пт, 20 сентября, 15:26
+9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Королевцы, которые не пользуются банковскими картами: «Люблю шелест денег»

©  сайт GIPHY

Сложно представить современную жизнь без банковских карт: нужная сумма всегда под рукой, в карманах не звенит мелочь, доступны покупки в интернете, можно получать бонусы и кэшбэк. Однако карточками пользуются не все. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с жителями, которые сознательно отказались от банковских карт, и узнала, почему они сделали это и как экономят с помощью наличных.

Жители Королева о новых купюрах: «Я думал, это иностранные деньги»>>

Лиа Бададгулова, 50 лет, сотрудник торговой сети:

© pixabay.com, WerbeFabrik

Банковскими картами я не пользуюсь, хотя дети убеждают меня, что это удобно. Я не доверяю картам.

Сейчас очень много мошенников, которые снимают деньги с карточек, либо путем угроз и запугивания заставляют снять их или перевести на другой счет. А так как нажать кнопки на терминале удобнее, чем искать наличные деньги, люди гораздо быстрее верят мошенникам.

А еще в случае возврата товара в магазин при оплате наличными деньги вернутся гораздо быстрее, чем при оплате картой. Наконец, наличные деньги осязаемы, поэтому в магазине тратишь меньше.

Как распознать мошенников и не стать их жертвой>>

Роза Икрамова, 59 лет, врач:

©  Gifer.com

Наличными мне расплачиваться удобнее. Я специально снимаю деньги с карты, чтобы иметь в кошельке наличные. Часть суммы оставляю на счету – это накопления, их я не трогаю.

Я никогда не трачу больше, чем запланировала. Карту с собой не ношу, а в магазин беру только определенную сумму. Это реально помогает экономить, ведь деньги с карты всегда тратишь необдуманно, пока средства есть на счету, постоянно что-то покупаешь. А когда деньги наличные и сумма ограничена, всегда рассчитываешь, ищешь товары по разумным ценам, а не хватаешь все подряд.

Как выгодно продать машину и не попасться мошенникам>>

Алексей Пашков, 45 лет, инженер:

© pixabay.com, jackmac34

Я провел эксперимент: один месяц пользовался только картой, второй месяц – только наличными деньгами. Выяснилось, что с наличными жить экономнее, даже несмотря на то, что карта у меня с кэшбэком.

Тут весь секрет в том, что в погоне за возвратом тратишь больше – ходишь в магазины-партнеры, где цены почти всегда завышены. Получается, хочешь сэкономить, а покупаешь всякую ерунду только потому, что за нее предложили повышенный кэшбэк.

С наличными деньгами все по-другому. Реально выбираешь магазины, где дешевле. Деньги держишь в руках, физически их ощущаешь – отсюда не только понимание, но и реальное ощущение, что тратишь их и что нужно быть экономнее.

Да и вообще говорят, что деньги к деньгам, поэтому в кошельке всегда должны быть наличные. Это, конечно, суеверие, но после своего эксперимента я стараюсь делать больше покупок именно наличными, несмотря на все удобство банковских карт.

Как экономить бензин: лайфхаки от профессионального водителя>>

Лидия Смирнова, 65 лет, пенсионер:

©  Pixabay

Я боюсь мошенников, поэтому пользуюсь только наличными. Пенсию сразу снимаю, в банке сразу оплачиваю коммуналку, а потом плачу только наличными деньгами. Еще я люблю покупать товары на рынках, где очень редко бывают терминалы.

Пыталась пользоваться картой и все время переживала, что деньги не прошли, «застряли», что с меня сняли двойную сумму. Эти терминалы постоянно зависали. Сплошная нервотрепка!

С наличными все по-другому – дала деньги, получила сдачу и пошла домой. Все просто и понятно. Внуки мне все время рассказывают про возврат части средств за покупки, про проценты, но это все не для меня – мне спокойнее заплатить наличными.

Как в Королеве оформить пенсию и увеличить размер выплат>>

Павел Шахов, 56 лет, газосварщик:

©  Pixabay

Я всегда копил деньги, как говорят, «под матрасом». Любил их пересчитывать. Это такое приятное чувство, когда пачка банкнот потихоньку увеличивается! Наверное, я старомоден, может, мне просто нравится шелест бумажных денег – не знаю, но к карте я так и не привык.

К тому же полгода назад у меня с карты ночью сняли 8 тысяч, и до сих пор никто не может разобраться. С наличными деньгами такого не произойдет. Конечно, их могут украсть, но тут все проще. Во-первых, чтобы украсть, их еще надо найти, а это очень трудно. Во-вторых, есть полиция и камеры, которые позволяют быстрее найти преступника. Но если деньги сняли со счета, то можно считать, что ты их потерял, потому что никто уже не найдет вора.

Пока я не могу сказать, что карты безопаснее наличных. Возможно, они удобнее, но их явно придумали для того, чтобы мы тратили больше денег.

Чем опасна бесконтактная оплата картой>>

Татьяна Пегова, 39 лет, сотрудник фирмы:

©  Алла Федина

У меня в принципе нет банковской карты, зарплату я получаю наличными. Заводить карту, чтобы класть на нее деньги и потом расплачиваться, не вижу смысла, это слишком сложная схема.

С наличными очень удобно. Их берут везде – я никогда не задумываюсь, смогу ли расплатиться в том или ином месте, есть ли там терминал. Я всегда могу контролировать свои расходы, не трачу больше, чем задумала, а значит, могу делать накопления. Ребенку в школе всегда нужны карманные деньги, поэтому наличные в любом случае в доме должны быть.

Да и зарплата у меня не такая большая, чтобы можно было часть оставлять на карте и часть снимать, – каждый месяц тратим почти все. А за обслуживание карточки еще и платить надо. Поэтому я считаю, что с наличными экономнее, удобнее и спокойнее.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Карташов Дмитрий Владимирович

Позвольте с Вами не согласиться, если оплачивать коммунальные платежи наличными, то операционист банка берет комиссию. Приложение Сбербанк онлайн, тоже не вариант для экономии. А, вот приложение Мособлеирц и Мосэнергосбыт помогают экономить при оплате с банковской карты. Сколько в счете написано, столько и списали. Оплата транспорта наличными 52 рубля, а банковской картой 34.40. Примеров экономии много. Надо просто спрашивать ...

Другие СМИ