Королевцы о решении МОК: «Это крах нашего олимпийского спорта»

Королевцы о решении МОК: «Это крах нашего олимпийского спорта»
Люди

Международный олимпийский комитет 5 декабря принял решение допустить российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года, в статусе Olympic Athlete from Russia (OAR) – «Олимпиец из России». Это означает, что вместо национального гимна и флага будут использованы символы МОК. Российские спортсмены 12 декабря примут решение, будут ли они выступать под нейтральным флагом. Жители Королева рассказали, что они думают об этой ситуации.

Как выбрать коньки и научиться кататься >>

Андрей Набасов, 28 лет, специалист:

На мой взгляд, Олимпийские игры – величайшее из спортивных состязаний и главное событие в жизни большинства профессиональных спортсменов. Это мероприятие, которое не должно так или иначе зависеть от внешней политики и отношений между государствами.

Мне не хочется верить, что разногласия во внешнеполитических взглядах могут так сильно отразиться на карьере профессиональных спортсменов, всю жизнь и силы положивших на то, чтобы принять участие в Играх. Инициативу о лишении сборной России государственного гимна и национальной символики я расцениваю как давление и провокацию, как игнорирование одного из принципов олимпийского движения – о недопустимости дискриминации спортсменов.

Решение о том, подавать ли заявку на участие в Играх или нет, а также в каком статусе, я считаю, необходимо принимать внутри страны. Если наши спортсмены откажутся участвовать в Олимпийских играх, я их в этом поддержу. Они имеют право на национальный гимн и флаг.

Любители летних видов спорта в Королеве: «Зимой без дела не сидим» >>

Татьяна Ивлева, 32 года, сотрудник банка:

В названии предлагаемой нейтральной команды – Olympic Athlete from Russia – все-таки упоминается Россия, поэтому не стоит бойкотировать Олимпийские игры. Я считаю, что спортсмены должны сами принимать решение, участвовать в Играх или нет, без давления со стороны. Они всю жизнь положили на то, чтобы завоевать олимпийские медали, и с нашей стороны будет нечестно давить на них и заставлять бойкотировать игры.

Конечно, ситуация неприятная. Олимпийские игры превратились в политические, а страдают из-за этого спортсмены. Но, по-моему, надо бороться. Надо принять участие под нейтральным флагом и показать всему миру, что российских спортсменов сломать невозможно. Ведь все равно всем будет известно, что это наши ребята! Россияне все равно лучшие!

Руководители ХК «Галактика»: «Без своего льда тяжело, но мы справляемся» >>

Игорь Смирнов, 31 год, специалист отдела продаж:

Мир сошел с ума. Политики уже не знают, что еще придумать. Я считаю, что российские спортсмены должны выступать только с национальным флагом и гимном. У них есть Родина, и именно ее они должны представлять.

Если Международный олимпийский комитет принимает такие решения, то о какой справедливости на самой Олимпиаде может идти речь? Скорее всего, на Играх дискриминация наших спортсменов продолжится.

Надо иметь честь и гордость, ни в коем случае нельзя ехать на Игры под нейтральным флагом. Это унизительно. Раньше шла речь о том, что россиян вообще не допустят на Игры, но нашлись здравомыслящие люди, которые осознают, что без российских спортсменов зимняя Олимпиада будет неполноценной. Вот и надо сделать эту Олимпиаду неполноценной, не участвовать в ней вообще.

Как избежать травм при гололеде >>

Михаил, 25 лет, спортивный комментатор:

Я считаю, что российские спортсмены должны ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. В первую очередь Игры – это праздник спорта, а не праздник «какая страна круче». Это даже в Олимпийских хартиях написано: соревнуются не страны, а спортсмены.

Поддерживать спортсменов надо не только за то, что они выступают под флагом страны, а за то, что они жертвуют здоровьем и силами, по сути, чтобы развлекать болельщиков. В конце концов, и так будет понятно, что это наш спортсмен, из России. Не думаю, что будет много «нейтралов», помимо нас – в Сочи, если мне не изменяет память, их было всего человек пять.

Наверное, сложности будут только в командных видах спорта, где все-таки нужна «вывеска» – например, в хоккее. Как это – играет, скажем, Швеция с нейтральной страной? С другой стороны, наша хоккейная сборная в 1992 году играла как сборная СНГ – в ней были представители уже независимых Украины и Литвы. И ничего, никто не кричал, что это плохо. Неважно, в какой форме спортсмен. Важно, поддерживаешь ли ты его как своего.

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье >>

Сергей, 29 лет, любитель спорта:

Надо бойкотировать Олимпиаду. Я считаю, что нашу страну просто унизили такими решениями. Против России ведут нечестную игру во многих сферах, и спорт стал одной из них. Ехать туда под нейтральным флагом – это признать, что мы проиграли, поддаться обстоятельствам. Это неправильно.

Если кто-то из спортсменов туда поедет – я считаю, что он готов предать Родину лишь ради того, чтобы проявить себя. В таких обстоятельствах коллективное выше индивидуального. Надеюсь, что спортивные руководители примут правильное решение и не отпустят спортсменов на Олимпиаду в качестве «нейтралов». А кто поедет – значит, они не наши люди.

«Хорошо, что в лесу не ловит телефон» — королевцы о зимних развлечениях >>

Артем, 33 года, руководитель любительского хоккейного клуба:

Решения Международного олимпийского комитета привели наш олимпийский спорт, спорт высоких достижений к настоящему краху. Не хочу говорить, что по отношению к России была какая-то предвзятость. Будем честными: сложилось множество факторов, и часто в этих факторах действительно были сомнительные поступки со стороны России.

На мой взгляд, поездка на Олимпиаду под нейтральным флагом была бы вынужденным, но эффектным решением, которое бы показало, что наш дух все равно не сломить. Да, будут сложности, особенно с финансированием. По сути, «нейтралы» сами себе ищут спонсоров для поездки на Игры. Но мне кажется, такие спонсоры могут найтись.

Но я заметил, что большинство людей в разных кругах настроено на бойкот Олимпиады, причем в достаточно жестких выражениях. Поэтому я думаю, что все-таки будет именно бойкот.