Директор Лицея НИП о том, как попасть в число лучших школ России
Лицей научно-инженерного профиля в Королеве по результатам ежегодного исследования учебных заведений, проведенного агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»), попал в число лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, заняв в нем третью позицию. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с директором Лицея Ольгой Домашиной.
Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»>>
– Ольга Владимировна, ведь Лицей уже не в первый раз попадает в подобный рейтинг?
– И даже не во второй. RAEX на протяжении нескольких лет выстраивают разные рейтинги, связанные с оценкой деятельности школ. Агентство определяет лучшие школы, дающие качественную подготовку по определенному профилю.
По итогам прошлого учебного года Лицей вошел в число 100 лучших школ России по математическому, физико-математическому, физико-химическому, технологическому и даже филологическому профилям. Кроме того, ЛНИП стал одной из 200 образовательных организаций России, обеспечивающих высокий уровень развития способностей учащихся, измеряемый по количеству учеников, ставших победителями и призерами различных олимпиад.
Также в прошлом году впервые появился топ-50 школ России по конкурентоспособности выпускников, в котором мы и тогда, и сейчас вошли в четверку лучших.
Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>
– Как определяется конкурентоспособность выпускников?
– Это доля выпускников, поступающих в топовые высшие учебные заведения нашей страны: МГУ имени Ломоносова, МФТИ, МИФИ, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана и другие. У нас более 79% выпускников 2017 года поступили в такие учебные заведения.
– Как получилось, что Лицей попал в число лучших по филологии?
– В 2017 году наши выпускники показали десять стобалльных результатов на ЕГЭ: по математике, русскому и английскому языкам, информатике. Три ученика набрали сто баллов на экзамене по русскому языку, один – по английскому. Думаю, что этот факт, а также призовое место нашей ученицы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе дали основание для такого результата.
Сейчас в школах настала пора Единого государственного экзамена. Мы волнуемся за наших сегодняшних выпускников и желаем им удачи!
Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»>>
– Вы следите за успехами своих выпускников?
– Конечно! Мы с ними видимся на встречах выпускников, приглашаем в гости к лицеистам с рассказами о своей профессии, специальности, проблемах выбора пути. Иногда они помогают нам подготовить команды нашего «олимпийского резерва» к олимпиадам и конкурсам различного уровня.
– Правда, что нужно пройти особую олимпиаду, чтобы поступить в Лицей?
– Да, для поступления в Лицей необходимо выдержать серьезные вступительные испытания. Ежегодно в середине мая у нас проводится открытая олимпиада ЛНИП для школьников 6-7 классов. Шестиклассники выполняют конкурсные задания по математике и русскому языку, семиклассники – еще и по физике. Без олимпиады как вступительных испытаний не обойтись – у нас конкурс больше пяти человек на место.
Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>
– В чем особенность такого раннего набора в Лицей?
– На протяжении полутора десятков лет набор в Лицей осуществлялся в восьмой и десятый классы. Но жизнь меняется: меняются подходы к образованию, меняются задачи, меняется мотивация детей. И пять лет назад мы решили попробовать набрать семиклассников, так как в седьмом классе начинается изучение физики, и логично начать обучение сразу с углубленного уровня. К тому же в седьмом классе происходит разделение математики на отдельные предметы – алгебру и геометрию, что также требует особой методики преподавания, особых подходов к обучению.
Вторая смена в Королеве: плюсы и минусы для школьников и родителей>>
– В Лицее учатся только школьники из Королева?
– Нет, в этом плане мы не ограничиваем поступающих. В Лицее также учатся ребята из Москвы, Мытищ, Пушкина, Ивантеевки, Щелкова.
– Сколько учеников сейчас в Лицее?
– Всего 340 учеников 7-11 классов. Сейчас закончился набор учащихся на 2018-2019 учебный год, а 29 мая состоялось первое собрание родителей абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Лицей.
– Расскажите об учебной программе.
– Образовательная программа ЛНИП предусматривает углубленную (в 7-9 классах) и профильную (в 10-11 классах) подготовку по математике и физике. Все остальные предметы преподаются на базовом уровне. Шестидневная учебная неделя позволяет нам реализовывать углубленное изучение отдельных предметов на высоком уровне, гарантировать выпускникам качественную подготовку.
Особенностью Лицея является деление класса на группы при изучении профильных предметов, введение элементов вузовского обучения – лекций, семинарских и практических занятий, зачетов и коллоквиумов. Но и другие предметы как естественно-научного, так и гуманитарного профиля преподаются в Лицее на высоком уровне, о чем свидетельствуют победы наших учеников на муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников. Так, в 2017-2018 учебном году 56% лицеистов стали победителями и призерами муниципального этапа этой олимпиады.
Руководитель школьного ТВ в Королеве: «Приходят многие, остаются самые стойкие»>>
– Как обстоят дела с преподавательским составом?
– Наш педагогический коллектив достаточно стабилен и отвечает требованием времени. Три четверти учителей имеют высшую квалификационную категорию, среди педагогов – доктор наук, профессор, четверо кандидатов наук, доценты. К сожалению, коллектив немолодой, средний возраст учителей – около 50 лет. Пока проблема нехватки кадров перед нами не стоит, но было бы неплохо пополнить коллектив молодыми, инициативными, творчески мыслящими педагогами.
– Много ли учеников после столичных вузов возвращаются в Королев, на космические предприятия?
– Многие ребята, получив высшее образование и ученые степени, возвращаются на городские предприятия, с интересом продолжают развивать традиции отечественной космонавтики. Например, заместитель генерального директора ЦНИИМАШ Василий Титов – наш выпускник и большой друг Лицея.
Важное направление нашей работы – профориентационную деятельность – позволяют осуществлять тесные связи с градообразующими предприятиями. Первый вход в инженерную профессию для наших учеников – это традиционные экскурсии в начале учебного года в музей РКК «Энергия» и Центр управления полетами.
– В октябре 2017 года представитель профсоюза учителей Сингапура Майк Тируман посетил Королев с мастер-классом. Планируете внедрять в работу Лицея опыт зарубежных коллег?
– Это не так просто, все-таки между нашими странами есть значительные различия. Сингапур в последние годы совершил мощный рывок в сфере образования. Господин Тируман представил нам свое видение развития образования с учетом национальных, культурных, ментальных, поведенческих особенностей. С чем-то можно согласиться, с чем-то поспорить. Но, безусловно, опыт зарубежных коллег заслуживает внимания, более пристального изучения, осмысления, адаптации к российским условиям.