Реки по колено: почему затапливает улицы Королева

3 октября 2018 в 15:20 Обновлено 03 октября 2018 в 15:38
©  портал Добродел

В Королеве некоторые улицы во время дождей становятся похожи на венецианские каналы. Местные жители вынуждены передвигаться в высоких резиновых сапогах, а водители стараются не заезжать в коварные ямы, заполненные водой. Что горожане думают о сложившейся ситуации и как городские власти собираются бороться с потопами, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Куда пожаловаться на подтопления в Королеве>>

Рыбацкие сапоги

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

На улицах Нестеренко и Пионерская потопы стали уже обычным делом. После каждого более-менее сильного дождя там образуются самые настоящие реки.

«Когда такая «река» течет по дороге летом, еще терпимо, даже забавно, но осенью и весной уже не смешно. Да и вообще, мы в городе живем, а не в деревне, и уж стоки должны быть хорошо организованы. Мы ездили к родственникам в Тверскую область, так там после дождя на дорогах нет никаких потопов. Дороги без асфальта, но зато не затоплены, а у нас творится просто ужас. Чуть сильнее дождь пройдет – улица превращается в реку, а мы снимаем на камеры, как проезжающие машины порождают волны, как на море», – рассказывает горожанин Александр.

На улице Нестеренко опытные жители покупают сапоги для рыбалки – те, что до самого пояса, – чтобы переходить дорогу во время дождей.

«От нас до рынка очень близко: перешли дорогу, прошли через пути и уже на месте. Но когда идут дожди, то здесь образуется река глубиной почти до колена! Обычные резиновые сапоги тонут. Поэтому купили с мужем рыбацкие высокие сапоги для таких случаев. Ливневка тут вроде есть, но она не работает. Сколько здесь живу, все время затапливает и Комитетскую улицу, и Нестеренко», – говорит пенсионерка Нина Викторовна.

Многим школьникам приходится делать значительный крюк по дороге в школу, чтобы не «утонуть» в луже и попасть на уроки чистыми.

«Мы идем в школу со стороны Ленинской улицы. Мне дорога по Комитетской очень удобна – я отвожу ребенка и сразу иду на электричку. Но когда дождь, то делаем крюк – обходим школу сзади, чтобы не намокнуть и не испачкаться. Это очень неудобно. И дорога до электрички в ужасном состоянии: разбитая, грязная, вся в ямах, да еще и без света. Постоянно пишем заявки. Только сейчас вроде начали ее делать, но пока ее нельзя назвать хорошей», – делится жительница города Татьяна.

«Венеция» в Королеве: почему затапливает Садовую>>

Скользкий момент

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Помимо воды после дождей на проблемных участках есть еще одна беда – грязь и глина. Ходить по таким дорогам почти невозможно. Жители считают, что нужно откачать воду, убрать весь мусор и землю, просушить и выровнять покрытие – и тогда дорога станет нормальной, даже хорошей.

«Дороги строят удивительно неровно. Сделали Большую Комитетскую – так там после дождя вода скапливается в ямах на одной стороне дороги, как будто она наклонена в одну сторону. Конечно, там не по колено лужи, но по пешеходному переходу с одной стороны можно спокойно идти, а с другой уже нужно прыгать по лужам. Очень долго ждали, когда сделают ливневку на Пушкинской. Сделали, и теперь там можно ходить, это радует», – говорит житель города Павел Смирнов.

Горожане рассказывают, что в местах частых подтоплений скапливается глина, и если переходить лужу в сапогах, то очень высока вероятность поскользнуться и упасть.

«Однажды я переходила лужу в резиновых сапогах и чуть не упала! Хорошо, сын успел поддержать. Мне кажется, этот застой воды плохо сказывается не только на комфорте пешеходов, но и на самой дороге: если постоянно стоит вода, то разрушается асфальт. Почему-то асфальт у нас кладут, но дороги при этом не выравнивают – где были ямы и низины, там они и остаются и продолжают накапливать воду. При строительстве дорог нужно учитывать ливневую канализацию, а поверхность делать такой, чтобы вода стекала туда, куда нужно. Тогда проблем будет меньше», – считает жительница Королева Елена.

Кроме того, в некоторых местах подтоплений вода просачивается в подвалы домов. Появляется неприятный запах, сырость в подъездах и квартирах – а следом может возникнуть и плесень, которую очень тяжело вывести.

Ремонт дорог в Королеве в 2018 году. ИНФОГРАФИКА>>

Планы на ремонт

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

В Королеве в прошлом году была устранена проблема подтоплений на улице Пушкинской, в этом году работы проведены на улице Героев Курсантов.

«В городе есть программа, утвержденная советом депутатов и рассчитанная до 2022 года. В рамках этой программы планируется отремонтировать более 3,5 километров ливневой канализации. В перечне адресов есть все проблемные объекты», – сказал начальник управления дорог, благоустройства и экологии администрации Королева Иван Студеникин.

Пока что коммунальщики справляются с подтоплениями в ручном режиме.

«По заявкам жителей в Единую диспетчерскую службу выезжают на место и откачивают накопившуюся воду. Так как мест подтоплений довольно много, не всегда заявки выполняются в течение ближайших часов, но за сутки обычно все подтопления ликвидируются», – сообщил представитель МБУ «Автобытдор».

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ситуацией.