Сохранение Болшевской трудовой коммуны: диалог с властью возможен?

21 марта 2017 в 11:49 Обновлено 21 марта 2017 в 12:25
©  Страница "Архитектурное наследие" в LiveJournal

Болшевская трудовая коммуна была создана в 1924 году как исправительно-воспитательное учреждение для малолетних преступников. Сегодня архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких крупных построек, может быть разрушен. О возможных вариантах сохранения уникального исторического памятника корреспондент «РИАМО в Королеве» беседовала с историком архитектуры Андреем Чермошенцевым.

Исторический квартал в Королеве: под снос или под охрану>>

Объект культурного наследия

Многие в Королеве слышали печальную историю дома Стройбюро. В 2000-е годы он был признан аварийным и расселен, на его месте планировалось построить многоэтажный жилой дом. В пустовавшем здании начались пожары - всего было зафиксировано восемь возгораний. В 2013 году энтузиасты спасли фреску художника Маслова, которая теперь находится на постоянной экспозиции в Королевском историческом музее. В ночь с 7 на 8 марта 2015 года, через день после того, как объект получил статус памятника культурного наследия регионального значения, дом был практически снесен.

В декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан выявленным объектом культурного наследия (памятником архитектуры). В архитектурный ансамбль Болшевской трудовой коммуны включены: учебный комбинат (ныне - техникум технологии и дизайна одежды, улица Стадионная, дом 1), фабрика-кухня, торговый центр (улица Дзержинского, дома 29 и 23/2), детский сад (проезд Макаренко, дом 4), два общежития («Чикаго», улица Дзержинского, дом 24/2, и его близнец «Сан-Франциско», улица Дзержинского, дом 13/2), лечебный комплекс (ныне 2-я городская больница, улица Дзержинского, дом 11) и жилой дом (улица Дзержинского, дом 20).

Состояние дорог в Королеве: лужи, ямы и разбитые тротуары>>

Советское прошлое

©  Страница "Архитектурное наследие" в LiveJournal

Дом Стройбюро был построен в 1928 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана для членов Болшевской трудовой коммуны и являлся ее первым капитальным строением. Затем поблизости появились фабрика-кухня, стадион, больница, два общежития и учебный комбинат для детей коммунаров. В нижнем этаже жилого здания находились общественные помещения, там же размещался клуб.

Сама Болшевская трудовая коммуна была создана в 1924 году в рамках борьбы с беспризорностью. Идея перевоспитания малолетних преступников и беспризорников принадлежала Феликсу Дзержинскому. 18 августа 1924 года вышел приказ Административно-организационного управления Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) № 185, давший путевку в жизнь уникальному эксперименту. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. Ее создателем и начальником стал Матвей Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды. Трудовая коммуна стала экспериментальным исправительным учреждением, в котором воспитанники сохраняли свободу перемещения и внутреннее самоуправление. По образу и подобию этого исправительного учреждения в 1930-х годах создавались коммуны и в других городах Советского Союза.

Процесс перевоспитания малолетних преступников получил название в духе эпохи индустриализации - «перековка». Это означало, как минимум, окончить семилетку, приобрести профессию и начать честно трудиться. Последнее для бывших уголовников было, пожалуй, самым трудным.

Сначала в коммуне организовали две кустарные мастерские - столярную и сапожную. В одной вручную делали табуретки, в другой - также вручную шили спортивную обувь. В июне 1930 года заложили обувную фабрику, а в августе 1931-го - спортдеревообделочную. На ней стали осваивать производство теннисных ракеток и лыж. 1 сентября 1933 года заработал учебный комбинат. В коммуну часто приезжал Максим Горький и многие иностранцы, Нильс Бор, Бернард Шоу и другие - давшие высокую оценку этому социальному эксперименту.
Но в 1937 году начались аресты ее руководителей, активистов. Рядовых членов коммуны, у которых еще не истекли сроки по приговорам, возвращали в места заключения. После ареста Генриха Ягоды Погребинский, опасаясь такой же участи, добровольно ушел из жизни. Его книги были изъяты и помещены в спецхран. А 9 декабря 1939 года вышел приказ о ликвидации всех трудовых коммун, и Болшевская окончательно прекратила свое существование.

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской>>

Как сохранить

©  Страница "Архитектурное наследие" в LiveJournal

Андрей Чермошенцев считает, что сохранить уникальный комплекс можно, главное, желание городских властей. Но судя по тому, как памятники планомерно уничтожаются, мало кто заинтересован в их сохранности. А ведь архитектурный комплекс Болшевской трудовой коммуны единственный сохранившийся полностью из всех когда-либо существовавших учреждений подобного рода в Советском Союзе, и в 2015 году только он был признан памятником регионального значения.

Историк архитектуры рассказал, как еще в 2013 году началось расселение жителей дома и снос здания. Тогда активисты городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) остановили снос, но здание серьезно пострадало. Удалось спасти одну фреску художника Маслова «Электрификация». Потом была обнаружена еще одна фреска «Индустриализация», которую историки хотели демонтировать весной 2015 года, но не успели этого сделать. Буквально через день после того, как зданию был присвоен статус культурного объекта, начался его снос. Но и на этот раз дом не разрушили полностью. Чермошенцев объясняет, что фреска, по оценкам экспертов, сохранилась на 60-70%, но поскольку комната, где она находится, завалена кирпичами, активисты самостоятельно не могут ее демонтировать.

Администрация города, по его словам, долгое время не реагировала на ситуацию. Причиной невозможности демонтажа фрески сначала назывались следственные действия, по результатам которых заведено уголовное дело. Оно не завершено до сих пор. О том, что демонтаж фрески не мог помешать следственным действиям, у активистов имеется документ от следователя. Потом власти объясняли, что объект культурного наследия нельзя трогать.

«Мы можем только писать обращения, ходить на приемы, но что-то решить не можем. У нас нет возможности самостоятельно демонтировать фреску. Поэтому заинтересованность властей в этом вопросе очень важна», - говорит Чермошенцев.

Только сейчас, спустя 2 года, городские власти стали проявлять интерес к истории коммуны.

«Нужно отдать здания инвесторам в собственность, чтобы они могли строить здесь элитное жилье. Естественно, при условии сохранения облика исторических зданий и полной их реставрации. Никакой инвестор не будет заниматься реставрацией на условии аренды по программе «1 рубль за квадратный метр». Дом Стройбюро и общежития-близнецы, одно из которых сгорело в декабре 2016 года, очень удачно расположены и вполне могут быть проданы как элитное жилье», - предлагает Чермошенцев.

По его словам, есть еще вариант сохранения ансамбля - привлечение федеральных и региональных бюджетных средств. А это возможно только в случае заинтересованности городских властей. Самый лучший вариант сохранения комплекса целиком - если бывшей коммуной заинтересуется Федеральное агентство по управлению памятниками истории культуры. Агентство занимается памятниками по всей России. Оно берет объект в собственность, реставрирует его и приспосабливает под свои нужды или сдает в аренду. Создаются музеи, развлекательные и культурные центры, бизнес-центры, при этом памятники архитектуры полностью сохраняют свой исторический облик. Главная задача - заинтересовать агентство историей коммуны.

Сохранит ли город эту историю или пойдет по самому простому пути -  построит на этом месте типовые высотки, скоро увидим. Историк Чермошенцев надеется, что городские власти начнут диалог о сохранении уникального памятника. Недавно прошло заседание рабочей группы под председательством заместителя руководителя администрации Сергея Иванова, на котором обсуждался вопрос сохранения ансамбля Болшевской трудовой коммуны и Андрей Чермошенцев изложил свои варианты решения проблемы. Какое решение будет принято и найдутся ли инвесторы, покажет время. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"