«Без бургеров, шмоток и акул можно прожить!» – жители об уходе брендов
На фоне антироссийских санкций десятки зарубежных брендов и компаний сообщили о приостановке работы в России. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как жители относятся к закрытию привычных магазинов и кафе.
Что такое SWIFT и чем грозит отключение от него>>
Светлана Филатова, 33 года, офис-менеджер:
«Для меня закрытие Zara, H&M, Adidas и всех прочих не критично. На мой взгляд, ничего уникального там не было. Вещи я стараюсь покупать в период распродаж и всегда ищу не только качественную, но и интересную одежду, чтобы не выглядеть как все. А популярные бренды весьма похожи друг на друга.
Я, наоборот, считаю, что освободившаяся ниша на рынке должна стать стимулом для наших дизайнеров, которые вполне способны придумывать и шить хорошую одежду. Сейчас она тоже есть, но цены кусаются. Будет неплохо иметь российские бренды по доступным ценам.
А в «Макдоналдс» я никогда не ходила, поэтому от его закрытия в моей жизни ровным счетом ничего не изменилось».
Как справиться с негативом и неопределенностью>>
Елена Глазова, 40 лет, домохозяйка:
«Я часто одевала детей в некоторых магазинах, которые сейчас закрылись. Подходили размеры, устраивало качество. А «Макдоналдс» нас выручал, когда мы всей семьей выезжали куда-то. Это всегда гарантия чистоты и качества в любом городе.
Однако я думаю, что все эти бренды еще вернутся. К тому же это не те вещи, из-за которых стоит сильно переживать. Ну не будем мы носить одежду от Mango – ничего страшного, есть много других альтернатив. Просто нужно уметь выбирать. Да, придется помучиться, поискать, но это даже интересно.
По поводу «Макдоналдса» – ему тоже есть неплохие замены. Возможно, люди станут более избирательными и начнут питаться правильно.
Жаль, что закрылась IKEA – мы там были частыми гостями. Надеюсь, что ее магазины все-таки закрылись не навсегда».
Какао, одеялко или сериальчик: ваша идеальная вторая половинка>>
Вероника Волкова, 35 лет, юрист:
«Компании и бренды, которые закрыли магазины в России, делают хуже только себе. Сейчас многие говорят, что якобы мы возвращаемся во времена дефицита, но я с этим не согласна. Дефицит и ажиотаж создают сами люди! Никогда не понимала этих огромных очередей в IKEA и «Макдоналдс», за смартфонами – ощущение, что люди просто поддаются какому-то веянию моды.
У меня много одежды из Zara и Adidas, которую я купила в наших торговых центрах. Теперь магазины закрылись, но мои вещи никуда не делись, правда ведь? То есть у всех нас есть время перенастроиться, найти замену, успокоиться и перестать в панике скупать все подряд.
Такая встряска, думаю, хороша и для российского бизнеса, и для нас, простых покупателей. Всем полезно немного изменить свой привычный образ жизни, встряхнуться и не потерять человеческий облик».
Спасаясь от ужасов гражданской войны: как в Болшеве жили испанские дети>>
Андрей Чистяков, 38 лет, менеджер:
«Для меня «Макдоналдс» был местом с бесплатным Wi-Fi, неплохим кофе и чистым туалетом. Там было удобно назначать встречи, потому что чаще всего рестораны расположены у метро.
Но если 30 лет назад этот ресторан был для нас чем-то волшебным и прекрасным, то сейчас это уже просто один среди многих подобных. У нас научились создавать чистые, уютные и вкусные места. Их много – нужно просто оглядеться, а закрытие «Мака» как раз предоставило нам такую возможность.
То же самое и с одеждой, и с IKEA. Хотя, конечно, последняя прямо разочаровала: я всегда считал, что она вся такая по-домашнему комфортная, уютная, этакое место вне политики.
Сейчас невольно вспоминается поговорка: свято место пусто не бывает. Недостатка в товарах и продуктах я лично не ощущаю, у меня есть все что нужно. Осталось только научиться готовить фрикадельки из IKEA».
Мастер‑класс: как приготовить чизкейк без духовки>>
Лилия Смирнова, 57 лет, медсестра:
«Когда из-за санкций начали закрываться магазины, моя жизнь вообще не изменилась – я в них ничего не покупала. А вот дети мои погрустили немного, но тоже с оптимизмом смотрят на всю эту ситуацию.
Я люблю вязать, а моя маленькая внучка любит придумывать одежду для кукол. Вот будем с ней вместе своими руками создавать вещи для всей семьи. Кто знает – может, из шутки родится новый бренд?
На самом деле, я считаю, что все это – не вещи первой необходимости. Без бургеров, шмоток и акул можно прожить! Да, придется менять привычки, пересматривать семейный бюджет, наверное, будет даже сложно, но все это мелочи. Куда важнее вещи, которые нельзя купить, в том числе здоровье близких».
Создатель бренда одежды для слепых: «Наши вещи – для тех, кто чувствует»>>
Виктор Свиркин, 45 лет, водитель:
«В девяностые годы я был подростком и видел, как родители буквально выживали в тех условиях. Так что сравнивать то время и нынешнее, как делают некоторые, несправедливо. Сейчас есть выбор: не «Макдоналдс» – так KFC, не Zara – так GAP. В торговом центре есть из чего выбрать и есть на что купить товары.
В последнее время я покупал домой и технику, и мебель. Не заметил дефицита или чего-то подобного. Нашел все, что было нужно, даже не пришлось искать альтернативу. Я уверен, что рынок пустым не останется – главное, чтобы его не заполонили некачественные товары.
Думаю, ушедшие бренды уже сами поняли свою ошибку. Некоторые даже решили вернуться – как Nike, например. Но я бы лично наказывал такие компании рублем – то есть бойкотировал их, не ходил бы к ним за покупками.
Пока не вижу в сложившейся ситуации никакой трагедии, со всем справимся».
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных