Иллюзионист из Королева: «Я прикоснулся к уличной магии»

Иллюзионист из Королева: «Я прикоснулся к уличной магии»
Люди

В каждом из нас живет ребенок – он верит в волшебство и жаждет чудес. Поэтому так популярны фокусники, которые виртуозно исполняют невероятные трюки, способные удивить даже самого искушенного зрителя. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с 17-летним иллюзионистом Тихоном Васевым и выяснила, как научиться этому искусству, что такое микромагия и зачем фокуснику чувство юмора.

Цирк Никулина в Королеве: новая программа, морские львы и шоу Дерябкина>>

Фокусы и кардистри

Тихон заинтересовался фокусами еще в детстве, когда ему было 10 лет. Все началось с видео, на котором всемирно известный иллюзионист Дэвид Копперфильд показывал один из своих захватывающих трюков.

«Семь лет назад я увлекся фокусами. Увидел Копперфильда и мне стало интересно, как он это делает. Захотелось попробовать самому. Я стал искать видеоуроки и пробовать исполнить простые фокусы. Учился сам, без наставников», – рассказывает Тихон.

И добавляет, что опробовал несколько видов фокусов, забрасывал свое увлечение и снова начинал. А около трех лет назад всерьез увлекся кардистри – это вид искусства, который заключается в артистичном манипулировании игральными картами.

«Я решил заняться кардистри. Изучал базовые элементы и техники, оттачивал навыки. Показывал все это родителям и друзьям, им очень нравилось. Но потом понял, что мне все-таки больше нравятся фокусы. Кардистри – это красиво, но фокусы зрелищнее, там больше возможностей», – говорит Тихон.

Так началось серьезное увлечение фокусами, которое молодой человек планирует сделать средством заработка.

Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»>>

Уличная магия

Очень долгое время Тихон учился фокусам сам – искал обучающие видео, что-то придумывал сам. У него не было ни учителей, ни наставников, никого, кто мог бы дать полезный совет или предложить готовое решение.

«Каждый мой фокус был сделан практически на интуиции. Я смотрел видео и повторял. Естественно, постоянно добавлял свои элементы. Даже не задумывался о том, что мне нужен учитель, я с удовольствием учился сам», – рассказывает молодой человек.

Но однажды Тихону повезло встретиться с профессионалами, и это вдохновило его еще больше. Встреча прошла в Москве на открытии магазина фокусов. Там Тихон познакомился с 40 фокусниками и иллюзионистами и многому у них научился.

«Это был полезный и важный опыт. Я прикоснулся к уличной магии, и это было самое фееричное лето! В парке Горького в Москве есть волшебное место, где встречаются фокусники. Там я познакомился с ребятами, которые занимаются уличной магией. Все лето я показывал фокусы прямо в парке. Это было очень здорово! Именно там я понял, как сильно мне нравится дарить яркие эмоции людям, удивлять их и оставлять в легком недоумении», – улыбается Тихон.

Гид по «Кванториуму»: собрать спутник, написать программу, сделать робота>>

Чудеса микромагии

Также полезным опытом для 17-летнего иллюзиониста стало участие в конкурсах среди фокусников и в съемке трюков.

«Фокус состоит из трюка и подачи. Нельзя молча показывать трюк – это неинтересно. Нужно шоу, шутки, улыбки, острые фразы. И тогда это интересно, тогда это действительно становится магией», – считает Тихон.

Молодой иллюзионист стал заниматься микромагией, то есть показывать фокусы не со сцены, а с близкого расстояния. Это трюки с картами и прочими предметами, делать которые можно где угодно – на улице, в парке, в торговом центре. Такие представления всегда вовлекают в фокус зрителей, что делает их очень живыми и яркими, а порой и непредсказуемыми.

Жители Королева о шутках: картонный тюнинг и змеи в ассортименте>>

«Фокус – это не обман»

Молодой фокусник посещает тематические мероприятия. Одним из самых крупных событий стал Международный форум иллюзионистов в Санкт-Петербурге, на который съехалось порядка 600 профессионалов. Тихон увидел мировых звезд микромагии, сценической и ментальной магии.

«Это действительно масштабное мероприятие с известными иллюзионистами со всего мира. Например, приехали Патрик Кун и Андрей Жих, который ставил все трюки с картами в фильме «Иллюзия обмана». Мне удалось с ними пообщаться», – делится Тихон.

Конечно, были на форуме и шоу. Кстати, многие считают, что когда иллюзионист приглашает на сцену кого-то из зрительного зала для помощи в фокусе, то это сообщник фокусника, а не случайный человек. Тихон уверяет, что подставных зрителей нет: настоящий иллюзионист не будет обманывать.

«Фокус – это не обман. Это трюк – тщательно продуманный и отработанный, это зрелище, которое простому обывателю кажется настоящим волшебством», – подчеркивает Тихон.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

Ловкость рук

«Очень многому научился и учусь каждый день. Мои руки почти никогда не находятся в состоянии покоя. Я их либо разминаю, либо кручу карты – они у меня всегда с собой, в любой момент я готов показать фокус», – говорит Тихон.

Удивительно, но даже разминка выглядит впечатляюще и завораживает – с такой скоростью и точностью двигаются пальцы молодого фокусника.

Тихон учится в школе, занимается карате и улучшает свои навыки иллюзиониста. Он планирует получить образование и дальше совершенствоваться как фокусник.

«Родители всегда меня поддерживают. Им нравятся мои фокусы, особенно с картами. Также я даю представления и уже начал потихоньку зарабатывать. Магия перестала быть для меня просто увлечением», – добавляет иллюзионист.

А еще Тихона стоит поздравить: он стал одним из 30 участников привилегированного международного клуба фокусников, который входит в Международную ассоциацию иллюзионистов под руководством всемирно известного Доменико Данте. В этот клуб можно попасть, только пройдя отбор у лучших профессионалов мира. Тихону это удалось, что является безусловным признанием его таланта.