Королевцы, планирующие все на год вперед: «Спонтанность не для меня»

Королевцы, планирующие все на год вперед: «Спонтанность не для меня»
Люди

Есть люди, полные спонтанности – они готовы сорваться в незапланированный отпуск или неожиданно купить дорогую шубу. Другие же планируют все заранее – иногда чуть ли не за год. Корреспонденты «РИАМО в Королеве» пообщались с горожанами и выяснили, почему не стоит совершать необдуманных трат и как планирование помогает сэкономить.

Бывший сотрудник «Макдоналдса» про мифы о фастфуде и картошке‑фри>>

Сергей Корнилов, 28 лет, экономист ЦНИИмаш:

Я планирую все: семейный бюджет, крупные покупки, отпуск и места отдыха, ремонт, свадьбы и юбилеи. Все это делаю для того, чтобы равномерно распределить расходы и максимально эффективно расходовать деньги. Так получается больше сэкономить и не тратить деньги впустую. Благодаря планированию у нас в семье всегда есть «финансовая подушка» на случай непредвиденных расходов.

Планирование отпуска за год или хотя бы за полгода помогает максимально комфортно отдохнуть. Можно выбрать именно тот отель, в котором хочется остановиться, а не тот, в котором остались места. Опять же самолеты, туры, экскурсии – все это доступнее и гораздо дешевле за несколько месяцев до выезда. Опять-таки можно более тщательно спланировать маршрут, все продумать, почитать форумы, найти минусы и избежать многих ошибок, которые допускают туристы, путешествующие без тщательной подготовки.

То же самое касается и крупных юбилеев или свадеб. Ведь эти события не наступают неожиданно – значит, можно все спланировать заранее, выбрать нужную дату, хорошего ведущего, лучший ресторан. И все это сразу, без очередей и слов «Простите, это все что осталось». Да и потом все работающие в сфере туризма и отдыха любят, когда клиент все заказывает и оплачивает заранее, это позволяет и им рассчитывать бюджет. За счет правильного планирования экономия семейного бюджета может составлять до 30-40%.

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>

Марина Однолеткова, 39 лет, медсестра:

Я всю жизнь все планирую. Для меня спонтанные поступки вообще неестественны. Я не могу сделать крупную покупку, не взвесив все «за» и «против», не посчитав бюджет, не подумав, насколько мне нужен новый пылесос или телевизор.

Я ухожу в отпуск и уже планирую следующий. Так я чувствую себя комфортнее. Я знаю, куда мы всей семьей поедем через год, сколько мы потратим, куда пойдем, какие экскурсии у нас будут.

Так и на работе. Я все планирую – вплоть до того, что я буду делать в определенный час определенного дня. Если что-то идет не так, как я задумала, то стараюсь вернуть все в свое русло. Иначе мне некомфортно, я начинаю теряться.

Планирование помогает избежать многих ненужных расходов. Спонтанные покупки съедают значительную часть семейного бюджета, а спланированные и продуманные траты, наоборот, помогают накопить нужную сумму. Сколько именно можно сэкономить, сказать не могу, но экономия есть – это точно.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Михаил Неверов, 47 лет, предприниматель:

Для меня планирование – это необходимость. Все что касается бизнеса четко спланировано и расписано на год вперед. Даже поездки по возможности стараюсь спланировать, чтобы избежать нештатных ситуаций и не опаздывать.

А вот в молодости я был человек-неожиданность: мог спокойно собраться за пару часов и поехать автостопом до Питера. В институте все сдавал в последний момент – наверное, как и все студенты. Но на то и молодость, чтобы совершать необдуманные поступки! Потом, когда начал свое дело, понял, что такое планирование и зачем оно мне нужно.

Когда начал работать, стал немного собраннее, ну а свой бизнес обязал меня планировать свой день, неделю, месяц, год. После старта я прогорел через три месяца – как раз из-за того, что все делал наобум. Хорошо, что сделал не так много вложений. Во второй раз стал умнее, окончил курсы, составил бизнес-план, все просчитал. В общем, с тех пор я все продумываю – и в бизнесе, и в жизни.

Правда, иногда все-таки совершаю спонтанные поступки и неожиданно уезжаю отдохнуть, но уже не автостопом. А так отпуск, конечно, стараюсь планировать за несколько месяцев, чтобы все дела были в порядке, да и можно почти половину сэкономить на билетах и отелях.

Три года под санкциями: жители Королева про сыры, фермеров и рост цен>>

Денис, 28 лет, автомеханик:

Я всегда планирую свои поездки заранее. Как правило, отпуск я провожу в поездках по России – мне нравится бывать в разных городах страны, смотреть, чем живут люди. И чем дальше от Московской области, тем больше отличий, это интересно.

Решение о том, куда я поеду в следующий отпуск, я принимаю сразу после возвращения домой. В этом году я был в Уфе, а следующим летом решил поехать в Омск. Наверное, не самый впечатляющий выбор, но хочется и все тут.

Я уже забронировал там гостиницу. Благодаря современным приложениям и интернету это сделать можно даже на следующий год. Понимаю, что Омск – не самый туристический город, и, скорее всего, я бы без проблем это сделал ближе к поездке, но я привык готовиться заранее.

Я путешествую на поезде, с детства люблю это. Если бы была возможность, я бы уже купил и железнодорожный билет. Вообще, если что и надо делать заранее – это приобретать билеты на поезд. Это вопрос и экономии, и выбора мест в вагоне.

В студенческие годы я поехал в Петербург, не купив обратного билета, подумал: «И так сойдет, куплю перед отбытием». В итоге я с большим трудом купил билет на проходящий мимо поезд из Мурманска, кажется, в Курск. И досталось мне «легендарное» верхнее боковое место у туалета, да еще и сильно дороже, чем рассчитывал. Так что с тех пор – все только заранее.

8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>

Алексей, 49 лет, инженер-технолог:

У нас с женой есть небольшая традиция: каждый год мы на машине отправляемся на Черноморское побережье. Раньше ездили летом, но потом поняли, что есть гораздо более выгодный вариант – ездить в начале сентября.

В это время там значительно меньше народа, снижаются цены на съем жилья – как в отелях, так и в частных гостевых домиках. Если бронировать номера заранее и на сентябрь – можно неплохо сэкономить. Номер мы бронируем, конечно, не за год, а где-то в середине весны, так выходит удобнее всего.

Если говорить об экономии, то в нашем случае можно очень серьезно проколоться и много потерять. Я про машину. Путь неблизкий, поэтому перед поездкой я всегда вкладываю определенные деньги в обслуживание. Ведь если что-то случится с автомобилем в дороге – это сплошные потери денег и времени.