Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать»
Во дворах Королева все чаще стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов. Пока что в них можно выкидывать только пластик, но это первый шаг к разумному потреблению и ответственному отношению к природе. Как жители города отнеслись к такому новшеству и все ли готовы сортировать мусор, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».
Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники>>
Татьяна Смирнова, 39 лет, медсестра:
Я давно бы поставила у себя дома несколько ведер для мусора и спокойно разделяла его, но ведь выкидывать отходы все равно будут в один общий контейнер. Сейчас во дворе поставили отдельный контейнер для пластика – вот пластик теперь отдельно и выбрасываю, а все остальное в одном пакете. То, что я буду сортировать мусор у себя дома, никак не поможет экологии: все отходы увезут на один полигон.
В прошлом году я звонила нашим городским активистам-экологам, пару раз нам удавалось встретиться, и я отдавала бумагу, пластик и стекло. Но такая сортировка требует времени и сил и подходит только тем, у кого много свободного времени. Если контейнеры стоят во дворе, то выкидывать мусор можно по мере появления, а так приходилось копить все это у себя на балконе, потом грузить в машину, везти ребятам. В общем, пока раздельный сбор мусора – это не про наш город.
Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>
Дмитрий Седов, 48 лет, риелтор:
Чтобы я захотел раздельно собирать мусор, меня нужно заинтересовать. У меня нет места в квартире, чтобы ставить лишние ведра для отходов. Да и вообще за мои усилия мне должны доплачивать или делать скидки на коммунальные услуги. Просто так выкидывать отдельно бумагу и отдельно пластик я не буду, это лишняя трата времени. Не вижу для себя ничего полезного от этого. У нас вон полигоны закрываются один за другим, и так возить этот мусор некуда, а тут еще и делить его!
Во дворе у нас стоят полные контейнеры, вывозят их нерегулярно. Специальный контейнер для пластика завален не только пластиком – на нем уже лежат пакеты с обычным мусором. Показуха все это! Пусть сначала нормально наладят вывоз всего мусора, а потом уже говорят о раздельном сборе, но не просто ставят контейнеры, а предлагают какие-то бонусы за то, что я буду прилагать усилия и сортировать мусор.
Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>
Елена Осипова, 65 лет, пенсионерка:
Мне внучка дала молодость вспомнить. Они в школе макулатуру собирать стали, как и мы когда-то. Вот мы с ней теперь занимаемся: собираем газеты и журналы в одну стопку, потом она их относит в школу. Хорошее это дело – не выбрасывать просто так, а использовать еще раз. Хорошо, что молодежь нашу к этому приучают. Это же учит бережно относится к вещам, к природе.
А то ведь привыкли – использовал, выбросил и забыл. Я помню, как мы разбирали все по винтикам, рассматривали, собирали обратно. Даже если не работает, все равно не выбрасывали – жалко. А сейчас молодежь чуть что – сразу выкидывать! Неправильно это. Надо беречь, с умом пользоваться вещами. Хорошо, что им сейчас это объясняют. Хоть бумагу не выбрасываем просто так на помойку.
Эксперты о пале травы: «Это не полезно, а вредно и очень опасно»>>
Никита Савельев, 31 год, руководитель отдела:
Мне не сложно выбросить пластиковый стаканчик в отдельное ведро, не сложно найти место в квартире для сортировки отходов. Но какой смысл в моих стараниях, если все свои пакеты я все равно выброшу в один контейнер?
Бессмысленно говорить о раздельном сборе мусора, если нет единого подхода к этому вопросу. Мы все на Европу смотрим – так там за сортировку отходов люди получают льготы при оплате вывоза мусора или услуг ЖКХ. И они не находятся в постоянном поиске «куда бы выбросить мой накопившийся пластиковый мусор», у них все отработано на государственном уровне.
У нас же нам рассказывают, как это хорошо – сортировать отходы, но инструмента для реализации нет. А выбрасывать рассортированный мусор в один контейнер нет смысла. Так что я не буду копить у себя мусор и ждать, пока какие-нибудь активисты приедут за ним, и тем более сам не стану этот мусор куда-то вывозить. Создайте условия – и я буду сортировать!
Коммунальные платежи: откуда берется переплата и как ее избежать>>
Анна Чернова, 27 лет, менеджер:
Мы с семьей уже второй год собираем макулатуру и активно сотрудничаем с ребятами из общественной организации. Когда проводят сбор макулатуры, мы привозим все, что накопили. В этом году получили так называемые эко-баллы и обменяли их на саженец липы, который посадили во дворе. Это реальная польза от раздельного сбора отходов: мы не просто сдали бумагу на переработку, но и озеленили наш двор.
В соседнем дворе поставили контейнер для пластика, теперь по мере возможности свой пластик мы выбрасываем туда. Я считаю, что не нужно ждать, пока кто-то за нас что-то сделает. Нужно делать, а возможности появятся. Пару лет назад мы не знали, куда девать батарейки и лампочки – копили их, возили в Москву. А теперь сын относит их в школу – там поставили специальный контейнер. Так что и европейский опыт до нас тоже скоро дойдет.