Совладелец ирландского паба про атмосферу, живую музыку и 50 сортов пива

24 ноября в 14:23 Обновлено 24 ноября в 14:29
©  паб Shamrock

В Королеве среди множества кафе выделяется «Шамрок». Это традиционный ирландский паб, где можно попробовать разные сорта пива, пообщаться с друзьями, послушать живую музыку. Совладелец паба Михаил Акулов рассказал «РИАМО в Королеве» о концепции заведения, его особенностях и уникальной атмосфере.

«На первом свидании пили пиво на скамеечке и с воблой на газетке. Кошмар!»>>

– Михаил Валерьевич, как появился паб?

– История открытия проста. В Королеве не было места, где можно попить по-настоящему вкусное пиво в приятной атмосфере. Сначала мы пытались менять концепцию в других заведениях – предлагали барам изменить формат, добавить какие-то «фишки» в меню.

Затем задумались об отдельном маленьком пабе со своей атмосферой. Результат, конечно, поразил нас самих. Паб мы открыли 13 октября 2014 года, и сегодня, на мой взгляд, это самое атмосферное место в городе.

Единогласно против: жители Королева о магазинах-«наливайках»>>

©  паб Shamrock

– Что вы взяли за основу? Как появилось название?

– Конечно, мы не могли обойтись без опыта уже работающих пабов и баров. Нам помогали ребята из московского паба, входящего в топ-5 по столице. К тому же мы много ездили по Европе и России, смотрели на другие заведения, снимали, общались, записывали, перенимали опыт.

Придумывая имя пабу, решили взять классическое для ирландских заведений название, но в то же время понятное в России. Было много рабочих версий: The Cross Pub, Shark & Magpie, Lucky Shamrock. Итогом стало название Shamrock, которое переводится с английского как «трилистник» – символ Ирландии.

Создатель бренда одежды для слепых: «Наши вещи – для тех, кто чувствует»>>

©  паб Shamrock

– Расскажите о концепции и уникальности заведения.

– Мы постарались создать истинно ирландскую атмосферу. «Шамрок» – это демократический пивной паб, рассчитанный на любой возраст и пол. Это не просто питейное заведение, а этакий дом для друзей.

У нас можно не только попробовать лучшие виды пива, которых больше полусотни, но и вкусно пообедать, провести время с друзьями и семьей. Регулярно проходят трансляции спортивных матчей, по выходным звучит живая музыка, гости играют в настольные и интеллектуальные игры.

Здесь интересно и молодым людям, и представителям старшего поколения.

Одних привлекает музыка, кто-то приходит поболеть за любимую команду, другим интересно просто хорошо провести время за кружкой элитного пива или бокалом ирландского виски. Наша задача – создать свободную атмосферу, удобную для каждого.

Простое человеческое общение уже стало роскошью, но за ней, к счастью, можно прийти к нам в паб. Каждый наш гость чувствует себя как дома, и в этом главное отличие нашего заведения от остальных баров и пабов.

Кроличья арт‑ферма в Королеве: «мимимишный» бизнес и помощь недоношенным детям>>

– Как удается сохранять дружелюбную атмосферу, избегать выяснения отношений в подвыпивших компаниях? Есть ли у вас черный список гостей?

– Все бывает, конечно. И гости разные приходят. Но сама атмосфера паба не располагает к конфликтам. Интерьер, декор, официанты, музыканты – все обеспечивает комфортную среду для отдыха, а не для выяснения отношений.

Менеджеры и официанты в большинстве случаев предотвращают неприятные ситуации. Тем не менее, черный список гостей все же есть. Он небольшой, и мы его регулярно обнуляем.

– Как вы набираете персонал, что учитываете в первую очередь?

– С сотрудниками всегда сложно. Трудно сразу выбрать ответственных, грамотных, в то же время с чувством юмора и дружелюбных. В первую очередь мы учитываем желание человека работать, все остальное придет с опытом. Официантов предпочитаем брать без опыта работы и сами всему учить.

Гости отмечают высокий профессиональный уровень наших официантов и менеджеров, а также качество наших блюд и напитков. А значит, с подбором персонала мы справляемся.

Команда КВН «Имени меня» из Королева: «Хотите выиграть? Нужна дисциплина!»>>

©  паб Shamrock

– Паб знаменит не только хорошей пивной картой, но и концертами. Как вы выбираете исполнителей?

– Действительно, люди часто приходят к нам именно на живую музыку – послушать, потанцевать, насладиться атмосферой. Поэтому мы уделяем большое внимание тому, что будет звучать в пабе, кто будет играть.

Смотрим промо-материалы групп и стараемся приглашать состоявшихся музыкантов с опытом и умением исполнять качественную музыку. Сейчас можно легко распознать, кто играет только ради денег, а кто относится серьезно, ответственно и с любовью.

Концерты проходят по пятницам и субботам. Играют популярные коллективы, а также известные в узких кругах группы. Большинство музыкантов выступают у нас регулярно на протяжении нескольких лет.

Кстати, помимо всех важных российских праздников, каждый год в марте с размахом отмечаем знаменитый ирландский праздник – День святого Патрика. Это тоже является визитной карточкой паба.

Молодой композитор про неоклассику, выступления в маске и яркие эмоции>>

©  паб Shamrock

– Расскажите о планах по дальнейшему развитию паба.

– Все планы, которые мы ставили перед собой, мы выполнили в первые два года после открытия паба. Сейчас главная задача – сохранить уровень, держать планку.

Глобально менять ничего не планируем – в настоящий момент «Шамрок» является именно таким пабом, каким мы его и задумывали. Но мы постоянно что-то улучшаем и совершенствуем, ведь всегда есть куда двигаться и развиваться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"