В Подмосковье под суд пойдут члены ОПГ, обвиняемые в хищении средств дольщиков

3 марта в 15:21 Обновлено 03 марта в 15:24
© РИАМО,  Александр Кожохин

РИАМО - 3 мар. В Московской области перед судом предстанут четверо членов организованного преступного сообщества, которых обвиняют в хищении денег дольщиков многоквартирных домов, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК РФ по Подмосковью.

«По данным следствия, в период с 2007 по 2014 годы обвиняемые, действуя в составе преступного сообщества, путем обмана и злоупотребления доверием, похитили денежные средства 445 граждан на общую сумму свыше 535 миллионов рублей под предлогом инвестирования в строительство многоквартирных домов и таунхаусов на территории Москвы и Московской области», - говорится в сообщении.

Расследование дела о хищении средств, растрате и легализации уже завершено.

В ходе расследования в одном производстве соединено 25 уголовных дел. 

Дома строили с нарушениями действующего законодательства. У них не было необходимой разрешительной документации. В итоге объекты были признаны судом самовольными постройками, приняты решения об их сносе.

В Подмосковье арестовали 7 членов ОПГ, причастных к убийствам в разных регионах

Двое из обвиняемых позже легализовали денежные средства, похищенных у дольщиков, приобретя на них земельные участки, на которых организовали дачное некоммерческое партнерство. При этом там они также похищали взносы членов ДНП «Чеховское подворье». Здесь потерпевшими признано еще 45 человек. Двое других обвиняемых совершили легализацию денежных средств путем приобретения в собственность земельного участка. 

«Данное уголовное дело было возбуждено и более 7 лет расследовалось следователями органов внутренних дел различных уровней. 28 ноября 2017 года заместителем прокурора Московской области уголовное дело было изъято из производства Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Московской области и передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России по Московской области», - говорится в сообщении.

Дело передали в Следком из-за того, что у одного из обвиняемых был статус адвоката. Следствие собрало и закрепило доказательства. По уголовному делу признано потерпевшими и допрошено 445 человек, более 250 свидетелей, проведено более 20 сложных бухгалтерских и экономических экспертиз. 

Следствие также наложило арест на имущество обвиняемых, а также находящегося в собственности подконтрольных лиц общей стоимостью свыше 1,598 миллиарда рублей, что значительно превышает причиненный ущерб. Всего обвиняемым принадлежит более 530 объектов в городских округах Одинцовский, Пушкинский, Чехов, Серпухов, Красногорск, а также в новой Москве.

В результате собранные по уголовному делу доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. Объем уголовного дела составил 400 томов. Вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость