Транспортная проблема Королева: «Ехать невозможно, час ждем автобус»

30 мая 2017 в 13:16 Обновлено 30 мая 2017 в 13:41
©  Александр Кожохин

Жители Королева в начале года лишились возможности добираться до Москвы на автобусах, так как устраивавшего всех перевозчика исключили из реестра. Долгое время на остановке около станции метро «ВДНХ» выстраивались длинные очереди. Сейчас ситуация изменилась, но жители все равно недовольны. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, почему горожан не устраивают маршруты общественного транспорта и качество услуг.

Невыездные: исчезнувшие автобусы отрезали Королев от Москвы>>

«Как селедки в бочке!»

Гиф: сайт GIPHY

Жители Королева рассказывают, что новый перевозчик ООО «Ранд-Транс» не всегда высаживает пассажиров на остановках между городом и станцией «ВДНХ». Если кому-то нужно выйти на Ярославском шоссе в Москве, то сделать это получится не всегда. Водители проезжают мимо, даже когда пассажиры просят их остановиться.

Мария Прохорова рассказывает, что однажды ей нужно было выйти у колледжа, но водитель сказал, что там нет остановки, и поехал дальше. Ей пришлось возвращаться обратно от «ВДНХ» на другой маршрутке.

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице

«Получается, что он даже не собирался высаживать пассажиров на промежуточных остановках. У них какие-то странные рейсы: хотят – едут с остановками, не хотят – не едут. Теперь каждый раз при посадке в автобус приходится уточнять, где они будут останавливаться», – отмечает Мария.

Также пассажиров не устраивает вместимость новых автобусов: в них могут ехать максимум 20 человек. В часы пик, когда люди едут на работу или учебу и обратно, проблема становится наиболее заметной.

«Невозможно ехать с утра и вечером. Раньше автобус был очень хорошей альтернативой электричке, можно было комфортно доехать даже в час пик. А сейчас мы как селедки в бочке набиваемся и едем в этой духоте. Да еще и стоя: очень мало посадочных мест», – жалуется Антон Самойлов.

Транспортные нововведения Королева: что изменилось для пассажиров автобусов>>

Очередь на час

Большой проблемой до сих пор остается регулярность рейсов. Маршрут №499 – единственный автобус до Москвы, который идет через микрорайон Юбилейный. Он ходит с большими интервалами и часто не по графику, несмотря на обещание «Мострансавто» увеличить количество автобусов и частоту рейсов.

«В начале года, когда перестали ездить автобусы «Автотревел» и остались только социальные рейсы «Мострансавто», ездить было невозможно. Из Юбилейного стало очень трудно добираться до Москвы. По сравнению с началом года сейчас чуть лучше, но недавно мне пришлось ждать автобус целый час! Хорошо, что не зима. Время ожидания гораздо дольше, чем 10-15 минут», – рассказывает Алина Савина.

Как доехать из Королева в Москву: быстро, дешево, комфортно

Более того, автобусы №499 не такие комфортные – они предназначены для городских маршрутов, а рейс до Москвы все-таки является междугородним.

«Очень многие стоят, потому что почти нет посадочных мест. Это обычные городские автобусы, которые не предназначены для рейсов между городами. А до Москвы можно и час ехать – и все это время приходится стоять», – отмечает Михаил Смолин.

Наконец, в автобусах до Москвы и обратно водители часто снимают деньги с карты «Стрелка» за полный маршрут, даже когда человек не доезжает до конечной остановки, а выходит раньше. Пассажиры также жалуются, что водители не останавливаются на остановке на улице Гагарина, так как хотят успеть проехать на зеленый сигнал светофора.

Состояние дорог в Королеве: лужи, ямы и разбитые тротуары>>

Требования властей

Гиф: сайт GIPHY

По мнению королевцев, пользующихся автобусами, произошли изменения в худшую сторону. Вроде бы, маршруты есть и автобусы ездят, но качество услуг оставляет желать лучшего.

Руководитель ООО «Ранд-Транс» встретился с жителями Королева и сотрудниками городской администрации и пообещал устранить недостатки. Но пока что обещания не исполнены, как и обещания «Мострансавто» уменьшить интервал движения автобусов на маршруте №499.

«По сравнению с началом года, конечно, все не так критично, но и далеко не так хорошо, как было раньше. К «Автотревелу» тоже были претензии, но не такие серьезные, как к новому перевозчику. Надо что-то с этим делать, нельзя так наплевательски относиться к людям», – заключил Антон Самойлов.

Городские власти на заседании рабочей группы потребовали от перевозчика ООО «Ранд-Транс» решить проблемы и пообещали провести мониторинг работы водителей. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.