Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»
Работа врача сложна, отнимает много времени и сил. Родственникам медика приходится мириться с дежурствами и срочными вызовами. В Королеве живет семья, в которой уже третье поколение выбирает эту благородную профессию. Глава династии врачей Юрий Стариковский рассказал «РИАМО в Королеве» о своих родных, уникальных операциях и самом главном в медицине.
Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>
– Юрий Иванович, ваша супруга – тоже врач. Как вы познакомились? Вас свела профессия или случай?
– И то, и другое. Мы учились в медицинском институте в Караганде, жили в студенческом общежитии. В такой обстановке все друг с другом знакомятся, собираются компаниями. Там нас и свел случай. Встретились, понравились друг другу. Так началась семья Стариковских.
Я поступил в аспирантуру на кафедре пропедевтики внутренних болезней, после окончания которой работал преподавателем там же. Моя жена Нина Павловна занималась хирургической деятельностью в глазном отделении Городской больницы №1.
– Как вы переехали в Королев?
– В Королеве мы оказались случайно. Сначала из Казахстана переехали в Егорьевск, где жила моя сестра. Оттуда в 1985 году перебрались в Королев.
Супруга до 2008 года заведовала глазным отделением в Королевской городской больнице и выполняла функции главного офтальмолога. Потом этот пост заняла наша дочь Татьяна, которая работает там по сей день. Я заведую онкогематологическим отделением клинического уровня для оказания помощи пациентам из Московской области, также являюсь главным гематологом пятого округа.
– Юрий Иванович, каково быть главой династии врачей?
– Не могу сказать, что это сложно. В нашей семье полная демократия, я никогда никого не принуждал, никому не читал нравоучений. Этого никто в нашей семье не делает, поэтому каждый волен поступать так, как считает нужным. Если возникает какая-то проблема, если дочери или внучке нужен совет – я всегда помогу и подскажу, но лезть со своим мнением не стану. Думаю, это самый верный способ сделать своих детей счастливыми и самодостаточными.
Чего боятся жители Королева: клаустрофобия, темнота и микробы>>
– Ваши дочь и внучка – тоже врачи?
– Да, обе выбрали профессию врача. Дочь Татьяна пошла по стопам мамы и стала хирургом-офтальмологом. Сначала она была окулистом, потом набралась опыта и стала хорошим хирургом. Именно она первая в Королеве стала проводить операции по восстановлению зрения. Она использует современные технологии и проводит порядка 700 операций в год. Можно представить, скольким людям она помогла за 10 лет работы!
Внучка всего год работает стоматологом. Она пока не волшебница, а только учится, но, думаю, у нее хорошее будущее. Я отношусь к выбору своих девочек с пониманием и всегда говорю, что обратного пути уже нет. Если встали на него – надо идти вперед, и идти достойно. Нужно учиться на ошибках – совсем без них не получится, но их можно правильно использовать. Мы с супругой в своей многолетней практике всегда этого придерживались и придерживаемся.
– Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?
– Надо любить человека и огорчаться, когда лечение не дает нужного эффекта, разбираться в каждой ситуации, не быть равнодушным, но уметь справляться с эмоциями. Наша профессия не располагает к эмоциям, мы должны оценивать ситуацию трезво, чтобы помочь своим пациентам. Поэтому нужно уметь слушать и понимать, нужно бороться за каждого пациента.
Патологоанатом из Королева: «Работаю с мертвыми, чтобы помочь живым»>>
– Изменилось ли отношение к врачам с того времени, когда вы сами выбирали профессию?
– В советское время профессия врача была очень престижна. Мы чувствовали, что делаем что-то важное и нужное для людей. Сегодня престиж профессии несколько упал. Причем дело не в профессионализме врачей или появлении каких-то других пациентов. Просто сейчас очень много и слишком эмоционально говорят об ошибках врачей. А в таких вещах эмоции только мешают – они не дают увидеть суть проблемы, мешают профессионалам разобраться в вопросе. Отсюда появляются домыслы, слухи и прочий «мусор», мешающий всем – и врачам, и пациентам.
В любом случае, я считаю, что внучка сделала правильный выбор, а дочь нашла себя в профессии и в жизни. Они выбрали благородную и нужную профессию. Врачи спасают жизни, улучшают качество этой самой жизни. Когда ты спасаешь человека – то понимаешь, что не зря встал на этот путь.
– Что вы хотите посоветовать молодым врачам?
– Правильно вести себя в случае врачебной неудачи. Не обижаться и не опускать руки, а постараться разобраться в ситуации, понять, что можно было сделать по-другому. Для этого, к примеру, в нашей больнице проходят лечебно-контрольные комиссии, на которых разбирается каждый нештатный случай. Мы разыгрываем варианты возможного оказания помощи, всем коллективом ищем пути решения. Это своего рода учеба, которая у хорошего врача никогда не заканчивается. Молодые набираются опыта, а опытные медики находят новые пути лечения болезней.