Предприниматели Королева о развитии бизнеса в условиях санкций и поддержке государства

Предприниматели Королева о развитии бизнеса в условиях санкций и поддержке государства
Люди

Сначала пандемия, потом санкции – все это негативно сказалось на бизнесе. Кто-то не выдержал, кто-то выстоял, а кто-то смог использовать временные трудности для того, чтобы расширить и улучшить свое дело. Предприниматели в Королеве рассказали, как они переживают кризис и есть ли помощь от государства.

Соцпроекты и импортозамещение: как в Королеве делают средства реабилитации>>

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства о поддержке государства

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Ляшенко рассказал о своем когда-то небольшом хобби, которое стало целым фермерским хозяйством. Ферма находится в Пушкинском горокруге и занимает в сумме порядка 450 га арендной и собственной земли, но именно в Королеве Сергей нашел поддержку своего бизнеса, стал членом королевской торгово-промышленной палаты, а продукцию его фермы уже знают в городе.

«При поддержке торгово-промышленной палаты и «Моего бизнеса» мы в 2021 году получили субсидию на частичное погашение лизинговых платежей, а в этом году подали заявку на грант «Семейная ферма», из большого количества соискателей уже попали в список финалистов, надеемся получить его», – говорит Сергей Ляшенко.

Фермер добавляет, что такая поддержка со стороны государства очень важна, ведь это дает уверенность в том, что предприниматели нужны и их труд не напрасен. Тем более, что поднять фермерское хозяйство с нуля – задача не из простых. Нужно собирать все по крупицам. Так, с помощью субсидирования первоначального взноса Сергею удалось приобрести технику для обработки почвы.

«Наша ферма полностью себя сама обеспечивает. Мы выращиваем корма для наших племенных животных, из излишков молока наладили производство молочной продукции. В дальнейшем планируем также наладить производство мясной продукции. Шерсть с наших коз и овец отдаем рукодельницам», – рассказывает глава фермы.

Основным видом деятельности фермы является разведение племенных животных для дальнейшей реализации в фермерские хозяйства. На ферме растут овцы пород дорпер, ост-фризская и лакон, козы пород англо-нубийская, бурская, калахари ред, шами и коровы джерсейской породы. Сейчас на ферме живут около 600 голов скота, планируется прирост еще 100 голов, при этом работают на ферме всего семь человек вместе с членами семьи фермера.

«Восемь лет назад нам казалось, что это просто хобби, а теперь мы имеем большое хозяйство, растем дальше и не останавливаемся, в том числе и благодаря поддержке нашего бизнеса», –заключил Сергей.

Ведущие тренды и перспективы освоения космоса: экология, лунные базы, туризм>>

Директор завода об обработке алюминия и расширении производства

В Королеве с 1993 года существует завод, на котором производят алюминиевые конструкции, «Иплана». Директор группы компаний Сергей Василевский рассказывает, что завод работает по полному циклу производства – от эскиза готовой продукции до отгрузки ее потребителю.

«Так или иначе вся наша деятельность связана с обработкой алюминия, мы делаем сами конструкции, финишные покрытия, порошковое окрашивание, анодирование (ред. – создание оксидной пленки на поверхности металла для защиты), декорирование и при этом имеем международные сертификаты качества. Нашу продукцию покупают в Германии, а это много говорит об уровне нашего производства», – говорит руководитель компании.

Одно из направлений работы группы компаний – проектирование, производство и монтаж светопрозрачных конструкций. И пример работы можно увидеть на зданиях центра художественной гимнастики Ирины Винер, Мосгордумы, Министерства обороны и станциях метро. Компания, которая начинала с производства карнизов для штор, сегодня является крупным производителем алюминиевых конструкций.

«В штате у нас на сегодняшний день 500 человек, мы планируем расширение производства, строительство нового корпуса, а затем примем на работу еще около 250 сотрудников», – говорит директор.

При таком уровне и скорости развития без помощи со стороны государства не обойтись. При покупке качественного и современного оборудования помощь была неоценимой, и в будущем при строительстве нового корпуса в группе компаний тоже рассчитывают на субсидии.

«Конечно, любой бизнес должен полагаться на свои силы, но помощь от государства никогда не бывает лишней, а в нынешних условиях она очень кстати», – заключил Сергей Василевский.

Как вести себя в новых экономических условиях: советы эксперта>>

Заместитель гендиректора завода о древесине и импортозамещении

ООО «Стройконструкция» уже 20 лет производит деревянные конструкции, предприятие было одним из первых, кто освоил производство большепролетных клееных строений.

«Мы проектируем, изготавливаем и монтируем конструкции для физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, ледовых арен, складов, для конноспортивных комплексов, торговых комплексов, теннисных кортов по всей России. Наша уникальность и залог хорошей репутации в том, что мы все делаем сами от проекта до монтажа», – говорит заместитель генерального директора Андрей Заболотский.

Дерево только на первый взгляд может показаться недолговечным и некрепким материалом. На самом деле такие деревянные конструкции имеют жесткость и плотность, не уступающие железу, и при всем этом это экологичный, пожаростойкий, долговечный и красивый материал, который не нуждается в постоянном окрашивании. Все благодаря правильной обработке и пропитке изделий. При пожаре такое строение обгорает, но не обрушается.

В Королеве почти все крупные деревянные объекты сделаны на «Стройконструкции». Например, новая набережная пруда в микрорайоне Юбилейный, конструкции и пергола в парке «Костино». Сейчас на предприятии готовятся к большой работе в Грозном при строительстве «Ахмат Арены».

«При наладке производства мы создали свой IT-продукт, потому что программа на немецком оборудовании не работала при той конфигурации, которая была выставлена на заводе. Пришлось все программировать самим, сейчас у нас работает полностью автоматизированный современный завод», – говорит заместитель директора.

Выигрыш на конкурсе фонда развития промышленности позволил реализовать этот проект и построить новый завод. Сейчас предприятие сотрудничает с учебными заведениями Королева, чтобы готовить кадры и создавать новые рабочие места в городе.