Главврач наукограда: «В Королеве будет современная больница с новейшим оборудованием»
В Королеве проходит глобальная реформа здравоохранения. Все поликлиники и городская больница объединились в одно медицинское учреждение, начался капитальный ремонт корпусов, закупается новое оборудование. На 2016 год, в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье», на ремонт больницы выделили более 430 миллионов рублей. Что изменилось для горожан и какой будет медицина в наукограде, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал главный врач королевской городской больницы Эдуард Шпилянский.
Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>
- Эдуард Маркович, расскажите, как продвигается капитальный ремонт больницы?
Нынешний капитальный ремонт стал в больнице первым с 1960 года. Когда мы приступали к реконструкции, всё выглядело как после войны: старые окна закрывали одеялами, чтобы не дуло, отопление практически не работало, штукатурка сыпалась, повсюду были плесень и грибок.
За год мы успели многое сделать. Сейчас практически завершился ремонт в инфекционном отделении. Остались работы на первом этаже. Идут отделочные работы на 6 этаже, где расположено отделение гинекологии, и на 7 этаже - в отделении неврологии и интенсивной терапии. Мы поменяли абсолютно все. Будет новая вентиляция, новая система газоснабжения. В отделении неврологии почти в каждую палату будет обеспечена подача кислорода. И более того, в каждой палате будет устроен санузел, такое можно найти далеко не во всех больницах.
Строители полностью переделывают систему водоснабжения и водоотведения. Увеличится расход воды, нужно предусмотреть изменения в канализационной системе. Мы уверены, что такая работа стоит затрат, ведь всё это делается для удобства пациентов и медработников.
Ремонт ведется с учетом всех требований для лечебных учреждений. Не должно быть никаких труднодоступных мест для уборки. Даже батареи мы закупили с учетом того, чтобы их было удобно мыть. Принимать работы будем только после того, как убедимся, что все требования соблюдены.
В июле этого года мы планируем сдать все 7 этажей главного корпуса. Инфекционные отделения, и детское, и взрослое, будут сданы уже в ближайшее время. В конце марта будут готовы отделения неврологии и гинекологии, а дальше ремонт пойдет быстрее, потому что уже будет налажена вся инфраструктура для санузлов в палатах.
Помещение для бездомных предложили выделить в городской больнице Королева>>
- Как пациенты относятся к ремонту?
Пациенты с пониманием относятся к непростым условиям, в которых им приходится сейчас находиться. Шутят, что врачи у нас работают, как будто в Сирии. Это значит, что медики у нас хорошие, пациенты готовы лечиться даже в таких условиях. А когда мы ремонт закончим, тогда и стены будут помогать пациентам быстрее выздоравливать.
- В прошлом году все лечебные учреждения объединились в одно, но жители не всегда могут получить помощь по месту проживания. С чем это связано?
- Реорганизация предполагает, что жители могут обращаться за медицинской помощью в любой филиал. Но пока есть трудности, связанные с техническими сбоями. На сегодняшний день в центральном корпусе работает один рентген. Есть варианты – ждать своей очереди или доехать до филиала «Юбилейный» и сделать снимок там.
К сожалению, нельзя взмахнуть волшебной палочкой и сиюминутно решить все вопросы, буквально здесь и сейчас. Мы всё делаем поэтапно. Скоро закончим ремонт, уже идёт закупка оборудования. В частности для двух отделений уже ожидается поставка оборудования на 133 миллиона рублей. И с рентгеном вопрос мы обязательно решим, но пока приходится выходить из ситуации.
Обратиться за помощью к специалисту может любой житель города, независимо от района проживания. Единственное, есть врачи-специалисты, к которым нельзя записаться на прием, минуя участкового врача-терапевта. Эти стандарты разработаны на федеральном уровне, и их нужно придерживаться. Часто поступают жалобы, что люди не могут записаться на прием к врачу-эндокринологу, например. А это просто невозможно, потому что записать к этому специалисту пациента может только участковый врач. Другое дело, если пациент уже находится на диспансерном учете. В этом случае сам врач должен записать пациента на прием и вызывать его, когда необходимо.
Как пройти диспансеризацию в Королеве>>
- К каким врачам можно записаться самостоятельно?
- Всего по стандартам есть 19 специалистов, к которым можно записаться напрямую, без первичного приема участкового врача. Это гинеколог, врач общей практики, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, участковый педиатр, врач по гигиеническому воспитанию, врач по спортивной медицине, детский психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, стоматолог-терапевт, детский врач-стоматолог, терапевт, участковый терапевт, уролог, хирург, детский хирург, детский уролог-андролог. Но в любом случае, повторюсь, что любой житель может получить помощь любого специалиста. Отличается только форма записи на прием.
Что касается автоматизированной записи на прием, тут мы еще не достигли совершенства. Не могу сказать, что все работает безупречно. Но работа в этом направлении ведется, наши программисты налаживают систему, и мы обеспечим жителям возможность записываться к врачу онлайн.
Как и где сделать прививку от гриппа в Королеве>>
- Насколько хорошо королёвская больница укомплектована кадрами? Что делается для привлечения специалистов?
- Не так хорошо, как нам бы хотелось. В прошлом году к нам пришли работать более 60 врачей, но этого мало. Есть ещё и отток специалистов. В этом году мы запланировали приём на работу ещё 34 врачей. Глава города Александр Ходырев очень помогает, предоставляет специалистам служебное жилье. Кроме этого, депутаты в прошлом году приняли решение выплачивать врачам компенсации за аренду жилья. За комнату будут выплачивать до 10 тысяч рублей, за 1-комнатную квартиру – до 15 тысяч рублей, за 2-комнатную и более – до 20 тысяч рублей. Это очень хорошие условия.
К нам уже приехали врачи из Твери, Нижнего Новгорода, Иваново, Санкт-Петербурга и Кемерова. Мы вместе с депутатами и сотрудникам администрации выезжаем в медицинские ВУЗы и приглашаем выпускников на работу. В этом году такую практику продолжим, тем более, что с этого года медики не смогут попасть в интернатуру и ординатуру, не поработав предварительно в поликлинике. Это нововведение, я надеюсь, позволит нам укомплектовать штат участковых врачей. Именно их нам больше всего не хватает. Еще нужны реаниматологи, эндокринологи, кардиологи, неврологи и другие. Мы активно работаем в этом направлении.
Отмечу, что сегодня очень важно вернуть уважение и доверие к медикам. Модно стало нападать на врачей, забывая о том, что они каждый день спасают жизни. В каждой сфере есть те, кто не умеет и не хочет работать, халатно относятся к делу. И в медицине есть такие кадры, но их единицы. Подавляющее большинство медиков – люди, которые хотят помогать и умеют это делать очень хорошо. Другие не задерживаются в медицине надолго. Поэтому, приходя за помощью к врачу, пациент должен полностью ему доверять. Иначе победить болезнь не получится. Только вместе с врачом, доверяя ему, можно победить недуг.
Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>
- Какой будет королёвская городская больница после всех преобразований?
- Это будет абсолютно современная больница с новейшим оборудованием. У нас трудятся очень сильные специалисты, знающие свое дело и умеющие работать эффективно. Кадры – это главное, а врачи и медперсонал у нас с очень высоким уровнем знаний. Поэтому жители Королева будут получать квалифицированную помощь в прекрасных условиях. Все эти страшные стены и старые окна наши пациенты забудут очень скоро, а новая больница будет действительно соответствовать уровню больницы наукограда.