ср, 19 декабря, 12:40
-6°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Врач роддома в Королеве про альтернативные роды и новое оборудование

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Рождение ребенка – это всегда чудо. Для каждой мамы важно, чтобы роды прошли хорошо, а малыш родился здоровым. В Королевском роддоме для этого созданы все условия: здесь есть новое оборудование и просторные светлые палаты, работают квалифицированные врачи и акушерки. Заведующая родовым отделением Ирина Коловертнова рассказала корреспонденту «РИАМО в Королеве», почему изменился подход к родам и зачем в роддоме джакузи.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Новый подход к родам

Ирина Евгеньевна работает в Королевском роддоме уже 15 лет и с уверенностью говорит, что сегодня он по праву может считаться одним из лучших.

«Раньше у нас было классическое акушерство, но с приходом заместителя главного врача горбольницы по акушерско-гинекологической помощи Артура Шахназаряна подход к ведению родов изменился. Мы стали идти в ногу со временем, учитывать пожелания самих пациенток», – говорит доктор.

Как пройти диспансеризацию в Королеве

Поэтому в роддоме Королева дети появляются на свет не только в классических родовых залах, но и с помощью вертикальных родов, мягких родов, родов в воде и на стуле. Весь процесс в любом случае проходит под наблюдением врача, чтобы не допустить травмирования или гибели ребенка и не причинить вреда здоровью мамы.

«Мы всегда учитываем пожелания пациенток, проводим с каждой из них беседу, смотрим на показатели, как протекает беременность. При этом, конечно, не идем на поводу у женщины, если она, например, хочет кесарево сечение, а показаний для этого никаких нет. Понятно, что такое желание возникает из-за того, что она боится боли. Наша задача в такой ситуации – рассказать обо всех рисках операции и показать, что естественные роды могут быть очень комфортными. Почти всегда в таких случаях мы отговариваем пациенток от кесарева сечения, и они не жалеют об этом», – рассказывает Ирина Евгеньевна.

В роддоме для будущих мам создают максимально комфортную обстановку. Изучив характер каждой пациентки, врачи и акушеры понимают, как с ней разговаривать, как успокоить и настроить.

Королевский роддом очень востребован: в среднем в сутки здесь принимают по 10-12 родов, но был случай, когда приняли 16 родов за 24 часа.

«Сейчас благодаря программе альтернативных родов у нас рожает большинство королевских мам. Также к нам приезжают из других городов – узнают о нас, читают положительные отзывы и едут в Королев. Для альтернативных родов у нас есть специально оборудованное помещение, где есть даже джакузи», – говорит доктор.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

Современное оборудование

Преобразился Королевский роддом не только после ремонта и введения новых программ. Благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева там появилось новое оборудование, которое облегчает труд врачей и помогает пациенткам.

Один из таких новых «помощников» – система для непрерывной аутотрансфузии C.A.T.S. При необходимости во время операции врачи берут у пациентки кровь, фильтруют ее на специальной установке и вливают обратно. Таким образом можно вернуть до 80% собственной крови без использования донорской. Эту систему можно использовать и для предоперационной заготовки плазмы и крови.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»

Новый аргоноплазменный коагулятор помогает проводить кесарево сечение с минимальным ущербом для пациентки. Благодаря этому аппарату заживление рубца происходит гораздо быстрее, а самым главным плюсом является то, что после него рубец на матке остается эластичным, и женщина сохраняет возможность родить естественным путем даже после кесарева сечения. Кроме того, аппарат имеет стерилизующий эффект, и пациентка после операции быстрее восстанавливается.

Аргоноплазменный коагулятор генерирует электромагнитные волны различных частот, в том числе радиочастоты. Радиоволна, проходя от электрода через тело пациентки, плавно нагревает и коагулирует («сгущает»), а при заданной мощности разрезает ткани. Внутриклеточная жидкость в месте воздействия вскипает, что приводит к повышению внутриклеточного давления и разрыву клеточной мембраны – этот процесс называется клеточным испарением. При этом не происходит термического разрушения окружающих тканей.

«Благодаря этому аппарату мы сохраняем возможность для женщины родить через естественные родовые пути. За последние годы мы снизили количество операций по кесаревому сечению с 24,9% до 19%. Конечно, при этом мы не настаиваем на естественных родах, если есть риск для ребенка и мамы», – говорит Ирина Коловертнова.

Проводить исследование внутриутробного состояния плода помогает новый аппарат для кардиотокографии. Благодаря ему врачи получают результат в течение 20 минут и в зависимости от этого принимают решение.

Разобраться с новым оборудованием помогли консультанты, медики быстро освоили аппараты и успешно применяют их на практике.

Жители Королева о поликлиниках: «Лор работал раз в неделю, потом и вовсе исчез»>>

Сплоченный коллектив

©  Антон Бякин

Коллектив роддома Ирина Евгеньевна сравнивает с хорошо работающими швейцарскими часами.

«У нас каждый на своем месте. Мы настолько «притерлись» друг к другу и настолько сроднились, что понимаем друг друга с полуслова и полужеста. Каждый профессионал в своем деле, на каждого можно положиться. В таком коллективе очень комфортно работать, точно знаешь, что никто не подведет. Все положительные отзывы – это заслуга не одного врача, а всего коллектива», – подчеркивает Коловертнова.

Коллектив роддома постоянно учится, повышает квалификацию. Врачи, акушерки и медсестры посещают лекции и семинары, делятся опытом со своими коллегами и перенимают опыт у них.

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»

«Важно не стоять на месте, постоянно расти и развиваться. У нашего коллектива есть самое главное – любовь к своему делу и к пациенткам. Мы полны энтузиазма, открыты для всего нового и совершенствуемся, чтобы помогать нашим мамочкам в родах, сделать этот процесс максимально мягким», – рассказывает Ирина Евгеньевна.

Ее слова подтверждают пациентки роддома – как бывшие, так и нынешние. Так, жительница Королева Ирина говорит, что старшего сына рожала в Королевском роддоме два года назад, а совсем скоро придет к любимым докторам рожать дочку.

«Я жду уже третьего ребенка. Своих детей рожаю именно в нашем роддоме. Здесь все свои, все родные. Мне здесь очень нравится, условия хорошие, врачи и акушерки – все профессионалы. И от дома недалеко», – говорит другая пациентка.

Наталья признается, что 10 лет назад рожала старшую дочь в Ивантеевке, потому что тогда не очень доверяла роддому в Королеве. Но сейчас, готовясь к рождению второго ребенка и сходив на день открытых дверей, решила, что Королевский роддом – лучший, поэтому она будет рожать только здесь.

«Слышать и читать такие отзывы очень приятно. Это значит, что мы на правильном пути, на своем месте и делаем все правильно. Воздушные шары, цветы и улыбки при выписке – это лишь вершина айсберга, но именно ради этих счастливых улыбок мы и трудимся. Это тяжелая, но очень интересная работа. И мы делаем все, чтобы мама и ребенок были здоровы», – заключает Ирина Евгеньевна.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ