, их характеристики из школ, творческий конкурс, на котором каждый показал все свои таланты. В итоге семья Дядюн стала лучшей.

В июле родители и дети поедут в Кремль, чтобы защищать честь Подмосковья на всероссийском конкурсе.

Единственное, что сейчас беспокоит Вадима и Марину, – они пока не получили положенный участок земли. Городские власти взяли семью на контроль. Рассматривается вопрос выделения участка в Пушкинском или Щелковском районах, скоро они поедут смотреть варианты.

«Мы очень надеемся на этот участок, чтобы начать строить там дом. Сейчас живем в очень тесной квартире. Когда решится наш жилищный вопрос, мы сможем подарить семейное тепло одному или двум приемным детям. Семья – это самое главное, а многие малыши этого лишены. Мы даже ездили в детский дом вместе со своими детьми, они не могли сдержать слез и готовы были всех забрать домой», – говорит Марина.

А всем, кто не решается рожать детей, многодетные родители советуют не бояться этого.

«Жизнь надо прожить максимально ярко и оставить после себя след. Дети – это счастье, это наше богатство, это наш след на земле! Обязательно нужно подарить жизнь двум-трем малышам, вырастить их достойными людьми, сделать их счастливыми. Нужно быть более решительным, ведь любовь – это и есть любовь к детям и любовь к семье», – заключает Вадим.