Волонтеры из Королева о помощи бездомным и шансе вернуться к нормальной жизни

Волонтеры из Королева о помощи бездомным и шансе вернуться к нормальной жизни
Люди

Чаще всего мы просто не обращаем внимание на бездомных людей. Стараемся не думать, что в такой ситуации может оказаться каждый. И это действительно так, но вернуться к нормальной жизни гораздо сложнее, чем «упасть на дно». Волонтеры АНО «Рука надежды» рассказали «РИАМО в Королеве» о том, как они помогают людям, оказавшимся на улице.

Благое дело или «бомжатник»? Что происходит в доме на Октябрьской улице>>

«Мы кормим бездомных»

Автономная некоммерческая организация «Рука надежды» организовала программу «Раздача горячей пищи нуждающимся» и занимается этим уже два года. В феврале 2018 года Андрей и Наталья Пенчарские начали свою благотворительную деятельность – они стали кормить бездомных.

«Людям, оказавшимся на улице, очень непросто. Порой нечего есть в течение нескольких дней, а помощи ждать неоткуда. Я сам прошел через это и знаю, что такое жизнь на улице. Это мнимое ощущение свободы, но на самом деле – сплошная безысходность, неопределенность и страх. Я смог изменить свою жизнь, а теперь хочу помочь бездомным выйти из этого состояния, пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни», – говорит Андрей.

Сначала Наталья и Андрей кормили бездомных вдвоем, позже к ним присоединились другие волонтеры. Кто-то из них тоже раньше жил на улице. А еще среди желающих помочь много медиков.

«Видимо, недаром эти люди выбрали своей профессией медицину, они всегда готовы помочь другим людям. А те, кто уже пожил на улице, прекрасно понимают психологию тех, кому мы помогаем. Все волонтеры проводят беседы, рассказывают, зачем нужна реабилитация, как и где можно ее пройти. Важно, чтобы отчаявшийся и потерянный человек понял, что он не один», –добавляет Наталья.

«Дрессировать нужно всех!»: эксперт о новом списке опасных пород собак>>

Каждый выбирает сам

В «Руке надежды» алкоголикам и наркозависимым людям рассказывают о реабилитационных центрах, где им могут оказать реальную помощь.

Но заставить человека, оказавшегося на улице, а тем более прожившего там несколько лет, пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни невозможно. Собственно, в благотворительной организации этим и не занимаются – каждый волен поступать так, как считает нужным. Но помочь волонтеры стараются абсолютно всем.

«Люди, которые много лет живут на улице, уже мыслят совсем по-другому. У них складывается определенное мировоззрение – они уверены, что живут свободно, что их все устраивает. Их очень сложно в чем-то убедить. Тем не менее, многих удается отправить на реабилитацию, и вчерашние бомжи становятся хорошими работниками и заботливыми семьянинами. Именно ради таких моментов мы каждую субботу приезжаем на улицу Грабина и не только кормим бездомных, но и беседуем с ними», – говорит Андрей.

Действительно, многие бездомные приходят не столько за горячей кашей и чаем, сколько за общением. Волонтеры «Руки надежды» всегда готовы поддержать тех, кто к ним пришел.

Куратор «Волонтеров Королева» про акции, собрания и отзывчивых школьников>>

Шанс изменить жизнь

Что касается горожан, одни понимают волонтеров и помогают им, другие настроены скептически. Но есть и те, кто ругает. Мол, такое кормление только ухудшает ситуацию – это же бесплатная закуска, которая побуждает бездомных лишний раз выпить.

«Иногда приходят мысли о том, что нами пользуются: выпивают за углом и идут закусывать. Иногда думаешь: зачем это все, если люди остаются черствыми и равнодушными? Но все меняется, когда звонит знакомый и приглашает в кино, а мы знаем, что совсем недавно он был наркоманом и жил от дозы до дозы. А сегодня у него достойная работа, жена и двое детей, и он счастлив. В такие минуты понимаешь – надо, надо помогать!» – говорит Наталья.

И подчеркивает, что у них есть возможность показать, что потерянные для общества люди могут и должны вернуться к нормальной жизни.

«Обязательно надо уделить один час в субботу и дать тому парню или той девушке шанс выкарабкаться и стать счастливым человеком», – уверена Наталья.

На что я пошел ради карьеры – истории жителей Королева>>

Денег не давать!

В помощи бездомным есть свои правила. Например, если вы готовы помочь и бездомный готов принять вашу помощь, то важно четко понимать, на что нельзя соглашаться. Как бы человек ни просил, ни настаивал, ни убеждал – нельзя покупать ему алкоголь и давать деньги. Вероятнее всего, он все потратит на спиртное или наркотики.

«Поэтому по субботам мы кормим бездомных и раздаем одежду и вещи первой необходимости, а если нужно, сами отвозим человека в центр реабилитации. Никогда не даем никаких денег! Мы хотим помочь бездомным социализироваться, найти свое место в жизни, а не потакаем их зависимости», – подчеркивает Наталья.

Именно поэтому в различных фондах помощи бездомным не дают деньги. Даже тем, с которыми уже давно общаются и которых планируют социализировать – устроить на работу или отправить к родственникам. Все, включая билеты на автобус или электричку, покупают волонтеры.

Королевцы, которые не пользуются банковскими картами: «Люблю шелест денег»>>

Помощь детям и малоимущим

Волонтеры «Руки надежды» также занимаются помощью малоимущим семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Совместно с реабилитационным центром «Забота» и сотрудниками соцзащиты они собирают необходимые вещи и привозят им.

«Также для детей из малоимущих и неблагополучных семей устраиваем праздники, различные мастер-классы, дарим подарки. У них так мало радости в жизни, мы просто обязаны сделать их не самое счастливое детство хоть немного светлее», – уверена Наталья.

Волонтеры посетили около 40 семей и продолжают поддерживать с ними общение. Еженедельно они совместно с социальной службой выезжают к ним с продуктами, одеждой и прочими вещами.

«Мы не можем помочь абсолютно всем, не можем заставить кого-то изменить свою жизнь. Но мы можем показать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что им готовы помочь, что они не одни, что есть надежда. Да, не все возвращаются в общество и становятся его полноценными членами. Но тот, кто проходит этот тернистый путь и возрождается, ценит жизнь больше, чем другие», – заключает Андрей.