Жестокие игры: как не стать жертвой буллинга, моббинга и кибертравли

13 ноября 2018 в 12:48 Обновлено 13 ноября 2018 в 14:11
© pixabay.com,  Wokandapix

В современном мире люди сталкиваются с травлей не только в реальной жизни, но и на просторах интернета. Жертвой атаки может стать любой человек, но самыми незащищенными остаются дети. По данным из открытых источников, Россия находится в числе лидеров по кибертравле, особенно среди школьников. Что такое буллинг и моббинг, чем это опасно и как с этим бороться, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Виды травли

© pixabay.com,  DonnaSenzaFiato

Сегодня появилось множество названий различных видов нездоровых отношений в обществе, но по сути все они означают одно – травлю жертвы в коллективе. Отличаются только силой агрессивности и методами воздействия.

Буллинг – это настоящий психологический террор, который сопровождается не только словесными издевательствами, но и порчей имущества, травмами, воровством и прочими агрессивными проявлениями. Чаще всего встречается в школе.

Моббинг менее жесток с физической точки зрения. Здесь агрессор использует сплетни, грубые шутки, обзывает и высмеивает жертву. Встречается в студенческих и рабочих коллективах.

Хейзинг чаще всего встречается в студенческих общежитиях и армии, где для вступления в какое-либо сообщество или братство нужно пройти унизительный обряд, который заставляет человека чувствовать себя беззащитным и подчиняться «старшим».

Харассмент – это сексуальное домогательство. С этим чаще всего сталкиваются в рабочих коллективах, причем если раньше жертвами становились исключительно женщины, то сейчас объектом харассмента может стать и мужчина.

Кибертравля происходит, когда жертву преследуют в интернете. Причем травлю устраивают целыми сообществами и группами «троллей» – запугивают, на любой комментарий пишут негативный ответ, засыпают непристойными картинками.

Сталкинг – это преследование в реальной или виртуальной жизни. Чаще всего это навязчивые звонки и сообщения, бесконечные попытки встретиться, заваливание подарками, записками – причем как с признаниями в любви, так и с угрозами. Часто агрессорами становятся бывшие возлюбленные или мужья, не способные примириться с решением женщины разорвать отношения.

Аутинг происходит, когда агрессор раскрывает какую-то конфиденциальную информацию о жертве, ее тайну. И именно это публичное разглашение может стать причиной травли.

Психиатр из Королева про симулянтов, тихих шизофреников и ЕГЭ>>

Кто становится жертвой

© pixabay.com,  Wokandapix

Психолог Елена Фролова отмечает, что буллинг и все виды травли – это понятие социальное. Столкнуться с ним можно в обществе, которое создано случайно.

«В любом трудовом коллективе, в школе, в институте человек может стать жертвой травли. Это коллективы, которые сформировались случайно. У людей нет общих интересов, поэтому коллектив сразу начинает выстраиваться по определенной схеме, в которой всегда есть лидеры, ведомые и аутсайдеры. Иногда формируется несколько групп внутри одного коллектива, иногда нет явного лидера. Но всегда есть тот, кто более-менее уверен в себе и активен, и тот, кто не может вписаться в общую картину. Такое противостояние проявляется по-разному и, к счастью, далеко не всегда превращается в буллинг», – говорит психолог.

Есть люди, которые находятся в группе риска. Больше других объектами буллинга рискуют стать люди с религиозными или расовыми особенностями, с нетрадиционной сексуальной ориентацией, с особенностями внешности.

«Другими словами, жертвой в той или иной группе людей могут стать люди с явно противоположной большинству позицией. Но главной причиной, по которой человек становится жертвой, является, конечно, не принадлежность к группе риска. Жертвой становится человек с повышенной чувствительностью, эмоционально слабый, показывающий это агрессору – тем самым он как бы дает разрешение на то, чтобы его обижали. По моим наблюдениям, достаточно один раз дать отпор, чтобы агрессор перестал нападать, но чаще всего затравленному человеку очень сложно сделать это», – говорит Елена.

Она добавляет, что если в одном коллективе человек стал жертвой травли, то совершенно не обязательно, что в другом это автоматически повторится.

Врач‑психотерапевт из Королева: «Весенняя депрессия – это миф»>>

Буллинг в школе

© pixabay.com,  Baruska

Очень часто дети становятся жертвами своих агрессивных сверстников именно в школьном коллективе.

«Я в школе всегда выделялся, был таким пухлым увальнем. Надо мной постоянно издевались, обзывали, портили мои вещи. До серьезных конфликтов не доходило, бить не били, обычно учителя все решали, пару раз вызывали в школу родителей. Но я не считаю, что это было травлей – просто пацаны делили место под солнцем. А в старших классах я начал заниматься спортом, вытянулся, похудел. Мои обидчики, видимо, тоже повзрослели, и нападки на меня прекратились. Мне кажется, лет 10 назад в детях не было столько жестокости, как сегодня. Не могу сказать, что школа была лучшим периодом в моей жизни, но это была хорошая тренировка для силы воли, для воспитания характера. Я мог сдаться и так и остаться жертвой, но родители меня поддержали, подсказали, как правильно поступить, и сегодня я нормальный человек с нормальной психикой», – рассказывает 32-летний житель Королева.

Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам

Психолог говорит, что жертвами школьного буллинга становятся дети, с которыми очень редко разговаривают взрослые. Если ребенок находит поддержку у родителей, то даже в случае попыток травли ему помогут, и он сможет справиться с неприятной ситуацией.

«Когда мы жили в другом городе, в школе моя дочь стала жертвой моббинга, причем организовала его учительница. Мы приехали из Средней Азии в 90-е, но травля не касалась национальности, мы – русские. Просто моя дочь не желала жить по правилам того школьного общества. И учительница пустила слух о дочери и ее подруге, что они ведут себя не как все, потому что наркоманки и так далее в стиле «бабушка на лавочке сказала». А дело было в том, что они слушали рок-музыку и носили не короткие юбки, а джинсы и кожаные куртки. К счастью, дочь с нами всегда делилась, и мы с мужем очень быстро пресекли травлю, а потом и вовсе переехали», – рассказывает жительница Королева.

«Моего сына очень долгое время терроризировали одноклассники. Его не били, но постоянно унижали, обзывали, отделяли от всего остального коллектива, а учителя совсем не вмешивались в это. Я не знаю, какими людьми вырастут эти дети, но точно не очень хорошими. Мы просто перевели ребенка в другую школу, иначе он бы этого не выдержал. Там сын чувствует себя гораздо лучше – да, он не стал лидером класса, но его никто не унижает. Он человек замкнутый, но в новой школе это понимают и принимают», – делится мама семиклассника.

Кому легче сдать ЕГЭ – мнение педагога и психолога из Королева

Психолог говорит, что в школе большую роль играет то, как учитель организует коллектив в классе, насколько часто и как качественно дети общаются вне уроков, какое поведение поощряется, а какое пресекается. Ни учитель, ни родители не должны оставаться в стороне от жизни детей.

«Класс, естественно, собирается из очень разных детей. Нужно понимать, что у них не может быть одинаковых интересов. Совсем недавно ко мне обратилась мама, с сыном которой не общаются одноклассники. Выяснилось, что подавляющее большинство детей ходит на спортивные секции, а среди лидеров класса много тех, кто занимается футболом. Получилось, что многие увлечены спортом и общаются на эту тему, а ребенок, не занимающийся в спортивной секции, остался на обочине. В таких случаях не стоит навязываться одноклассникам или заставлять себя полюбить футбол. В детских коллективах любое увлечение непостоянно, буквально через месяц они переключатся на что-нибудь другое. Ребенку вместе с мамой нужно выбрать то, чем ему нравится заниматься, увлечься этим процессом, а в школе вести себя дружелюбно и терпеливо, тогда он сможет найти себе друзей. Всегда важно не проявлять агрессию, не злиться, не обижаться на весь мир, а родителям – поддерживать ребенка и любить при любых обстоятельствах», – советует Елена.

7 способов борьбы с осенней депрессией>>

Моббинг на работе

© pixabay.com,  mohamed_hassan

Во взрослых коллективах травля крайне редко перерастает в порчу имущества и побои, ведь взрослые люди осознают ответственность за это. Но моббинг наносит не меньшие травмы.

«Я в начале своей карьеры пришла работать в коллектив, где сразу не понравилась одной серьезной даме. Она устроила на меня самую настоящую охоту. Помимо того, что спустя несколько недель я заходила в офис под общее шушуканье, так меня конкретно стали подставлять перед начальником. Про меня придумывали небылицы и сплетничали об этом на каждом углу. Естественно, я даже в обеденный перерыв не могла найти себе собеседника. А если со мной разговаривали, то всегда с легкой презрительной ухмылкой. Я уволилась через три месяца: не выдержала, а бороться с этим у меня не было сил», – делится Евгения.

Что не стоит публиковать в соцсетях, чтобы избежать проблем с законом

«Меня в коллективе пытались травить. Я метил на место начальника вместе с другим товарищем, который вместо того чтобы нормально работать, решил мешать это делать мне. Но парень не на того нарвался: я не слабак, травить меня бесполезно. Сплетни, похищение документов, вирус в компьютере – было все. Сначала я просто внимания не обращал, а потом решил действовать его же методами. В итоге наш коллектив раскололся на два лагеря, но мой оказался сильнее. Начальник теперь я. Соперник мой уволился, я победил», – рассказывает Сергей.

Психолог замечает, что взрослому человеку и легче, и тяжелее одновременно. С проблемой моббинга и буллинга считают должным справляться в одиночестве, особенно мужчины.

«Это не правильно. Травля всегда работает, если человек один против нескольких агрессоров и он эмоционально слаб. Если агрессор видит, что жертва слабая, то он будет наступать и давить. А если потенциальная жертва даст отпор или сможет грамотно не реагировать на прессинг, то и интерес в буллинге отпадет сам собой. Поэтому важно заручиться поддержкой, чтобы агрессор понимал – объект его издевательств не один, безнаказанно издеваться не получится. В таком случае никакого буллинга не состоится, потому что агрессоры – это закомплексованные и трусливые люди, по большому счету. В борьбе с буллингом важна и поддержка, и позитивное мышление. Нужно отвлечь себя, найти интересное занятие по душе, познакомиться с новыми людьми. Главное – не замыкаться в себе», – говорит психолог.

Когда можно прогулять работу без риска быть уволенным>>

Закон против буллинга

© pixabay.com,  Anemone123

Законодательно защитить себя от травли как таковой невозможно. К ответственности можно привлечь взрослого человека по отдельным статьям уголовного кодекса РФ – например, уничтожение или повреждение имущества, клевета, возбуждение ненависти или вражды, угроза убийством, умышленное причинение вреда здоровью, доведение до самоубийства.

За ребенка до 14 лет ответственность несут родители, разбираться в таких случаях придется вместе с отделом по делам несовершеннолетних. С 14 лет подростку уже грозит наказание на грабеж, разбой, шантаж и вандализм. Полная уголовная ответственность наступает с 16 лет. Если ребенок уже стоял на учете, то это усугубит наказание.

Тем не менее, защищать себя нужно и можно, главное – делать это грамотно и в рамках закона. Самая большая сложность – для обращения в суд нужно собрать достаточную доказательную базу. Все разговоры нужно записывать, причем на устройства, купленные в России. Нужно сохранять все переписки, все звонки, все чеки на лекарства и врачей, если нужно взыскать компенсацию. Также нужно заручиться поддержкой свидетелей и обязательно проконсультироваться с юристом.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
2 комментария
Валерий Аркадьевич Оголяр
14 ноября 2018 в 02:46
Для комитета по образованию это хлопотно? а что об этом родительские комитеты знают и как противодействуют? Совет депутатов обсуждал эту тему? Может ли Комитет по культуре разрабатывать какие либо мероприятия? Нужно ли поднять эту тему на Комиссии по культуре Общественной палаты?
Валерий Аркадьевич Оголяр
14 ноября 2018 в 02:46
Для комитета по образованию это хлопотно? а что об этом родительские комитеты знают и как противодействуют? Совет депутатов обсуждал эту тему? Может ли Комитет по культуре разрабатывать какие либо мероприятия? Нужно ли поднять эту тему на Комиссии по культуре Общественной палаты?