пт, 19 октября, 12:15
+19°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как выбрать коньки и научиться кататься

Зима постепенно вступает в свои права, и во дворах Королева начинают заливать катки. Кроме того, скоро в городе откроется ФОК с искусственным льдом. Многие горожане решают купить коньки и научиться кататься. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как правильно выбрать коньки и сделать первые шаги на льду.

Где покататься на коньках в Королеве >>

Купить или брать напрокат?

© РИАМО, Александр Кожохин

Многие желающие научиться кататься на коньках считают, что покупать их не обязательно – ведь их всегда можно взять напрокат. Это удобно: не нужно выбирать подходящие и тратить сразу много денег, не нужно искать место для хранения коньков дома, не нужно ухаживать за ними, а также отпадает необходимость нести их до катка и обратно.

Однако есть минусы: прокатные коньки носили сотни людей, а подобрать идеально сидящую пару практически невозможно. Кроме того, прокат коньков стоит денег, и если посчитать суммарную стоимость за сезон, то получится, что купить свои коньки гораздо дешевле.

Лучше всего оценить ситуацию, свои желания и возможности и принять оптимальное решение. Если вы намерены каждые выходные по несколько часов проводить на катке с друзьями или родными, то нужно покупать свои коньки. Если же за весь сезон вы планируете всего пару раз выбраться на лед, да и то «за компанию», то можно обойтись прокатными коньками.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья >>

Виды коньков

© flickr.com, Rob Lee

Коньки разделяются на несколько видов. В массовом катании чаще всего используются прогулочные и детские коньки, иногда на катке можно увидеть катающихся на коньках для фигурного катания или для хоккея.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве

Практически невозможно увидеть на массовом катке человека в коньках для конькобежного спорта – они не предназначены для катания в прогулочном темпе или выписывания фигур. Это исключительно профессиональная обувь со своими специфическими особенностями, главная из которых – отсутствие жесткого крепления лезвий к ботинкам.

Лезвия любых коньков должны быть изготовлены из нержавеющей стали и иметь высокую степень закалки. Признаком хорошего качества лезвий служит матовый блеск. Такие коньки не требуют частого затачивания и при этом обеспечивают превосходное скольжение.

При выборе коньков лучше всего прийти в спортивный магазин и примерить несколько различных моделей. Нужно подобрать такие ботинки, в которых будет удобно стоять и двигаться, ведь малейший дискомфорт значительно усилится на льду. В то же время не стоит приобретать коньки с чересчур мягким ботинком, ведь его основная задача – поддерживать голеностоп и предотвращать травмы.

Как избежать травм при гололеде >>

Хоккейные коньки

©  сайт GIPHY

При выборе хоккейных коньков важно учитывать, насколько качественно на них сделана защита. Хоккей – жесткий вид спорта, поэтому обувь должна предотвращать последствия ударов клюшкой и шайбой, а также защищать во время прямых столкновений с коньками другого хоккеиста.

Руководители ХК «Галактика»: «Без своего льда тяжело, но мы справляемся»

Хоккейные коньки должны быть достаточно твердыми, с жесткими вставками там, где ноги наиболее подвержены травмам. Носок должен быть усилен высокопрочным пластиком, а сам ботинок должен хорошо поддерживать стопу и голеностоп, фиксировать ногу в правильном положении.

Ботинок коньков должен быть точно по размеру. Даже ребенку не стоит брать коньки «на вырост», так как в этом случае высок риск получить травму.

Лезвия коньков должны быть дугообразными, на них не должно быть зубцов. Именно такие характеристики позволяют совершать резкие повороты и развивать высокую скорость.

При покупке коньков для хоккея стоит учесть, насколько профессионально их владелец будет заниматься спортом. Если в планах только дворовой хоккей, то разумнее взять полупрофессиональные коньки. Они, в отличие от профессиональных, хорошо переносят морозы до минус 20 градусов и приспособлены к играм на открытых площадках.

Консультанты спортивных магазинов часто предлагают хоккейные коньки тем, кто делает первые шаги на льду. Этим рекомендациям не стоит следовать: такие коньки не очень устойчивы, и без опыта в них будет трудно сохранять равновесие. Но если в планах именно занятия хоккеем, а не просто катание, то нужно выбирать именно хоккейные коньки.

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой >>

Фигурные коньки

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Коньки для фигурного катания имеют более длинные и прямые лезвия, которые на несколько сантиметров выступают за пределы пятки. Именно это позволяет более устойчиво держаться на льду, что особенно важно для новичков.

В передней части лезвий располагаются зубцы, которые нужны для выполнения различных фигур и пируэтов. Но тут новичкам нужно быть осторожными, особенно на уличных катках: зубцы могут зацепиться за неровности на льду, что приведет к падению. В остальном эти коньки – идеальный выбор для новичков.

Ботинки тоже должны плотно сидеть на ноге. Начинающим любителям катания на коньках нужно выбирать невысокую обувь – в ней удобнее приседать.

Фигурные коньки чаще всего не имеют утепления, и это стоит учитывать во время покупки. Если планируется кататься на открытых площадках, то примерять модели нужно на теплые или специальные термоизоляционные носки.

Любители летних видов спорта в Королеве: «Зимой без дела не сидим» >>

Прогулочные коньки

©  Анна Лапина

Если вы не планируете гоняться за шайбой или выделывать пируэты, а хотите просто кататься в свое удовольствие, то идеальный вариант – это прогулочные коньки. Большинство моделей хорошо утеплены и выдерживают значительные морозы, поэтому отлично подходят для катания на открытых катках.

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье

Прогулочные коньки бывают разными. Одни похожи на хоккейные, другие больше напоминают фигурные. При выборе нужно придерживаться того же правила: ботинки должны быть достаточно жесткими, чтобы надежно фиксировать голеностоп.

При выборе коньков для детей следует помнить, что у них менее крепкие мышцы и более эластичные связки, поэтому им нужна обувь с достаточной жесткостью, чтобы минимизировать риск вывихов. В целом, для начинающих больше всего подойдут ботинки средней жесткости, хорошо поддерживающие голеностоп, но не мешающие движениям и не вызывающие дискомфорт.

Лучшим способом фиксации на ноге до сих пор остается шнуровка, несмотря на множество современных вариантов. В отличие от липучек или клипс, которые крепятся лишь в отдельных точках, шнурки обхватывают ногу целиком, обеспечивая качественную и надежную фиксацию. Удобны ботинки, у которых поверх шнуровки есть несколько липучек – благодаря им можно быстро подкорректировать фиксацию прямо во время катания.

Выбор материала ботинок зависит только от предпочтений покупателя. Кожаные прослужат дольше, защитят от холода и лучше сядут по ноге. Ботинки из искусственных материалов легче, они не промокают и дольше сохраняют внешний вид, а также стоят, как правило, дешевле.

На рынке предлагают и пластиковые коньки, особенно много таких моделей для детей. Но такой выбор нельзя назвать удачным: в них нога не фиксируется, поэтому чаще всего кататься неудобно и опасно – могут быть травмы.

«Хорошо, что в лесу не ловит телефон» — королевцы о зимних развлечениях >>

Как научиться кататься

Учиться кататься на коньках нужно начинать дома. В интернете есть множество посвященных этому видеоуроков. В квартире можно привыкнуть к конькам и отработать все необходимые приемы и позы, подстелив на пол несколько слоев старой ткани.

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы

На катке новичку стоит выбрать место подальше от большого скопления людей, чтобы можно было спокойно учиться. Лучше всего найти инструктора или взять с собой друга, который уверенно держится на льду.

Для детей на катках бывают «помощники» в виде пингвинов или других зверей на полозьях. Ребенок может начинать катание вместе с ними, а потом постепенно учиться держать равновесие самостоятельно.

Главное в катании на коньках – умение держать равновесие и переносить вес тела с одной ноги на другую, а также правильно тормозить. Самый простой способ – это подъехать к бортику, постепенно замедляясь. Еще один метод – присесть и развернуть ступни ног немного внутрь.

Не стоит кататься на носочках, как и сильно нажимать на пятки и слишком крениться в одну сторону. При падении нужно правильно группироваться: немного согнуть руки и ноги, подбородок прижать к груди, стараться упасть не на спину, а на бок. Падение можно смягчить руками, но ни в коем случае не держать их прямыми.

Главное правило для новичков – носить защиту: шлем, налокотники и наколенники, специальные перчатки с жесткими вставками. Если сразу кататься не получается – не унывать, ведь в этом деле важнее всего практика.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ