Директор ЦДК в Королеве: «Сцена нашего дворца достойна «Лебединого озера»

Директор ЦДК в Королеве: «Сцена нашего дворца достойна «Лебединого озера»
Люди

В этом году в честь 80-летия Королева центральная площадь и центральный парк были отреставрированы. Парк буквально ожил, а площадь стала полностью пешеходной зоной. Вместе с этим перемены коснулись и Центрального дворца культуры имени М.И. Калинина. Теперь на его сцене выступают театральные и эстрадные звезды первой величины, а скоро зрители увидят балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Помимо репертуара обновилось оборудование дворца, появилась электронная книга почетных граждан. О том, как работает Центральный дворец культуры в новых условиях и что еще в нем может измениться, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал его директор Евгений Розенгауз – Заслуженный работник культуры РФ.

Экскурсия в Королеве: объекты культурного наследия и история коммунаров>>

– Евгений Львович, вы уже почти год являетесь директором главного дворца культуры в Королеве. Как изменился ЦДК под вашим руководством?

– Я не преследовал цель полностью изменить работу Центрального дворца культуры или его слаженного коллектива – после моего назначения в ЦДК не уволился ни один сотрудник. Да, принцип работы немного изменился, также как и подход к ней, но все это мы сделали вместе со старыми сотрудниками. Они прекрасно знают свою работу, город и, главное, имеют желание сделать дворец действительно центром культурной жизни города.

Я поставил высокую планку – обеспечить качество концертов на сцене ЦДК, а не количество. Пусть концертов и спектаклей стало меньше, но зато здесь выступают только лучшие артисты и играют выдающиеся актеры в качественных спектаклях. Именно такие концерты и спектакли собирают аншлаги.

– Как вы выбираете репертуар и насколько охотно артисты соглашаются выступать в Королеве? Ведь Москва совсем рядом – сложно быть уверенным в том, что концерт соберет много зрителей.

– Хочется, чтобы наши жители не ездили в Москву, а могли смотреть все лучшие представления на сцене дворца культуры.

Более 25 лет я проработал с Львом Лещенко и другими звездами российской эстрады, сейчас могу использовать свой авторитет и приглашать больших артистов. На сцене ЦДК уже выступали Меладзе, Газманов, Наргиз. Полный аншлаг собрал спектакль легендарного Ленкома с великолепным Александром Збруевым и Андреем Соколовым. В декабре-январе к нам приедут с новыми программами группа «Сплин», Игорь Саруханов, Владимир Винокур, Ирина Круг, Михаил Шуфутинский – и это далеко не полный список.

На днях с большим успехом выступил Народный артист России, звезда российского киноэкрана Сергей Безруков с моноспектаклем «И жизнь, и театр, и кино». Кроме того, прошел и детский спектакль Губернского театра «Маленький принц». Перед его началом дети переодевались в фойе, надевали красивые туфли, что говорит о высокой культуре наших жителей и об их отношении к театру. Для них поход в театр – настоящее светское событие, и само представление должно быть на уровне.

При выборе программы мы в первую очередь оцениваем ее качество. Пришлось отказаться от детских представлений, не соответствующих уровню дворца, потому что очень редко на столь жалкие зрелища зритель идет второй раз. В качестве альтернативы выбрали Театр кошек Куклачева. Приглашаем только лицензированные детские спектакли, и совсем скоро к нам приедут «Три кота и Барбоскин».

В январе наши зрители увидят два классических балета – «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Вот это действительно достойно, и дети с удовольствием идут на такие представления.

Узнайте о других предстоящих событиях в нашей афише>>

– Как вы оцениваете реконструкцию площади и парка? Много удалось сделать, насколько сложно это было?

– Я по-хорошему шокирован тем, как за короткий срок преобразилась и площадь, и центральный парк. Когда я только пришел сюда работать, в парк страшно было заходить – сам не раз выгонял с разрушенной танцплощадки людей без определенного места жительства. Естественно, что и культурной жизни в парке почти не было.

Такое преображение городских и парковых пространств, конечно же, заслуга очень многих людей. При самом активном участии главы города Александра Николаевича Ходырева и его команды реконструкцию завершили точно в срок в соответствии с проектом. Могу сказать, что и без участия Юрия Анатольевича Копцика (руководитель администрации городского округа Королев – ред.) парк не стал бы таким живым и в нем не была бы настолько насыщенной культурная жизнь. Благодаря идеям Юрия Анатольевича получился прекрасный парк и потрясающая по своей красоте и наполнению площадь. Я помню, сколько споров было вокруг каменного городка, и Юрий Анатольевич смог его сохранить и отреставрировать. Он же подсказал, что на арт-веранде нужно сделать две гримерки.

В парке появились зоны для детей и подростков, для людей старшего поколения. Активности в парке еще будут появляться, будут расширяться уже существующие площадки с аттракционами и детская песочница. Здесь можно и погулять, и покататься на роликах, и потанцевать, и посидеть с книгой в тихой зоне, и поиграть в шахматы. Летний кинотеатр стал настоящим шоком для жителей – первое время люди просто не могли поверить, что вход бесплатный. Конечно, все это стало возможно благодаря финансированию по целевым губернаторским программам.

Несмотря на то, что реконструкция тяжело далась всем нам – мы не спали ночами и постоянно находились на площадке, результат очень радует. Я бы назвал наш парк «парком Горького в миниатюре». Наш не такой большой, но зато более уютный, более родной.

Я вижу улыбающихся людей, гуляющих в парке и на площади. Если раньше здесь все чаще пробегали мимо припаркованных машин, то теперь люди действительно гуляют. Важно, что в городе появилось общественное место, которое не уступает европейским площадям.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства>>

– Как будет дальше развиваться Центральный дворец культуры?

– Работы еще много и в парке, и в самом дворце, ничего нельзя сделать быстро, для всего требуется время и средства. Поэтому реконструкция, по сути, продолжается, но основная работа уже сделана. Сейчас мы обновляем аппаратуру во дворце, ремонтируем, приводим в порядок помещения. Сделали сайт, на котором легко ориентироваться и находить интересные мероприятия. Чтобы фасад дворца стал красивым и респектабельным, пришлось снять с него афиши и переместить их на стену катка.

Сейчас готовим ЦДК и парк к Новому году – украшаем и делаем обширную праздничную программу. Помимо традиционных елок наши коллективы подготовили много различных активностей, а сам парк и площадь будут украшены необычно. Не раскрывая всех секретов, скажу, что жители города будут очень удивлены тем, какими станут парк и площадь в новогодние праздники.

Концертная жизнь дворца, я считаю, налажена – по откликам зрителей и аншлагам мы видим, что репертуар нравится. С кружками и секциями дела обстоят немного хуже – нет новых идей. Поэтому будем искать новые форматы, чтобы привлекать на занятия больше детей.

Вообще, наша цель – сделать жизнь дворца круглосуточной, чтобы здесь постоянно занимались творческие коллективы, проводились концерты, чтобы люди сюда просто заходили и находили то, что им по душе.

Возможно, со временем у нас будет постоянно работать буфет. Недавно городская администрация установила в фойе электронную книгу почетных граждан, и это уже шаг к тому, чтобы в ЦДК заходили не только на концерт или семинар, а просто так, чтобы что-то узнать и хорошо провести время.

Мне и всему коллективу хочется, чтобы здесь была настоящая культурная жизнь. Поэтому мы с удовольствием выслушаем идеи молодых и активных жителей Королева, как сделать дворец еще более живым. Пусть наш дворец станет площадкой для воплощения идей, которые давно вынашиваются людьми. Так что приглашаю всех активных и неравнодушных к нам, мы всегда найдем способ для реализации хорошей идеи.