Участковый из Королева: «Я знаю, на что способен каждый житель на учете»

26 августа в 14:50
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Работа участкового уполномоченного полиции всегда на виду, она многогранна и интересна. Большая часть работы участкового – это сбор информации и профилактика преступлений: он должен знать все слабые места своего участка, быть и юристом, и психологом, и педагогом. Участковый из Королева Иннокентий Новиков рассказал порталу «РИАМО в Королеве», как проходит его рабочий день и почему от его общительности зависит уровень раскрываемости преступлений.

Из полицейского в стилисты: необычная история жительницы Королева>>

Почти 8 тысяч жителей

©  Пресс-служба УМВД России по городскому округу Королев

В ведении Иннокентия Новикова – два участка в районе Костино, а это почти восемь тысяч человек. Задача участкового – знать каждого жителя, знать его проблемы, уметь найти подход и быть всегда рядом в нужный момент. Поэтому каждое его рабочее утро начинается с просмотра сводки происшествий и отработки каждого обращения.

Общественный контроль в Королеве: для чего нужен и как осуществляется

«Каждое утро у нас проходит планерка, на которой мы получаем всю информацию и задачи на ближайшие сутки. В дежурной части получаем поступившие обращения и заявления, работаем в первую очередь по ним. К тому же у меня есть база, с которой я постоянно работаю, смотрю, где есть проблемы, к кому нужно зайти, проконтролировать, все ли в порядке. Работы хватает, и почти вся она проходит «в полях», – рассказывает полицейский.

После планерки начинается работа. В первую очередь участковому нужно посетить граждан, состоящих на профилактическом учете. Такие посещения проводятся по графику. На участке есть жители, осужденные условно, те, кто досрочно освободился из мест лишения свободы, и просто бывшие заключенные, за которыми тоже нужен надзор участкового. Есть и семьи, состоящие на учете, и подростки, совершавшие правонарушения и теперь находящиеся под надзором полиции.

«Самая главная моя цель – предупредить преступление. Поэтому такая работа очень важна. Я знаю каждого жителя на своих участках и знаю, кто и на что может быть способен. Поэтому все, кто находится на учете, у меня на строгом контроле», – уточняет участковый.

Спортподготовка для полицейских Королева: как тренируются стражи порядка>>

На связи круглосуточно

©  пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

Помимо целевого посещения определенных квартир и жителей, участковый попутно заходит к тем, кто обращался к нему недавно. Проверяет, все ли в порядке. Порой приходится быть и семейным психологом, усмиряя домашних тиранов.

Глава уголовного розыска Королева: «Практика всегда отличается от теории»

«Конечно, если муж систематически избивает жену или детей – это повод для уголовного наказания. Но бывает и так, что после ссоры муж может замахнуться на жену или толкнуть, не нанеся телесных повреждений. Жена обращается ко мне, и я провожу беседу со вспыльчивым супругом. Потом прихожу и контролирую, спрашиваю соседей и жену, как себя ведет провинившийся муж. Чаще всего инцидент на этом заканчивается», – делится Иннокентий.

Участковый мирит соседей, усмиряет хулиганов и наставляет подростков, а еще спасает пожилых людей от мошенников. Иннокентий, являясь коренным жителем Королева, может выехать на свой участок в любое время, даже ночью. Его мобильный телефон всегда в зоне доступа, и жители могут позвонить в любое время. По словам полицейского, такое бывает часто, потому что человеку комфортнее и спокойнее, если он сразу обращается к тому, кого знает, а не в службу 112.

«Бывает, что вместо службы 112 звонят мне. Потому что знают, потому что доверяют, надеются на помощь и получают ее. Я никому не отказываю, стараюсь максимально приложить все усилия, чтобы быстрее помочь человеку, какой бы ни была причина звонка – мяукающий всю ночь котенок или нападение на человека», – говорит участковый.

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>

Нужно знать всех жителей

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Участковый знает, в какой квартире живут пожилые люди, где квартира сдается, где живут нарушители ночной тишины, и в каждом случае будут свои подходы и процедуры. В задачи участкового входит и учет всего оружия, которое жители его участков хранят у себя дома.

Начальник ОГИБДД Королева о детском травматизме, ДТП с автобусами и каршеринге

«В моей работе много таких рутинных дел. Провести учет оружия, контролировать съем жилья, тех, кто состоит на учете, и еще много того, что кажется совсем не интересным и не таким романтичным, как в фильмах. Но я знаю, что от этого зависит уровень преступности, уровень раскрываемости преступлений. Чем больше я буду знать, тем больше смогу предотвратить правонарушений и преступлений, тем быстрее раскроется преступление, если оно совершено», – делится Новиков.

Информация – очень ценный ресурс для участкового, потому что, зная жителей, он может быстрее раскрыть преступление.

«Современный мир так устроен, что соседи часто не знают друг друга. Даже те, кто по несколько десятков лет живут на одном месте, часто не могут ничего рассказать о людях, живущих рядом. Поэтому очень важно, насколько я буду осведомлен и как смогу наладить коммуникацию с людьми», – говорит полицейский.

Знакомство с жителями происходит постоянно, хотя Иннокентий работает на своем участке уже около пяти лет. Люди уезжают и приезжают, рождаются и умирают, женятся и разводятся, переезжают в границах одной улицы или двора – то есть живут обычной жизнью, а участковый должен быть в курсе всего этого, чтобы помочь в нужный момент.

Единогласно против: жители Королева о магазинах-«наливайках»>>

Призвание – помогать людям

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Помимо обхода квартир, участковый работает с базой, внося в нее изменения и новую информацию. К тому же у полицейского есть свой график приема населения на опорном пункте полиции. А вечером, когда многие жители возвращаются с работы, участковый снова идет на встречи. На этот раз он проводит профилактические беседы – в частности, рассказывая жителям о мошенниках.

«Чаще всего на удочку мошенников попадаются пожилые люди, но и люди помоложе могут стать жертвами. Схемы мошенников меняются, они могут быть хорошими психологами и обмануть любого. Поэтому рассказываем, объясняем, раздаем памятки. Я всегда говорю, что не нужно отвечать на звонок с незнакомых номеров и не нужно вступать в беседу, если вы не понимаете, о чем идет речь. И дверь посторонним открывать нельзя», – предупреждает участковый.

Волонтеры о работе пункта сбора гумпомощи и отзывчивости жителей Королева

При всей профилактической работе преступникам все же удается находить жертв. Бывают случаи, когда через две недели после беседы с участковым люди приходят с заявлением о том, что у них украли деньги. Тем не менее, такая работа не напрасна и многих преступлений удалось избежать.

Новиков говорит, что не нужно самостоятельно решать вопрос с пьяным шумным соседом или пытаться выяснить, что лежит в забытом на улице пакете – лучше сразу звонить в полицию.

«В своей работе я всегда ставлю себя на место другого человека, хоть мне и говорят, что так делать нельзя. Но я знаю, что люди на нас надеются, ждут помощи и нельзя отказывать только потому, что повод может мне показаться незначительным. Для жителя, который обратился, он значительный – а значит, я должен ему помочь», – говорит полицейский.

Рабочий день участкового заканчивается тогда, когда на участке порядок, жители оповещены о мошенниках, состоящие на учете на месте, профилактические беседы проведены, документы в порядке. Это далеко не всегда стандартные 18:00, часто работа заканчивается гораздо позднее.

«По сути, у меня работа не останавливается никогда, даже в отпуске и на выходных. Я всегда должен держать руку на пульсе, но люблю свою работу за то, что могу помогать людям. С детства хотел быть врачом, пожарным, полицейским – тем, кто помогает. В итоге после армии попал в полицию и рад этому. Рад, что могу помогать – в этом мое призвание», – заключает Иннокентий Новиков.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии